Предисловие
Массовое нашествие планшетных компьютеров в магазинах и сознании людей началось, конечно же, с Apple iPad. Много было разговоров о пригодности такого рода устройств в повседневной жизни, я же для себя решил, что пока это всего лишь игрушка, хотя и привлекательная. Продукции Apple я по своим причинам сторонюсь, потому выбор планшетов рассматривал исключительно исходя из ассортимента Android-устройств. Asus выбрал в основном из-за приятных тактильных ощущений, а также многочисленной похвалы журналистов. Теоретически вроде бы все в нем было хорошо, кроме небольшого количества софта в маркете, но, как зачастую бывает, на практике появилось много претензий к устройству. Оговорюсь сразу, что покупал самую младшую версию планшета, без 3G-модема, т.к. дома и на работе Wi-Fi, и без дока-клавиатуры, т.к. нужен был именно планшет, а не подобие нетбука.
Внешний вид, габариты, качество сборки
Металлическая рамка по периметру корпуса оказалась весьма устойчивой к механическим повреждениям и не раз спасала устройство при падении. Задняя крышка матовая, рельефная, очень приятная на ощупь, благодаря ей держать устройство удобно, не выскользнет. Вес вполне подходящий для работы на весу, руки не устают. Защитное стекло чрезвычайно устойчивое к появлению царапин, за 6 месяцев небрежного использования стекло осталось без малейших повреждений. Не понравился скрип корпуса в левом верхнем углу, как оказалось повальная болезнь этой модели. Очень широкие рамки по бокам от экрана, если держать планшет в горизонтальном положении, из-за них тяжело дотянуться большими пальцами до элементов управления на экране. В остальном корпус неплох. Немногочисленные механические кнопки довольно удобные, есть разъем для карт памяти microSDHC, чего некоторым конкурентам устройства (не будем показывать пальцем...) очень недостает.
По сравнению с "мобильным" кирпичом зарядки Sony Tablet S, у Asus блок питания миниатюрный, и его удобно носить с собой и без сомнений можно назвать именно мобильным. К сожалению, зарядка использует шнур для синхронизации с компьютером, более того, сам разъем для зарядки на планшете уникальный и это усложняет поиск аксессуаров для устройства.
Экран, железо, производительность
10" IPS-матрица обладает очень хорошими углами обзора, замечательной цветопередачей, но, к сожалению, небольшим запасом яркости. Особенно не понравилась работа в режиме автоматической яркости, на мой взгляд автоматом планшет почти всегда выставлял практически нечитаемо-тёмную картинку, хотя, возможно, это проблема моего экземпляра устройства, поэтому яркость все время держал на максимуме. К слову, PLS-матрицы Samsung Galaxy Tab и IPS-plus-матрицы поздних моделей того же Asus куда лучше. Процессор Nvidia Tegra 2 сразу после выхода стал стандартом для Android-планшетов 1-го поколения, с точки зрения производительности и энергоэффективности звезд с неба не хватает, хотя и обгоняет некоторых конкурентов. Самое большое разочарование в железе - тормоза при просмотре HD-video, особенно в mkv, не помогли и сторонние плееры; к примеру, процессор Samsung Exynos 4210 с такими задачами справляется легко. Насчет производительности в играх никаких нареканий нет, тут сказывается тесное сотрудничество Nvidia с разработчиками в вопросах адаптации игр под железо.
Автономность
К сожалению, не могу привести точных цифр по количеству проведенного времени в выполнении конкретных задач, могу лишь сказать - мне хватало. Время от времени интернет через Wi-Fi, по вечерам мультики на Youtube, чтобы уложить спать дочку, по 1-2 часа чтения книг, иногда малость поиграться - в таком режиме мне планшета хватало на пару дней.
Программные особенности
После первого включения планшет автоматом обновился до версии Android 3.2.1. Никаких особых тормозов, лагов и чего-либо еще замечено не было, устройство вполне себе быстро и четко справлялось с работой системы. Примерно в марте-апреле 2012 планшет обновился до Android 4.0.3, после чего стал значительно лучше, стал более плавен и отзывчив. Вообще Asus Transformer одним из первых устройств на рынке получил новый Android, за такую оперативность с обновлениями Asus - респект, остальным производителям - брать пример с Asus. Из дополнительного ПО отмечу предустановленный офисный пакет Polaris Office, весьма пригодный к использованию, и AsusWebStorage, предоставляющий не ограниченное объемом хранилище личных данных в облаке на 1 год.
Звук
Динамики на планшете очень тихие, к тому же расположены на торцах металлической рамки и их запросто можно закрыть руками во время использования. Звук в наушниках даже на мой непритязательный вкус опять же не громкий, по качеству - весьма средний. Кстати, самих наушников в комплекте нет вовсе, я же использовал любимые Koss Porta Pro.
Камера
Основная камера - 5 мегапикселей, без вспышки. Про нее могу сказать только то, что она действительно есть, и лучше ей не пользоваться, дабы не сыскать лишнего разочарования. Фронтальная камера для видеозвонков также имеется, и ничего более.
Вывод
Неплохая игрушка, не без недостатков, хотя у кого сейчас нет этих самых недостатков. Спустя 2 месяца после покупки интерес к устройству как-то начал иссякать, а еще через пару месяцев купил себе "почтипланшет" Samsung Galaxy Note, с этого момента практически полностью перестал пользоваться Transformer'ом. Рекомендовать никому такую покупку не буду, т.к. в настоящее время TF101 уже совершенно неактуален.
armswar