Первый мобильный телефон у меня появился 10 лет назад. И все эти 10 лет - это поиски комфорта в этой сфере моей жизни. Надо признать, что за это время изменились не только устройства, но философия, и сценарии их использования. Изменились также и потребности. Когда-то идеальным средством общения для меня были коммуникаторы от Nokia - 9500 и 9300i, потом их место занял iPhone. Требования, которые я предъявлял к своим мобильным помощникам, всегда были просты: максимальный комфорт в коммуникациях, простота и приятный внешний вид вкупе с добротными материалами. В дизайне я предпочитаю простоту и изящество, наличие стиля и сочетание качественных материалов на уровне тактильных ощущений. Металл, кожа, дерево, хороший пластик.
В настоящее время я использую два телефона: Blackberry 9780 и Samsung Omnia W i8350. О нём-то, и об операционной системе Windows Phone (учитывая, что все телефоны на ней одинаковы по наполнению), и пойдёт дальнейшее повествование.
Собственно говоря, компания Apple всегда удовлетворяла этим качествам. В её продукции всегда присутствует некая магия. iOS, как операционная система, меня устраивала практически по всем параметрам, однако, несмотря на это, я всё же изменил ей после того, как познакомился с устройствами на базе Windows Phone. И вот почему...
Перед Новым годом я имел неосторожность зайти в салон Nokia и покрутить в руках Lumia 800... Честно говоря, на меня он произвёл неизгладимое впечатление. С одной стороны, потрясающий дизайн самого телефона - как раз то, что мне по нраву. С другой - когда я начал знакомство с её начинкой, то Metro интерфейс новой винды меня просто очаровал. Вот уж действительно просто и изящно, ничего лишнего, этакий дзэн стиль в интерфейсе. К тому же он оказался отлично интегрирован с различными социальными сетями. И вот именно эта интеграция меня больше всего и впечатлила. Честно говоря, я не знаю другую операционную систему, в которой это было бы реализовано на таком уровне. Единственный "минус", что не хватает такой же интеграции с Вконтакте - всё же в наших российских условиях она была и останется социальной сетью номер 1. По крайней мере, сейчас львиная часть моего общения происходит именно там. Радует, однако, что майкрософтовцы обещают, вроде как, что с выходом восьмёрки эта интеграция будет на том же уровне, на котором сейчас интеграция с Facebook.
Также на меня произвела впечатление скорость работы смартфона. Короче говоря, я заболел новой виндой...
Однако Lumia 800 я брать не стал. Причиной тому стало то, что на данный момент имелся баг с работой батареи на большинстве этих смартфонов, Nokia обещала исправить сие недоразумение, но я не хотел экспериментировать, поэтому, здраво рассудив, что основа моей болезни именно очарование операционкой, я начал смотреть другие аппараты.
Выбор был между Nokia, Samsung и HTC. Так как операционка и интерфейс везде одни и те же, выбирал по двум параметрам: внешний дизайн/качество материалов и дополнительные программы от производителя. В итоге выбор остановился на Lumia 710 и Samsung Omnia W (i8350). После взвешивания всех про и контро, я привлёк к выбору супругу и, спросив её, какой телефон ей больше хотелось бы за мной донашивать, выбрал Samsung Omnia W i8350.
Телефон меня не разочаровал. Сочетание стекла, качественного, нет, очень качественного пластика и металла. Скажу сразу - телефоном я очень доволен. Дисплей SUPERAmoled выше всяких похвал, стекло крепкое. Своих денег он вполне стоит. Единственная проблема - это наличие фирменных аксессуаров. Их мало. Пришлось заказывать на iBay.
Естественно, что есть и некоторые недостатки. К счастью, большая часть из них временна, т.к. связана с программным обеспечением, которого на Маркетплэйсе пока не столь много, как на Апсторе и Гуглплее. Однако эта проблема решается, наполнение приложениями идёт уже в геометрической прогрессии. Система развивается, разработчики проявляют всё больше интереса. В принципе, практически всё необходимое за 3 месяца моего использования я нашел. И даже больше. Другое дело, что на том же Апсторе гораздо больше выбор между однотипными приложениями, но как уже было замечено, это проблема временная и с каждым днём всё больше решается.
Итак, что меня устраивает в аппарате и операционке:
1. Метро интерфейс. Стиль оформления и философия использования. Звонить, писать - всё удобно и просто.
2. Потрясающее удобство синхронизации. Всё, что я делаю, - это просто подключаю к компьютеру. Дальше всё происходит очень быстро и автоматически. Также следует заметить, что после покупки смартфона я просто ввёл свой аккаунт на Фэйсбуке и Гугле, после чего все мои контакты из обоих источников моментально оказались на телефоне. К тому же он предложил мне объединить совпадения в одну запись. Учитывая, что все контакты я давно синхронизировал с Гуглом, мне не пришлось даже делать синхронизацию с Outlook.
3. Интеграция сервисов. Твиттер я читаю редко, а всё, что туда пишу, - это кросспостинг с контакта. Поэтому Твиттер меня мало интересует. Скорее как дополнительный бонус. Фэйсбук - полная интеграция начиная с книги контактов. Контакты в Windows Phone - это не просто записи с номерами телефонов и прочих контактов. Просматривая профиль контакта, я сразу вижу (если он есть в Фэйсбуке или Твиттере) все его последние новости и изменения. Собственно говоря, я ещё не видел более удобной организации и реализации контактов - одним движением пальца я могу сразу перейти в ленту всех новостей в Фэйсбуке или Твиттере, другим - посмотреть историю последних контактов. Полную историю всего общения. Естественно, что общаться можно не только посредством звонков или СМС, но, например, чата на Фэйсбуке или других мессенджерах, в зависимости от того, в сети человек или нет. Всё будет сохранено в одном диалоге. Также в разделе фото сразу доступны не только мои фото на телефоне, но и все альбомы с Фэйсбук. Естественно и друзей тоже.
4. Ну, про скорость работы говорить даже не буду - тут и так ясно - моментально.
5. Потрясающая стабильность системы. Даже iPhone глючил чаще. Не знаю, насколько часто глючит Samsung. За три месяца такого не случалось. Я просто забыл, что такое зависание или торможение системы как вид.
6. Организация Маркетплэйса. Удобно, понятно, просто. Практически у всех платных приложений можно скачать демо-версию. Установка/удаление/обновление приложений - проще не бывает.
7. Про облачные сервисы писать не буду - есть у всех. Родной офис интегрирован изначально.
8. Безопасность. Через сайт всегда можно узнать, где находится твой телефон, - я проверял, работает отлично. Можно заблокировать или удалить всю информацию. В отличие от яблочников - это всё бесплатно.
9. Практически любую информацию можно вывести на рабочий стол в качестве живой плитки для быстрого доступа. Будь то контакт, закладка в сети, карта, фотка и т.д.
10. В Nokia, к примеру, нету сортировки и быстрых переходов по алфавиту в меню программ. В Samsung Omnia W i8350 есть. Это значительно облегчает быстрый доступ к программам и контактам.
Что меня не устраивает в аппарате. Учитывая, что устраивает всё, эти претензии являются больше "с жиру бесится", чем описанием недостатков.
1. Хочу экран больше. У меня есть планшет с 10-дюймовым экраном. Удобно сидеть в кресле, на диване или валяться на кровати и просто пользоваться: читать, играть, смотреть и т.д. Однако стал замечать, что всё чаще начинаю использовать для этого смартфон, который всегда под рукой. Выход есть - нужно покупать HTC Titan ☺.
2. Если выводить много информации на рабочий стол, то приходится много прокручивать. Хотелось бы иметь возможность формировать папки на рабочем столе, как на iOS. Будет ещё удобнее.
3. Хотелось бы иметь больше возможностей по настройке цветовой гаммы интерфейса.
4. Памяти бы 16 гигов - самое то.
Какие есть спорные моменты? В основном только по операционной системе, по самому телефону нет никаких.
1. Файловая система закрыта. Разлочка - потеря гарантии (так же как у iPhone). Сразу скажу: я не гик, в системе не копаюсь. Для меня это больше плюс.
2. Нельзя передавать файлы по блютус. А я их и не передаю. Мы в 21 веке. Есть другие - более удобные и прогрессивные способы обмена информацией. Облака, к примеру, правда нужен выход в сеть. Однако, разве сейчас это проблема? Использование облачных сервисов имеет гораздо больше преимуществ при наличии у вас нескольких мест хранения информации. Это новая, более совершенная философия. Просто некоторые её ещё не оценили, а кто оценил - понимает, о чём я...
Резюмируя всё вышесказанное, я для себя сделал вполне определённый вывод: на данный момент Windows Phone для меня является самой удобной операционной системой, которая устраивает меня даже больше, чем iOS. Metro интерфейс с его живыми плитками является золотой серединой между скудостью уведомлений iOS и обилием разных виджетов-рюшечек в Android смартфонах и планшетах. Собственно говоря, я взял планшет на "Андроиде" лишь потому, что в iPad не было виджетов, а лазить каждый раз в разные приложения мне в лом. Однако, виджеты там порой слишком вычурные, что совсем не радует мою склонность к простоте и изяществу. Здесь же всё как мне нужно.
Сейчас стало известно, что все смартфоны на семёрке получат обновления до восьмёрки в конце года. Это не может не радовать. Лично я обязательно куплю себе лицензию Windows 8 на домашний компьютер и, пожалуй, сменю планшет на неё же. Если вы хотите использовать свой телефон просто без ковыряний в сложных меню, настройках и интерфейсах, если вы не хотите, чтобы ваш телефон постоянно вис и требовал копаний в инструкциях и настройках, если вы хотите лёгкого перехода от одной модели к другой без привыкания и адаптации - берите телефон на Windows Phone. Мой следующий смартфон также будет обязательно на Windows Phone, однозначно на нём, чего и вам желаю. ☺
Что же касается текущего Samsung Omnia W - твёрдые 9 баллов (было бы 16 гигов - тогда десятка).
Денис