Здравствуйте, уважаемые читатели Хэлпикса, просто любопытствующие и техногики, помешанные на новых и не очень, но любимых "игрушках". ☺
Мой рассказ будет посвящен в чем-то легендарному телефону - HTC HD2. Здесь о нем писали много, особенно лично мне понравился этот обзор.
Но рассказать я хочу не про тот Leo, который я привезла из магазина, а другой, из которого я сделала андроидфон ☺.
Телефон у меня 2 месяца.
Мой путь к Leo был долгим. Когда он только появился - я не могла себе его позволить из финансовых соображений, хотя при взгляде на него действительно замирала кровь и не хотелось выпускать его из рук. Мне хотелось хоть как-то приблизиться к мечте, и поэтому я приобрела его "младшего брата" - HTC HD Mini. Его обзор я написала тогда.
Но речь не о нем. Много воды утекло с тех пор, у меня были и гуглофоны, и Нокии... и вот настал момент, когда в салонах МТС Leo стали продавать по цене 15990. Уж не знаю, то ли это были распродажи остатков, то ли был заключен договор с китайцами на поставку таких аппаратов (потому что аппарат хоть и Ростест, но не тайваньский), мне по сути это было неважно. Я как раз находилась в Москве и решила, что вернусь только вместе с ним ☺.
Мне не везло: то салонов МТС не попадалось на пути, то оставался только один, витринный экземпляр, залапанный и поюзанный, но в итоге счастье улыбнулось мне в день отъезда, в салоне на Варшавском шоссе.
Честно сказать, я поначалу не собиралась с ним экспериментировать, меня в принципе устраивала WinMo, но чем дальше - тем больше глюков наблюдалось. Иногда мне хотелось запустить телефон в стену и только мое ангельское терпение и оптимизм мешали мне это сделать ☺.
Несмотря на то, что приложений я ставила крайне мало, только самые необходимые, - Львенок постоянно жаловался на нехватку памяти и умолял дать ему её больше. То обновление погоды глючило, то висела индикация нового СМС, хотя его не было в списке, то появлялись кракозябры в заголовках писем, то переводились часы на зимнее время и приходилось путем манипуляций отключать их синхронизацию с сервером... но тогда возникала проблема с временем входящих СМС, они все были свалены в кучу... В общем, ставились бесконечные патчи, исправлялки и прочее.
И тут мне совершенно случайно попадается на глаза на 4PDA тема форума про портирование "Андроида" на наш аппарат. Причем есть возможность сначала опробовать это, запуская с карты памяти из-под "Винды". У меня, честно говоря, чесались руки попробовать, тем более, что в "Андроиде" есть свои специфические особенности, которых мне не хватало на других операционках.
Итак, теория была изучена, осталось выбрать сборку, коих на форуме пруд пруди. Почитав и посмотрев скриншоты, я остановилась на сборке MIUI. Это продукт китайских умельцев, сделанный по образу и подобию iOS, но с возможностью кастомизации. Не буду грузить читателей подробными техническими характеристиками и нюансами установки, скажу только, что при запуске с карты памяти сборка "Андроида" работает нормально, но вот мне показалось, что все равно она какая-то "усеченная". Походив с ней дня 3, я твердо решила ставить Nand-прошивку, то есть жестоко убивать встроенную "ВинМо", и делать из аппарата гуглофон.
Насчет того, какую прошивку ставить, - у меня сомнений не было, уж слишком мне понравилась MIUI, понравилась своей легкостью, нетребовательностью к ресурсам и возможностью гибких настроек.
Процесс прошивки занял минут 7. Я не буду вдаваться в тонкости, кому интересно - вэлкам на 4PDA, там все расписано от и до. Лучше расскажу про MIUI как таковую.
Сразу оговорюсь: про глюки и тормоза я забыла как про страшный сон. Аппарат "летает" при выполнении любых задач. Не скажу про воспроизведение видео и тяжелые игры, ибо не пользуюсь этим. А в остальном - прошивка очень стабильная, гибкая.
Интерфейс рабочего стола построен по принципу "АйОСи". Меню как такового нет, добавляющиеся программы заполняют ярлыками рабочие столы.
Личные и системные настройки представлены широко:
Есть встроенный менеджер тем, которые можно закачать из Сети. Что интересно: можно тему модифицировать на свой вкус: то есть иконки взять от одной, шрифты от другой, локскрин от третьей - и так до бесконечности.
Кстати, вот мой текущий локскрин выглядит так:
Пропущенные СМС и звонки отображаются на локскрине, достаточно потянуть за нужный край экрана, чтоб перейти в необходимое приложение. Есть локскрины с расширенным набором иконок: камера, интернет и так далее.
Файл-менеджер позволяет посмотреть в виде таблицы память, занимаемую разными типами файлов:
Встроенная звонилка выглядит так:
Есть отображение времени звонка, и даже времени гудков, если вы не берете трубку.
Контакты организованы удобно, есть возможность создания групп и присвоения им своих рингтонов.
СМС-приложение чем-то напоминает HandcentSMS. Во всяком случае, мне не захотелось его поменять на что-то другое.
Встроенный почтовик. С аккаунтом на Mail.ru работает корректно, на других не проверяла.
Что мне реально понравилось из предустановленных приложений - это папка "My Tools", в которую вошли Суперюзер, Часы, Бэкап, Монитор, Диктофон, Калькулятор и Обновление.
Бэкап работает на ура, после обновления на более новую версию прошивки он восстановил все, вплоть до измененной темы раб. стола и настроек клавиатуры.
Монитор - это приложения для контроля за трафиком. Можно включить автоматическое отключение передачи данных при достижении определенного порога.
Настраивается в интерфейсе абсолютно все.
Есть ещё замечательная фишка - "Черный список". Фильтр черного и белого списков, поведение программы - все это реализовано на высоком уровне.
Встроенный браузер поддерживает мультитач, но флэша нет.
Для просмотра флэш-видео пользуюсь браузером Puffin.
Что касается камеры - на мой взгляд, настроек стало побольше, хотя ясно, что до уровня той же Nokia N8 она не дотягивает, мягко говоря. Но как говорится - на всякий случай сойдет.
Тест Quadrant показывает следующую картину:
Вообще китайские программисты молодцы в том смысле, что ставят в прошивку такие дополнения, которые в "не китайских" прошивках ставятся только со стороны. Например:
1. Фонарик.
2. Возможность записи телефонного разговора.
3. Монитор (про который я выше говорила).
Прошивка уже по умолчанию рутованная, приложение "суперюзер" присутствует.
Маркет работает корректно.
Из того, чем я пользуюсь часто:
Интернет, почта, звонки, СМС, ММС, парсинг СМС от банка, "Афиша", погода, фото, читалка, клиент "Одноклассников", заметки, будильник.
В качестве навигации меня полностью устраивает "ДубльГИС". Я не автомобилист, и пробки меня мало волнуют, а вот посмотреть адрес и маршрут проезда по городу - очень удобно.
В общем и целом я хочу сказать, что прошивкой я очень довольна, это практически первая прошивка, в которую не надо добавлять кучу всего, она очень удобно организована. По WinMo не скучаю, по Sense тем более. ☺
Когда я ещё использовала Leo как виндофон - у меня была мысль приобрести очередной андроид, но теперь я, пожалуй, погожу ☺.
В конце концов, все эти нововведения и фишки - всего лишь маркетинговый ход, а вот телефонов, на которые можно поставить 2 ОСи, или заменить одну на другую, - по пальцам посчитать можно.
Да, по поводу энергосбережения: "родной" аккумулятор на 1230 mAh держал от силы часов 9, на DealExtrem'е купила комплект из 2-х усиленных аккумуляторов: один на 1350, другой на 2300 mAh, обошлось мне это примерно в 450 русских денег. Вот сейчас у меня держит 2 дня при довольно интенсивной эксплуатации.
Я в принципе порекомендовала бы покупать Львенка, и вдвойне рекомендовала бы прошивать его на "Андроид", если вы, конечно, не фанат WinMo ☺. Процесс перепрошивки - это же своего рода релаксация. Приятно же увидеть творение рук своих совсем иным, чем при покупке ☺.
И все-таки: LEO + MIUI = ...чему? ☺ Удобству? Комфорту? Быстродействию? Красоте? Нужное подчеркнуть ☺. На этот вопрос каждый сам ответит для себя ☺.
Всем удачи и позитива от своих любимых "техноигрушек"!
Чеширский Кот