Приветствую всех любителей мобильных технологий. Продолжаю свою серию рассказов о моих телефонах. Предыдущие рассказы: "Бракованный флагман" и "Хороший смартфон для своего времени". Сегодня пойдет речь об одном из самых моих стабильных и беспроблемных телефонов - Нокиа 1101. И причём одном из самых любимых.
А попал этот телефон ко мне не самым приятным образом. Те, кто читал мои предыдущие рассказы, знают, что произошло, ну а для всех остальных поясню. Мой предыдущий телефон, вернее смартфон - Нокиа н70 - был просто-напросто украден в одной из поликлиник нашего города. Огорчился я тогда очень сильно, но ничего уже не поделать. К сожалению, денег на новую, да и на не новую трубку тогда не было, поэтому оставался только один вариант - взять старый мобильник отца. Честно говоря, сначала я эту новость воспринял без оптимизма, но потом подумал, что уж лучше это, чем совсем ничего. Эх, знал бы я, как потом привяжусь к этому маленькому кусочку пластика!
Описывать телефон, думаю, нет никакого смысла, телефон очень простой и большинство о нем все знают, благо модель была в своё время довольно популярна.
Первые впечатления.
После смартфона со слабеньким процессором, я был просто поражён, с какой же скоростью может работать телефон! Все операции (правда, их и было-то раз, два и обчелся) пролетали буквально мгновенно - нет, телефон, конечно, иногда тупил, но после "Симбиана", с его выкрутасами, это был просто детский лепет. Например, чтобы банально отправить СМС с моего предыдущего смартфона, времени требовалось примерно в два-три раза больше, чем с Нокиа 1101. И именно стабильность и скорость работы мне понравились больше всего в этой модели.
Экран, к счастью, черно-белый. Почему к счастью? Да потому что в бюджетных моделях цветные экраны такого ужасного качества, что без слез и смотреть невозможно. А тут вполне адекватный экран за свою цену с белоснежной подсветкой. Единственная к нему претензия - это не самое лучшее поведение на солнце. Прочитать информацию, конечно, возможно, но сделать это становится в разы труднее. А в целом для звонков и СМС такой экран более чем подходит, не видео же на нем смотреть ☺.
Корпус телефона сделан из немаркого пластика. Отпечатки пальцев заметны только на пластике, который прикрывал экран, а на остальных частях корпуса, чтобы заметить отпечатки и разводы, необходимо пристально вглядываться. Огромный булыжник в огород корейцам с их излюбленным глянцем, терпеть его не могу, бррр! Также корпус довольно устойчив к механическим повреждениям. Уж сколько раз он у меня падал, но сколько-нибудь значительных повреждений на корпусе так и не образовалось. Опять же камень в огород современных корпусов для телефонов. Перед глазами пример моего знакомого, который уронил на кафель свой Самсунг стар и после этого пошел в сервис заказывать новую заднюю крышку, т.к. старая переломилась пополам. Действительно, раньше не экономили даже на таких бюджетных моделях, а сейчас...
Ну да ладно, не будем о грустном. В телефон устанавливалась довольно-таки неплохая батарея, которая при минут двадцати разговоров и пяти СМС в день, могла спокойно продержаться без подзарядки 4-5 дней. И это тоже был глоток свежего воздуха после 1-2 дней работы н70.
Эргономика.
По удобству кнопки были где-то на тройку по пятибалльной шкале, потому что выполнены они были единой пластиной и не всегда вслепую удавалось нащупать именно ту, которая была необходима. Но зато подсветка была выше всяких похвал, яркая и равномерная, работать в темное время суток было одно удовольствие! По размерам сам телефон был не слишком большим. В карман джинсов или брюк помещался вообще без проблем и, главное, потом там не мешался. Да и в кармане летней рубашки тоже особых неудобств не доставлял. Благо вес у него был совсем небольшой. Не то, что сейчас, не телефоны, а совковые лопаты для уборки снега ☺. Но ничего не поделаешь, прогресс требует жертв.
Вот чем всегда славилась Нокиа, так это качеством приема сигнала сети. И мой подопечный не стал исключением, там, где другие телефоны жалобно пищали об отсутствии сети, моя Нокиа 1101 имела одну или две антенны, и я мог спокойно разговаривать и отправлять СМС. В общем, по этому параметру Нокиа была в то время (сейчас уже такого преимущества нет) на коне. Собеседника слышно при разговоре очень хорошо, даже в шумных местах, например в общественном транспорте. Микрофон тоже хорош, по крайней мере, никто из собеседников не жаловался. А это хоть и косвенный, но показатель. Звонковый динамик, а он совмещен с разговорным, играет довольно громко, пропустить звонок, конечно, можно, но это довольно проблематично. Особенно если ставить на звонок родные голосистые мелодии. Во многом именно из-за этого параметра я и полюбил свою Нокиа.
К сожалению, все хорошее когда-нибудь да заканчивается, поэтому мне пришлось с ним расстаться. Ну как пришлось, просто захотелось опять перейти на "умные" телефоны, да и деньги появились. В общем, купил я себе Нокию Н73, а этого малыша положил в комод...
В принципе, особо важного больше сказать-то и нечего. Поэтому перейду к выводам.
Нокиа 1101, эта одна из самых удачных моделей от Нокиа. Многие сейчас удивятся, это же дешевка, что в ней может быть хорошего? Но посудите сами, телефон, который был создан именно для совершения звонков и отправки СМС, выполняет свои функции на все 100 процентов. Что еще нужно??? Глупо требовать от него проигрывания HD-видео и т.д. Это телефон просто для общения, хотя слово "просто" звучит даже как-то глупо по отношению к мобильному телефону, ведь он и создавался именно для общения. Думаю, что 1101 не затерялся бы и сейчас среди современных бюджетников, имея цену рублей 800, он разлетался бы как горячие пирожки, ИМХО.
На тот момент этот телефон заслуживал оценки 9 баллов, балл снимаю за не самую удобную клавиатуру. Можно ли его сейчас рекомендовать? Думаю, что модель уже устарела и рекомендации мои никому особо не нужны. Ну если только в коллекцию... Кстати, этот телефон до сих пор работает и находится в моей семье, как запасной, правда батарейка уже никуда не годится, но для форс-мажорных ситуаций в самый раз.
Всем спасибо за внимание, надеюсь мои старания были кому-то интересны. С уважением,
максим