Предисловие
Galaxy S - мой второй Android-смартфон, до этого с самсунговскими роботами был знаком только по телефону Жены - Galaxy Spica i5700, весьма неплохому устройству за свои деньги. В период анонса устройства и старта его продаж у меня на руках был просто замечательный во всех отношениях HTC Hero, но к тому времени уже напрочь потерявший актуальность из-за очень старой аппаратной платформы. Хотелось чего-то нового, мощного, и топового, чтобы аппарат был актуален как можно дольше. В качестве кандидата также рассматривал HTC Desire, но по сравнению с Galaxy мне он показался не таким инновационным и интересным, несмотря на гораздо более качественное исполнение (в плане используемых материалов корпуса).
Внешний вид, габариты, качество сборки
В интернет-прессе было высказано необычайно много негатива о корпусе устройства: "флагманское устройство не должно быть глянцевой пластмасской", "непрактичный пластик за такие деньги, нам металл подавай", "держа в руках, не чувствуется отдача от потраченных денег" и т.п. Ситуация странная, ведь тот же iPhone 3G/3GS по сути такой же глянцевый, пластиковый и непрактичный, что не помешало ему собрать многомиллионную армию поклонников и кучу положительных рецензий от журналистов. Тем не менее, меня вышеизложенные высказывания от покупки не оттолкнули, достаточно простой дизайн Galaxy S мне даже понравился.
Смартфон достаточно легкий, по габаритам практически идеальный, пользоваться одной рукой можно не напрягаясь. Все малочисленные аппаратные кнопки и разъемы расположены, на мой взгляд, самым удобным образом. Кнопка питания/блокировки справа, под большим пальцем, если держать аппарат правой рукой, слева - под указательным пальцем, парная клавиша регулировки громкости, под экраном механическая кнопка "домой", которая значительно упрощает разблокировку аппарата. К примеру, все современные смартфоны от HTC разблокируются только кнопкой питания наверху, и тянуться к этой кнопке не всегда удобно, особенно учитывая размеры нынешних устройств (напр. HTC One X).
Собран смартфон качественно, ничего не скрипит, не шатается, зазоры минимальные. Корпус оказался необыкновенно устойчивым к механическим повреждениям, глядя на него перед покупкой, никак не мог предположить, что он настолько крепок. Пользователь из меня чрезвычайно небрежный, устройство падало помногу, высоко, далеко, приземлялось жестко на кафель, асфальт, бетон. Однажды даже нечаянно придавил его к полу ножкой дивана (вывалился из кармана, когда двигал диван). За год такой деструктивной эксплуатации телефон приобрел лишь множество мелких царапинок на задней крышке, одну маленькую царапину на экране и небольшие потертости на выступе задней крышки. К слову, царапины на крышке почти незаметны, гораздо сильнее видны на ней отпечатки пальцев, из-за которых устройство приобретает довольно небрежный вид, так что приходилось частенько его протирать хотя бы ради собственного успокоения.
Экран, железо, производительность
SuperAMOLED, 800x480, 4", такая диагональ по праву многими считается близкой к идеальной, при которой габариты устройства не вызывают неудобств для использования одной рукой. Изготовлен экран по технологии PenTile, что выливается в небольшую "ребристость" шрифтов и линий, но эффект очень слабо заметен, и его можно простить за все плюсы этого дисплея, а именно: потрясающе яркие и насыщенные цвета ("ядовитость" которых при желании можно приглушить в настройках), абсолютный глубокий черный цвет, низкое энергопотребление и приличную читаемость под солнцем.
Процессор собственной разработки Samsung S5PC100 с частотой 1 ГГц в паре с графическим ускорителем PowerVR SGX540, 512 МБ оперативной и 8 ГБ собственной памяти, слот для карт памяти microSDHC - все это позволяет ему быть актуальным и по сей день, а это спустя более чем 2 года с момента выхода. К сожалению, производитель не захотел обновлять свое устройство до последней версии Android Ice Cream Sandwich, но брат-близнец Google Nexus S и многочисленные кастомные прошивки доказывают, что железо успешно справляется и с самыми последними программными разработками Google.
С производительностью как таковой проблем у аппарата нет. Да, они были на ранних версиях прошивок, но являлись следствием недоделок программистов. Устройство и по сей день спокойно воспроизводит тяжелое видео и тянет практически все современные 3d-игры.
Автономность
Штатный аккумулятор на 1500 mAh при желании можно заменить на аккумулятор 1650 mAh от более поздних модификаций Galaxy S - i9003 и i9001. Я же пользовался штатной батарейкой, в моих условиях эксплуатации (15-20 минут звонков, 20-40 минут игры, 1 час музыки, 1-2 часа чтения книг, 1 час просмотра страниц в интернете через 3G и 1 час через Wi-Fi) телефона хватало ровно на 1 день, в 6.30 я снимал его с зарядки, в 22.30 ставил на зарядку с остатком заряда аккумулятора в 5-10%.
Программные особенности
На старте продаж телефон поставлялся с Android 2.1, в котором было огромное количество проблем со стабильностью и скоростью работы, зато для него в сети появилось много всяких "багфиксов", "апдейтов" и прочих "улучшайзеров" от разработчиков-энтузиастов. Около половины проблем исчезло с появлением прошивок на Android 2.2.1, оставшаяся половина проблем почти исчезла с появлением прошивок на Android 2.3.3 и более поздних ревизий, за которыми я уже не следил, т.к. перешел на использование китайской прошивки MIUI. Огромный плюс этого телефона заключается в его широкой популярности и, как следствие, большой поддержке сообществом программистов, которые изо дня в день выпускают для него огромное количество прошивок на любой вкус и цвет.
Из стандартных программных особенностей Samsung могу отметить оболочку TouchWiz, неплохую и актуальную до того момента, как появился Android Ice Cream Sandwich с новым графическим интерфейсом, а также приложение SamsungApps, в котором иногда можно найти что-то стоящее на халяву, к примеру отличные гонки Asphalt 6 и шикарный horror-шутер Dead Space раньше распространялись через него совершенно бесплатно.
Звук
Динамик один, довольно громкий, звук в нем чистый, не услышать звонок сложно, если не прятать его в 33 чехла и сумку. На мой непритязательный слух, звук в наушниках хороший, в плеере есть удобный эквалайзер, сами комплектные наушники также недурны, хотя я их и не использовал, предпочитаю любимые Koss Porta Pro, столь мудро подаренные мне Женой.
Кстати после перепрошивки на MIUI звук заметно улучшился, видимо повлиял другой драйвер звукового чипа.
Камера
5 Мп с автофокусом. Про нее можно сказать только то, что она в принципе есть, и ничего более, снимки делает посредственные, да и Бог с ней, не больно и надо. Вот чего действительно не хватает, так это вспышки, которую очень удобно использовать вместо фонарика. Также присутствует VGA-камера для видеозвонков, которой пару раз пользовался в Skype, картинку передает ожидаемо паршивую.
Вывод
Если закрыть глаза на не очень удачный старт устройства (имеется в виду сырое программное обеспечение) и на камеру, которая присутствует здесь скорее для "галочки", устройство выглядит современным даже сейчас, повторюсь, 2 года спустя. Конечно, нет смысла сравнивать Galaxy S с нынешними флагманами разных компаний, но в среднем ценовом сегменте он и сейчас крайне актуален. Более того, если есть желание и умение экспериментировать, можно поставить на него CyanogenMod 9, MIUI, или еще что-нибудь, благодаря чему станет возможным использовать в нем все последние программные наработки Google и иже с ними.
Телефон у меня прожил 1 год, после чего был задарен Брату, у которого он также успешно используется уже почти год.
armswar