Наконец-то это случилось. "Осела пыль", упали цены, появились предложения от почти всех производителей.
Теперь планшет может себе позволить даже обычный человек, чтобы попробовать, что это - игрушка или инструмент для работы, и определиться: нужен ли он вообще?
Я присматривался к планшетам давно, с 2010 года, но приобрести свой получилось в феврале 2012 года за 1620 грн в интернет-магазине Репка, на данный момент он стоит 1823 грн (224 $).
На что я обращал внимание перед покупкой?
Минимальные требования были такими:
1. Оперативки - минимум 512 МБ, если ниже, то будет
тормозить и плохо работать.
2. Процессор - 1 ГГц, помните, что Rockchip, Mali 400 -
больше подходит для просмотра видео, а Adreno, PowerVR SGX
530, NVIDIA Tegra 2 (видеоускоритель) - больше подходят
для игр.
3. 7" экран - 1024х600, 5" - 800х480, 10" - 1024х768
- TFT, TN, но лучше - IPS-матрица.
4. ОС Android 2.3 минимум, лучше, если ОС Android 3.2,
4.0, хотя переустановить, если у вас 2.1 или 2.2, нет
проблем, если ваше устройство популярно и под него
делают прошивки.
Было несколько вариантов:
1. Apple iPod touch 4 - интересный аппарат, хотелось посмотреть, что собой представляет известная и популярная iOS, красивый корпус плеера манил его купить, но, почитав много отзывов на разных сайтах, нашел, что аккумулятор слабоват - всего 1000 мАч, камера слабенькая, хотя она как дополнение в этом устройстве, - в общем, я передумал.
2. А тут вышел Amazon Kindle Fire - интересный планшет, собран из качественных материалов, большой 7-дюймовый экран 1024х600 точек, аккумулятор на 4000 мАч, Андроид 2.3 на выходе, но то, что нельзя расширить память, остановило меня, и я стал искать дальше.
3. Archos 70b (вот ссылка) - обещали цену 199$, Android 3.2 Honeycomb, таблетка оборудована 7-дюймовым (1024х600 точек) экраном, работает на базе 1,2-гигагерцевого процессора, есть 512 МБ ОЗУ, 8 ГБ внутренней памяти, разъем HDMI, слот для карт microSD. Но этот планшет все не выходил в продажу, и мои поиски продолжились.
4. Wonder WM8650 7" (вот ссылка) - про этот планшет я смотрел видеообзор, его работа мне понравилась, но все же при повороте экрана он не сразу срабатывает и фирма совсем не известна.
5. Ainol Novo 7 Aurora - мне он понравился, памяти оперативной - 1 ГБ, Андроид сразу стоит 4.0, графический ускоритель Mali 400, экран с разрешением 1024x600 точек и с IPS-матрицей, но как только я собрался его заказать, вычитал, что пошел брак и они переделывают их. А ждать поступления в продажу только через 2 месяца желания не было.
Про читалку Nook Color я читал и ранее, как только он вышел в 2010 году, но как-то особо не обращал на него внимание, да и цена была кусачая. Позже вычитав, что его (Barnes&Noble Nook Color) собирают на том же заводе, что и Apple iPad, iPad 2, BlackBerry PlayBook, Barnes&Noble Nook Tablet, решил вникнуть подробнее.
Но только после прочтения двух статей Сергея Вильянова про Barnes&Noble Nook Color и Barnes&Noble Nook Tablet на 3dnews.ru я принял решение: раз его жена пользуется Nook Color и не хочет переходить на другие аппараты - значит, нужно брать и мне.
Так как я его брал зимой, то по приезде на Новую Почту, когда мне дали пакет, распечатал и увидел красивую лопатку, но включить не получилось, так как мороз был хороший, а обогрева в этом подвальном помещении не было, пришлось оплатить и ехать домой.
Дома, распаковав аппарат, я подождал 2 часа, чтобы он нагрелся, и наконец уже не мог дождаться, когда его включу в первый раз. После запуска появилось окно активации, стандартная процедура на Barnes&Noble (все по-английски), очень похоже на активацию продуктов Apple (логин, пароль, почта, кредитная карта, можно без денег тестовая, на такую я регистрировал), после нее планшет повернулся ко мне лицом.
Вот сама коробка и что идет в комплекте:
Зачем-то вложили от Покетбука брошюрку.
В проприетарной оболочке (установленная производителем, в данном случае Barnes&Noble) все по-английски, два дня помучавшись (установил из маркета Barnes&Noble - браузер Дельфин, Оперы там не было насколько помню, и пару простых игр, шашки и пару книг были уже в планшете предустановлены), я принял решение перепрошивать немедленно.
Почитал, что и как, выбрал Циаген мод 7 стабильную сборку, установить получилось только с 3-й попытки, через 2-3 часа *удоханья получил отличный планшет, но он начал тупить и выбивать ошибку.
Ладно, подумал я, поставлю прошивку MIUI, читал, что многие отзываются про нее отлично, скачал в ветке разработчиков http://forum.xda-developers.com для своего устройства самую новую на тот момент.
После установки тоже начало выбивать ошибку, что Андроид Маркет не активирован, сделал восстановление, устройство перезагрузилось и начало работать хорошо, но минуты через 2 листания и кручения, радости и позитива пришла грусть: русского нет языка в настройках. Просидел я на MIUI недели 2-3, и она начала тупить, пришло время снова что-то думать.
Я решил снова попробовать поставить тот же Циаген мод 7, что был скачан ранее, все пошло хорошо, прошивка стабильна, ею я пользовался до 23 марта, и началось пропадание панельки с клавишами функции, назад и поиск. Было принято решение: переезд на что-то поновее.
Я сидел искал, читал, какие прошивки работают на моем Нуке, и нашел, что уже можно ставить ICS 4.0.1, правда много писали, что глюков в ней - то одно не работает, то другое.
В общем, я нашел прошивку на тот момент самую новую, как раз 23-го марта собранную, ночная сборка ICS 4.0.4, и радостно её установил, но не тут-то было, планшет не включался, вернее заставка шла, а дальше черный экран.
Пошла такая печалька, что хотелось вернуть назад Циаген мод 7, но разум сказал нет, и я скачал прошивку тоже ночную, только за 9 марта (даты там были разные, возникла ассоциация с 9 мая - День Победы), поставил, все работает. Радости было ох как много, я даже написал вконтакт: "Ураааааааааааа, я себе поставил Android ICS 4.0.4 - полет нормальный ☺. 23 мая в 17:59", но ближе к 20:00 пришло понимание, что весело листать экраны хорошо, но надо и проги ставить на него, и снова проблемы, а файлового менеджера-то нет!
Снова *удоханья до 22:00, но ничего не помогало, снова печалька. Опять закралась мысль, а не поставить ли назад Циаген мод 7, он и стабилен и работал долго, но нет, мы не ищем легких путей.
Я начал пробовать делать вот как: прошивку ставят через прогу ClockworkMod, и в одной инструкции было сказано, что можно поставить после прошивки и сервисы Гугл (Ютуб, Маркет и прочее), а я думаю: а может, кинуть туда неустановленный ES File Manager, и оно его поставит. Попробовал, и что, оно-то пишет, что его ставит, но ничего нет при загрузке планшета, никакого файлового менеджера и близко нет.
И тут я случайно вспомнил - что я мучаюсь, ведь файловый менеджер (установленный) есть в Циаген мод 7, я зашел в .zip-архив и достал оттуда обычный файловый менеджер, кинул его до стандартных программ прошивки Андроида 4.0.4, переустановил по новой, и урааааааа, он есть!!! Мой файловый менеджер, а дальше ясно - установка программ и игр.
Кстати, у друга Acer A500, стандартно Honeycomb 3.0.1, он поставил себе Honeycomb 3.2, а файлового менеджера тоже нет, но ему удалось с помощью поиска через офис поставить нормальный файловый менеджер, а дальше и все остальное.
Что было у меня установлено?
Вот некоторый список программ и игр:
Where-s-My-Water - головоломка с крокодильчиком Свомпи.
Vp layer - плеер хороший, есть много кодеков, но неудобна прокрутка видео.
Zombieville_USA - 2D кромсание зомби, которых все больше с каждым уровнем.
Stupid_zombies - убей рикошетом с помощью как можно меньшего количества пуль зомби, есть тяжелые уровни, где нужно хорошо напрячь извилины.
Adobe®_Photoshop®_Touch_Full - эта прога у меня не работает как на Циаген мод 7, так и на Android ICS 4.0.4.
FBReader - хорошая читалка, но мало функций и настроек.
Machinarium - то же, что и на компе, только управление похуже, игра на любителя, собери робота и разгадай загадки.
Moon+ Reader - хорошая читалка, но что-то мне не понравилась, пользоваться можно.
Plants vs. Zombies HD для планшетов_Kindle_Fire_Edition_1.1 - я себе скачал версию от Kindle Fire, сам .apk имеет размер 78 МБ, работает хорошо.
RockPlayer Universal - проигрыватель AVI и MKV для Android - хороший плеер, есть много кодеков, но прокрутка немного хуже, чем на MX Video Player.
Labyrinth - классика, шарик летает мимо дырочек, нужно дойти до конца, чтобы перейти на следующий уровень.
Uninstaller - очень нужная программа, чтобы удалять все, что вы установите.
SHADOWGUN - эта игра у меня загружалась, но так и не работала.
Multitouch_vis_test_-_test_multitacha_na_android - у меня на Циаген моде 7 показывало 2 касания.
Treemaker - медитативная аркада о деревьях для Android - игра про чувачка с длинными руками, который с их помощью перемещается.
Adobe_Photoshop_Express - эта прога не работает.
Quadrant - на Циагене мод 7 набирало 1900 баллов, сейчас 1680 баллов.
Angry Birds - все версии работают без рывков и глюков.
X Construction - хотите строить мосты, пожалуйста, качаем и проектируем.
Neocore - не работает на ICS.
Shoot_The_Birds - стреляйте чучелом с помощью лука по птицам, вороны, гуси, другие.
Vellamo - 287 баллов.
RepliGo.Reader - ридер для чтения журналов, который часто вылетает, выдавая ошибку, после 100-150 просмотренных страниц.
sas-zombie-assault-3 - убивайте нечисть, оборотни и прочее, есть мультиплеер, я дня 3-4 играл там, не мог оторваться, управление не супер, но приловчиться можно, главное не стоять на месте, а то прибьют только так.
chrome-beta - этот браузер у меня не работает, вообще не запускается.
DrawAndRide___LITE_3.3 - рисуй дорогу и запускай машинку по дороге.
blackmart.market - этот маркет я использую вместо Гугл Маркета, тут все проги бесплатны, даже платные, удобная альтернатива Гугл Маркету.
pixlr.OMatic - один из лучших редакторов для Андроида, которым я пользовался и продолжаю по сей день, много фильтров и эффектов, но есть один момент: если фото хорошее - оно хорошим и останется после ретуши, но если фото получилось плохим, то какие фильтры ни ставь - лучше оно не станет.
Renault_Trucks_Racing - гоночки, иногда можно сыграть.
Train_Crisis_HD - распределяйте поезда по маршрутам, чтобы они не врезались, но когда это случается, приятно смотреть на их взрывы.
GTA 3 - работает, запускается, но ужасно, тормозит, невозможно нормально играть.
Little_Photo_Full_v4.2.2 - один из лучших редакторов для андроидов, чтобы оно не вылетело, как только зашли, выбираете Load photo и загружаете уже из готовых, у меня нет камеры, потому я так делаю.
Instagram - вот 16.06.2012 наконец у меня есть аккаунт в социальной сети и фоторедакторе Instagram (друг на HTC Desire создал мне его), я не мог это сделать, потому как прога писала, что она скачана не с Гугл Маркета и зарегистрироваться не смогу, с самим же Маркетом вообще отдельная история. На данный момент я так и не могу зайти в Instagram, так как она пишет, что я её скачал не с Гугл Маркета и уже с логином и паролем не могу зайти.
А вот то, чем пользуюсь ежедневно:
MX Video Player - отличный плеер, с кодеками и субтитрами, мне больше всего понравился, удобная прокрутка.
Cool Reader - лучшая читалка, удобное управление (я очень привык), много функций и настроек.
adobe.reader - я на данный момент только им пользуюсь при просмотре .pdf-журналов.
Сейчас у меня стоит Циаген мод 9, основанный на Андроиде 4.0.4, процессор работает на частоте 1200 МГц, разрешение экрана 1024х600, звук стал лучше (в сборке установлен фикс для звука), стандартно впаяно 8 ГБ внутренней памяти, доступно пользователю 1 ГБ и под приложения и игры - 5 ГБ, остальное берет система под свои нужды.
Я переделал это с помощью инструкции, установил файлы, и стало наоборот (и даже немного больше), доступно пользователю 5,23 ГБ и под приложения - 920 МБ.
Google Play не работает на моем устройстве, в справке есть "Поддерживаемые устройства", там пишут:
В списке поддерживающих устройств есть буква В, но устройств нет, вообще ни одного. Интересно: чем вам поможет производитель?
Браузер (родной) работает на Андроиде 4.0.4 лучше, чем на 2.3.7, и отзывчивость интерфейса немного лучше, правда точность иногда страдает, возможно от распознавания двух касаний (в Multitouch_vis_test_-_test_multitacha_na_android).
Стандартная клавиатура красивая, но есть один момент - неудобное переключение языков в несколько касаний.
Потому я поставил себе прогу Go Keyboard, вот она удобна и там все хорошо с переключением языков.
В плеере MX Video Player и вообще на 4.0.4 нет аппаратного ускорения на видео, хотя нет, оно есть, но не работает, показывая зеленые полосы на экране и пару секунд озвучивая звук.
Видео я кодирую Xilisoft Video Converter Ultimate, выбираю устройство Apple Iphone 4, кодек H.264/MPEG4, разрешение 720х400, битрейт - 1000 к, соотношение сторон 16:9, звук AAC - 160 кб. После кодировки качество видео хорошее, на Циаген мод 7 работало аппаратное ускорение, при нем меньше садится батарея и лучше (громче и качественнее) звук в музыкальных клипах.
Фильмы обычные рипы от 700 МБ до 2,1 ГБ идут без проблем (но звук тише, чем в перекодированных видео), открывается и HD (1280x720), правда очень плавно, смотреть можно и даже рассмотреть, где быстро сменяются кадры в секунду.
Есть один момент: на флешке после просмотра фильмов в папке LOST.DIR создаются файлы точно такого размера, как и те файлы (фильмы), которые вы посмотрели, их можно удалять без проблем.
Стандартная галерея на Андроид 4.0.4 намного удобнее и более отзывчива в управлении, чем на Андроид 2.3.7.
Экран. Матрица S-IPS разрешением 1024х600 точек для диагонали 7 дюймов дает красивую, качественную картинку, отличные углы обзора, особенно по сравнению с устройствами конкурентов такой же цены.
В планшете есть слот для карточек microSD, поддерживается до 32 Гб, у меня стоит на 8 Гб 4 класса, скорость записи идет от 2,5 до 4 Мб, чтение и копирование с устройства на компьютер 14 Мб.
Аккумулятор. Специальных замеров я не делал, заметил, что при просмотре видео при громкости звука 70% из 100% он быстрее садится, недавно выходили на точку Wi-Fi, полностью заряженный аккумулятор сел за 3 часа 30 минут до 25% при постоянном использовании Нука с включенным Вай фаем (качался кеш для игр, программы, просмотр Ютуба).
Стандартно процессор Nook Color работает на частоте 800 МГц, на 4.0.4 - 1200 МГц, оперативы 512 МБ (доступно пользователю 208 МБ), а видеоускоритель Нука PowerVR SGX530 используется и в смартфонах, таких как Motorola Droid X, LG P970 Optimus Black, Samsung I9003 Galaxy S.
В стандартной прошивке заблокирован модуль Bluetooth (чем так не любят америкосы его, неужели скидывать файлы - это для них или их понимания так тяжело), но после установки Циаген мод 7 (Андроид 2.3.7) или 9 (Андроид 4.0.4) все работает, я скидывал со своего Nokia 3250 фото, и друг мне кидал пару игр со своего Асер А500, проблем не возникало.
Wi-Fi работает отлично дома с компа, так как роутера у меня нет, я сделал себе точку (виртуальный роутер, помогла программа Connectify для Виндовс 7, обязательно должен стоять Сервис пак 1) и сижу с планшета иногда в blackmart.markete (удобная альтернатива, если не работает Гугл Маркет), читаю блоги, Хелпикс и прочие новостные сайты.
В Нуке отсутствует микрофон, камера и GPS, лично мне ничего из этого и не нужно, в скайпе я не общаюсь, фотографирую телефоном, а карты меня никогда не интересовали.
Держать Нук в одной руке продолжительное время тяжело, нужно либо менять то одну то другую руки, либо держать его горизонтально.
Плюсы:
1. Экран IPS.
2. Качественная сборка.
3. Цена.
4. Возможность установки ICS 4.0.4.
5. Емкость аккумулятора - 4000 мАч.
Минусы:
1. Нет камеры, GPS, микрофона.
2. Звук динамика больше подходит для игр и озвучки
аудиокниг.
Но самое важное, когда приобрел себе планшет, понял, что купить качественный продукт можно и не уплачивая баснословных сумм, просто нужно найти свое устройство, ведь оно ждет, пока вы встретитесь...
P.S. Если у вас ограничена сумма или вы не хотите много тратить, рекомендую к приобретению.