Я нарочно тянул с обзором этого телефона - хотелось быть обстоятельным. Сразу скажу, что с FLY MC175 DS не собираюсь расставаться до тех пор, пока он работает. Ибо лучшего звука при прослушивании музыки, чем в нем, я в мобильниках не слышал.
В сети можно прочитать, что телефон этот оснащен "звуковым чипом Yamaha", - что за чип, и правда ли это, я не знаю. Но звучит он в самом деле лучше, чем: LG GT 540, Xpreria X10 Mini (ST15) (у которой весьма правильная, судя по графикам, передача частот), Nokia 6220i и другие телефоны, с которыми я был знаком. Мало того, что FLY MC175 DS отлично передает верха, середину и басы, он еще и оснащен приличным запасом громкости - кажется, на него не действует принятое в Евросоюзе ограничение по выходной мощности, поэтому максимальный уровень звука во FLY MC175 DS намного выше, нежели в других телефонах. Это дает возможность в полевых условиях нормально слушать вещи, у которых уровень RMS ниже -18 дБ, например классику.
Итак, с хорошими наушниками FLY MC175 DS звучит на уровне хорошей звуковой карты от M-Audio. О тех наушниках, которые шли в комплекте к телефону, я не говорю.
Чем еще порадует нас FLY MC175 DS, кроме музыки? Металлическая крышка корпуса. Здесь свои тонкости. Крышка эта как бы задвижная, иного слова не подберу. Как половинка футляра, и чтобы её снять, надо сдвинуть. Удобно? Вроде да, но изначально есть небольшой люфт. К тому же при падении телефон не распадается на части, и кинетическая энергия не "гасится" этим самораспадом.
Но благодаря металлу телефон отлично ощущается - тяжеленький, приятный. Клавиатура несколько туговатая, как для набора СМС'ок, но в гармонии с общим стилем телефона.
Дисплей качественный, с отличной передачей цветов и углами обзора - сопоставим с клавиатурными флагманами прошлых лет.
Поддержка двух сим-карт. Всё работает, но кажется, именно двухсимность телефонов, родственных китайфонам, влияет на трудность настройки ММС и интернета. Мне, далеко не чайнику, составило труда настроить прием ММС только на 1 сим-карте. GPRS настроить не удалось, только WAP, и то после долгой возни. Может, я плохо старался.
Диктофон. Умеет писать в WAV и AMR, пишет громко и внятно, при записи выглядит как аудиокассета, причем с анимацией. Возможность записи телефонного разговора, причем в запись попадают обе стороны - мечта пользователей устройств на платформе Android.
СМС. Тут две вкусности - возможность отправки СМС по расписанию (Сообщения - Сохранение СМС, непонятно, почему пункт меню называется именно так) и возможность создания резервной копии архива СМС на карту памяти.
Что еще интересного и полезного есть в этом телефоне? Автоответчик - настраиваете, через какое время после того, как трубка не снимается, он включается и записывает на карту памяти то, что позвонивший надиктует. Подключение как USB-накопитель через кабель MiniUSB - без труда телефон распознался у меня под Linux - надо полагать, что в Windows будет та же картина. Разъем наушников стандартный, 3,5 мм, расположен на верхнем торце телефона. Там же, рядом, и USB-разъем.
Громкость звонка приличная, уровень звука при разговоре - хороший, передача чистая, эхо не слышно. Телефон оснащен простеньким редактором мелодий (MIDI), которые можно ставить на звонок.
Есть также функция включения "ложного фона" - когда наряду с вашим голосом собеседнику передается фон, на ваш выбор - скажем, улица или кафе. Вот так приучают ко лжи.
Встроенную читалку книг я не пробовал, радио тоже не слушал, но они есть. В меню "Мультимедия" скрывается довольно навороченный, как для мобилы, графический редактор - там и эффекты, и рамки, и наложение текста (даже с тенью!), и добавление иконок - признаться, подобные программы для Android стоят денег, да и то в них нет столь много функций.
Теперь отрицательное. Слабая Java-машина - впрочем, я проверял только на играх. Игры тормозят. Думаю, что для Jimm это не будет столь очевидно - впрочем, если вам удастся настроить GRPS вместо WAP, ибо Jimm по WAP - разорение.
Камера - годится разве что для портретов, которые потом можно ставить на звонки. Словом, настоящая панковская камера. Фотографии, видео - всё с ней получается панковским. Интерфейс у нее, однако, интересный - без главного меню, а разные настройки вызываются нажатиями на цифровые клавиши. Можно настраивать разрешение, выбирать разные графические эффекты и так далее. Под такой интерфейс еще бы приличную оптику.
Про трудности настройки MMS и интернета я уже писал. Возможно, вам повезет больше, и у вас больше умений и времени для этого. Поскольку для интернета у меня есть смартфон, то эта область функций во FLY MC175 DS для меня имеет малое значение.
Маленький объем встроенной памяти, отсутствие какого-либо приложения для ведения заметок - впрочем, можно писать СМС и сохранять в черновики, или делать короткие заметки в планировщике.
Оценка. Лучший телефон для меломана. Серьезно. Отличный второй телефон. Неплохой первый.
Петр Семилетов