МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

LitRes: touch - Обзор неплохой, но не стоящей своих денег читалки

Ну не только же Амазонам выпускать свои именные читалки, а? Вот и наш продавец электронных текстов, широкоизвестный ЛитРес, решил попробовать той же дорогой пойти. Почему бы и нет, в конце концов? Связываемся с тайваньцами - и пожалуйста, вот он, по ихнему - Netronix E60622, а по-нашему - LitRes: touch. Напечатать логотип, русифицировать, заточить под это дело свой сайт - и - вот он, отечественный конкурент импортным читалкам.

Litres: Touch

Мне нравится их ход мыслей, очень нравится. Выпустить читалку, чтоб с её помощью рекламировать себя и продавать книги - это правильно. Вопрос - а взлетит ли?

Litres: Touch Litres: Touch
Litres: Touch Litres: Touch

Краткий вывод

На мой взгляд - нет, не взлетит. По крайней мере, в этой ипостаси. Добавили бы кнопки листания, убрали бы сенсор с mp3-плеером, уменьшили бы цену - может, и взлетело бы. А так - вряд ли.

LitRes: touch - приятная средненькая читалка с хорошим E-Ink экраном, но не слишком удобным управлением. Стоит не то чтобы очень много, но по сравнению с конкурентами - неразумно дорого. Быстро и просто покупать книги не позволяет. Софт явно "недопилен", чехлы непредусмотрены. Жаль, но смысла в приобретении данной читалки не вижу.

Litres: Touch

Распаковка (видео)

Комплектация

Собственно читалка, usb-шнурок (для связи с компьютером и зарядки от него же), бумажки. Ещё должен быть купон на 300 рублей, который можно отоварить непосредственно на litres.ru, но до меня читалка добралась уже без него.

Нет зарядки, чтоб заряжать LitRes: touch от розетки. Для меня лично - беда небольшая, т.к. питается читалка через стандартный microUSB и подобного барахла у меня много. А для кого-то - повод прогуляться до ближайшего компьютерного супермаркета.

Нет чехла. Мало того, специально заточенных под данную читалку чехлов вообще нигде не видно. Забыли выпустить. Это было бы смешно, если бы не было грустно, но на litres.ru продаются чехлы для Покетбуков, но нет чехлов для родной читалки! Ну а т.к. противоударных экранов для читалок ещё не изобрели (планшет Чубайса не в счёт), придётся извращаться... Гулять по магазинам и подбирать чехол. Хорошо - читалок похожего размера нынче много, вполне можно что-то найти. Из того, что в данный момент обитает у меня дома, подошёл, например, чехол от Onyx Boox i62M. Правда кнопка включения оказалась точно под одной из лямок...

Экран

Экран очень добротный, типичный правильный E-Ink. Люблю такие. Шесть дюймов, Pearl, стандартное разрешение 600х800, не блескучий. Всё супер, читать комфортно.

Litres: Touch Litres: Touch
Litres: Touch

Экран сенсорный, мало того - как утверждается - он ёмкостный. Не могу сказать, что сенсор такой уж плохой, но если вам приходилось пользоваться приличными сенсорными экранами на мобильниках и планшетах, вы рискуете быть серьёзно разочарованы. И ненажатия случаются излишне часто (процентов 10, по моим прикидкам), и мультитача нет. Ну, или софт под него не адаптирован. В общем, возможностей быстрого увеличения/уменьшения нема. И её временами весьма недостаёт. В браузере, например. Или при чтении книг, когда надо попасть по ссылке-сноске.

Litres: Touch

Железо

Процессора в LitRes: touch аж 800 МГц - вполне достойное количество. Оперативной памяти - 128 Мб, встроенной флеш-памяти - 2 Гб. Не то, чтобы супермного, но вполне разумное количество. На комфортности чтения сказываться не должно. И - да. Читать вполне комфортно. Скорость пролистывания страниц - ну, не на уровне особо шустрых читалок типа PocketBook 611 или последних Киндлов, но вполне достаточная для того, чтобы не вызывать раздражения. Скорость загрузки среднестатистических книг в форматах ePub и FB2 - около 3-4 секунд. Тоже нормально. Что забавно, скорость выхода из них - не меньше, если не больше.

Litres: Touch

Подключение к компьютеру осуществляется стандартно, по USB (разъём microUSB). Есть Wi-Fi (b/g/n) и, соответственно, имеется браузер, позволяющий через Wi-Fi шариться по интернету. Но о браузере - чуть позже.

Litres: Touch

Управление

Три управляющие кнопки - "Назад", "Домой", "Меню". Стандарт уже, по сути. Ну и сенсорный экран для всего остального.

Litres: Touch

Ну вот скажите, пожалуйста, ну кому мешали кнопки листания? Насмотрелись на Amazon Kindle в версии Touch? И напрасно. Лучше бы посмотрели на PocketBook с его А7, А10 и Touch. Я не спорю, у клацанья по экрану есть свои плюсы - область, по которой можно клацать, значительно больше чем любая кнопка. Но, увы, надёжность клацания по кнопкам - существенно выше. Вот как бы я ни старался, но на 10-15 нажатий - обязательно одно "холостое". Не знаю как с этим у Kindle Touch, не видел его пока. А вот для LitRes: touch кнопки листания однозначно показаны.

Цена

На начало апреля 2012 года - 6500 рублей. Для сравнения - цены "одноклассников", устройств с аналогичным по размерам экраном. Amazon Kindle 4 - 3500 (убийственная цена, на самом деле, читалка-то отличная). Amazon Kindle Touch Wi-Fi - 4500. PocketBook 611 - 5000. Нет, есть и более дорогие устройства - PocketBook Touch стоит те же 6500 рублей, что и наш герой. А Onyx Boox i62M - вообще 7000.

Закономерность очевидна. Наличие сенсора серьёзно удорожает агрегат. Есть ли в нём смысл? В нём был бы смысл, если бы сенсор позволял комфортно пользоваться браузером. Увы. Браузером, который установлен на LitRes: touch, комфортно пользоваться нельзя, из-за чего полезность сенсора становится слабо отличной от нуля.

Интернет плюс магазин

В главном меню - иконочка - "Магазин". Та самая, ради которой в планшет впихнуты Wi-Fi и сенсорный экран. За ней - браузер, в котором в качестве стартовой - litres.ru, точнее, его версия, под данный браузер и под данную читалку заточенная. Логично, да. Заходите, гости дорогие, покупайте книжки наши. Впрочем, погулять по другим сайтам тоже никто не мешает.

К моей родной домашней Wi-Fi-сетке touch подконнектился без проблем. Что касается удобства использования - не поленитесь посмотреть видеоролик "Демонстрация работы", который ближе к концу рассказа расположен. Думаю, всё станет понятно. Неудобно оно, неудобно. И по ссылкам мелким не попасть, и грузится долго и печально. И нельзя размер шрифта поменять (а сайты, авторы которых предпочитают мелкие буковки, никто не отменял). Тоска, в общем.

Ну да, если припрёт скачать/купить книжку вне дома - я без проблем организую со смартфона точку доступа и книжку эту добуду, в конце концов. Но если я нахожусь дома - однозначно полезу за книжкой с компьютера, потом подключу к компьютеру читалку и перелью книжку по USB. Сэкономлю несколько драгоценных минут жизни и чуток нервов.

Litres: Touch Litres: Touch
Litres: Touch Litres: Touch
Litres: Touch

Глюки

1. Один раз отрубился экран. Т.е. кнопки работают, а сенсор - нет. Перезагрузка помогла.

2. Списки файлов умеют отображаться двумя способами. Либо иконками, либо просто списком. Как бы, ничего необычного. По-умолчанию - список. Я заливаю на читалку некий свой стандартный каталог с кучей книжек. Каталог, в нём подкаталог, ещё... Короче, большая там вложенность. Уровней пять, что ли, если по-максимуму. Пока книжки и каталоги отображаются списком - никаких проблем. Но стоит включить режим иконок - и при попытке зайти в каталог третьего уровня вложенности, читалка уходит в перезагрузку. Эффект стабильный. Попробовал посоздавать другие каталоги, вне моего - вроде, всё нормально. Перезагрузок не возникает.

3. Жму "Библиотека" - "Download" - клик по книжке - читалка уходит в перезагрузку. Другая книжка в "Download" - то же самое. Захожу туда же с другой двери, через "Проводник" - "Download" - та же книжка открывается без проблем.

4. В форме поиска по текстам книжек, не вводятся русские буковки. Русская клавиатура есть, но нажимаемые виртуальные клавиши в строке ввода не отображаются. Английские - без проблем. Проверял в FB2 и в ePub. То же самое - в Словаре.

5. Если добавить книжку в "Избранное", а потом читалку злобно перезагрузить (глюки из пунктов 2 и 3), то книжка из избранного исчезнет.

Мелочи

1. Нет частичной перезаливки экрана. Знаю что многим это неважно, а я уже как-то привык, что полная перезаливка должна возникать нечасто. И постоянная инверсия цветов меня раздражает.

2. Я, конечно, зануда, но качество и понятность русификации интерфейса могли бы быть и получше. Когда в настройках есть пункт "Питание" с вариантами ответов "10 min", "15 min", "20 min" и "No" - это заставляет задуматься. Ну и что значит "Enable" в пункте настроек "Поворот" я как-нибудь, наверное, догадаюсь. Но не все же такие умные, правда? :)

Litres: Touch Litres: Touch

Прогулка по меню

Коротенько. Основное меню состоит из девяти пунктов, девять самых обычных иконок по три в ряд. При нажатии на клавишу "Меню", попадаем в настройки - можно их считать десятым пунктом основного меню. Ничего необычного, всё достаточно стандартно и понятно.

Litres: Touch

Избранное. Стандартно. Можно запихнуть сюда ссылки на любимые книжки, которые вы жаждете снова и снова перечитывать.

Litres: Touch

Библиотека. Файловый менеджер, в котором отражается только то, что является книгами. То бишь файлы в форматах FB2, ePub, pdf, txt и далее по списку.

Litres: Touch Litres: Touch
Litres: Touch Litres: Touch
Litres: Touch Litres: Touch

Музыка. Список всех найденных музыкальных файлов. Внешнего динамика у читалки нет, поэтому вся музыка - только через наушники.

Litres: Touch Litres: Touch
Litres: Touch

Проводник. Та же "Библиотека", только файлы показываются все, включая "не книжные".

Litres: Touch

Прочитанное. Список последних открытых вами книг.

Litres: Touch

Магазин. См. выше по тексту - "Интернет плюс магазин". Вот это оно и есть.

Словарь. Очень-очень краткий англо-русский словарь. Столь краткий, что бесмысленный. Судя по всему, он же и русско-английский. Только русские буковки вводиться не хотят (см. "Глюки"). Словарь умеет вызываться из текстов книг (как минимум из книг в формате ePub). Выделил слово - оно перевелось. Было бы удобно, будь словарь получше. Но когда можно перевести слово "голова", а слово "голову" словарь не знает, т.к. он не в курсе существования падежей, смысл существования словаря теряется.

Litres: Touch

Картинки. Список всех найденных на устройстве картинок. Любители разглядывать чёрно-белые фотографии приглашаются!

Litres: Touch Litres: Touch
Litres: Touch

Судоку. Всенародно любимая игрушка.

Litres: Touch

Настройки. Ничего любопытного. Дата, язык, Wi-Fi, автоповорот, время до автовыключения.

Litres: Touch Litres: Touch
Litres: Touch Litres: Touch
Litres: Touch

Поддерживаемые форматы книг

Любимое испытание любой читалки. Взять одну и ту же книжку во множестве форматов, и посмотреть, как оно в разных форматах читается.

ePub. Явно основной формат для данной читалки. По крайней мере, единственный "книжный" формат, в котором хоть как-то работают сноски. Пользоваться, впрочем, сносками, ну очень нелегко. Видишь сноску - жмёшь "Меню" - "Ссылка", а потом долго и упорно пытаешься попасть пальцем в небольшое число, которое теперь стало ссылкой и при попадании по которому тебе покажут текст сноски. А как посмотришь текст сноски, снова жмёшь "Меню" - "Ссылка", чтобы снова попасть по ссылке и вернуться к тому месту, где читал.

А ещё в ePub не работают переносы.

ePub - LitRes: touch ePub - LitRes: touch
ePub - LitRes: touch ePub - LitRes: touch
ePub - LitRes: touch ePub - LitRes: touch
ePub - LitRes: touch ePub - LitRes: touch
ePub - LitRes: touch ePub - LitRes: touch
ePub - LitRes: touch ePub - LitRes: touch
ePub - LitRes: touch ePub - LitRes: touch
ePub - LitRes: touch ePub - LitRes: touch
ePub - LitRes: touch

FB2. Сноски вообще не работают, зато всё в порядке с переносами.

FB2 - LitRes: touch FB2 - LitRes: touch
FB2 - LitRes: touch FB2 - LitRes: touch

Mobi (Kindle). Сноски вроде как выделяются, ну прямо как в случае с ePub, но нажиматься они у меня так и не захотели. Увы.

MOBI - LitRes: touch MOBI - LitRes: touch
MOBI - LitRes: touch MOBI - LitRes: touch
LitRes: touch

PDF. Тут всё неплохо. Файлы читаются и перелистываются шустро, отображается всё хорошо. Пожалуй, если покупать для данной читалки книжки на litres.ru, я бы рекомендовал пользоваться именно pdf, благо ЛитРес позволяет сконвертировать книжки в данный формат. Всё получается вполне симпатично и читабельно. Со сносками, опять же, никаких проблем. Конвертировать надо в тот pdf, который под размер страниц А6, естественно. Если под А4 - всё получится слишком мелким и можно поломать глазки.

PDF - LitRes: touch PDF - LitRes: touch
PDF - LitRes: touch PDF - LitRes: touch

txt. Хороший формат, мой любимый. Что ни делай - совсем уж плохо отобразить книжку в нём практически невозможно.

TXT - LitRes: touch TXT - LitRes: touch
TXT - LitRes: touch

html. Ну, читабельно, конечно. И переносы есть. А откуда взялся этот жуткий html-мусор - я не знаю.

HTML - LitRes: touch HTML - LitRes: touch
HTML - LitRes: touch HTML - LitRes: touch
HTML - LitRes: touch

rtf

RTF - LitRes: touch RTF - LitRes: touch
RTF - LitRes: touch

DOC.PRC (Palm)

DOC.PRC(Palm) - LitRes: touch DOC.PRC(Palm) - LitRes: touch
DOC.PRC(Palm) - LitRes: touch DOC.PRC(Palm) - LitRes: touch

Демонстрация работы (видео)

Итого

Вот вроде и симпатичная читалка получилась. Приятная глазу, приятная тактильно. И читать на LitRes: touch в меру удобно. А смысла покупать - ну не вижу я. Стоила бы три тыщи рублей, типа как Киндл в Америке - неплохой бы был вариант, даже несмотря на глюки (всегда есть умирающая последней надежда, что свежая прошивка прибьёт старые глюки и не принесёт новых). Продавалась бы, наверное, хорошо. Рекламировала бы собой ЛитРес, увеличивала так или иначе продажи лицензионных книг.

Но покупать её за шесть с половиной? Какой в этом смысл? Только по незнанию альтернатив.

Litres: Touch

Если забыть про цену - семь баллов из десяти возможных.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru