Как давно у вас этот телефон?
Около полугода.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Да, использую.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Нравятся мне телефоны, у которых есть и телефонная и qwerty клавиатура. Нравятся настолько, что я их попросту коллекционирую. О, конечно, только тогда, когда они станут сильно б/у, потому как на новые аппараты этого класса никаких денег не напасёшься. Вот и m930 взял задешево в потрепанном состоянии. Подшаманил - заработал. Ко всему прочему, в то время на работе начальство за ради экономии и якобы ненадобностью обрубило мне Интернет, и я решил, что буду использовать телефон в качестве 3G-модема (хотя, конечно, настоящий модем купить дешевле будет). Подкупает, что телефон от USB заряжается, для "телефон-модема" самое оно. Что ж, работает, правда, максимальную скорость смог показать только 720 килобит, при мегабитном тарифе, - не знаю уж кто виноват - оператор или телефон. И еще есть проблемка, о которой будет в "недостатках".
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Этой модели телефона дважды не повезло:
а) со временем выхода (он стал конкурентом
Nokia E90);
б) с безалаберными программистами, делавшими
русификацию (о чем в "недостатках").
В силу форм-фактора телефон автоматически начинают сравнивать с Nokia E90, и, правду говоря, выглядит он тогда проигравшим по всем пунктам, за исключением некой малости... Однако ж, если сравнить с каким-нибудь QWERTY-моноблоком, то всё на самом деле прилично: экран вовсе не маленький - 2,6 дюйма против почти ставшего стандартом для моноблока - 2,4". QWERTY-клавиатура у ASUS явно физически больше и удобней, чем у моноблоков. Габариты m930 компактней, звонить с него удобней... Опять же разъем под наушники - мини-джек на 2,5 мм, подключение к компьютеру через мини-USB, а не через глючный фаст-порт. Но, к неудаче компании, ASUS m930 судьба стукнула лбом об Nokia E90.
Тем не менее, найдется всё же пара пунктиков, по которым ASUS "дал сдачи" финну. Ну то, что Асус компактней, чем E90, - само собой понятно. А вот то, что внутренняя клавиатура тактильно удобней, - неожиданность. Хотя размер клавиши у Асуса и Нокии одинаков, нажимать их в m930 удобней за счет того, что выпуклость сделана по-человечески, по центру клавиши, в Нокии же какие-то надмозги придумали сделать равномерную выпуклость по низу клавиши, таким образом, что клавиши одного ряда на ощупь друг от друга отличить невозможно.
Откровенно говоря, что одна, что другая клавиатура - "обе хуже". Они и в подметки не годятся таковой на Nokia 9500. Нет, ну неужели конструкторы обоих агрегатов не попробовали набрать хоть страничку текста? По сравнению с клавиатурой у 9500 обе они одинаково дубовые, пальцы начинают болеть через пять минут работы. Хотя да, есть отзывы героев, которые на Е90 умудряются конспектировать лекции. Думаю, после 5 лет таких упражнений пальцем ведра дырявить можно будет запросто.
Еще у Асуса лучше сделана навигационная клавиша - ободок её шире, удобней. Расположение софт-кнопок у Асуса (прямо в клавиатуре) - удобней, чем вариант Nokia - рядом с экраном. Вот только уж больно они маленькие, нажимать нужно внимательно.
Сюрприз - несмотря на всё вышеперечисленное, пользоваться клавиатурой E90 значительно удобней, чем на Асусе. И как же вдруг так? А об этом в "недостатках".
В относительные плюсы перед Нокией, Асусу можно занести зарядку от USB (многие боятся этим убить батарею при частом длительном подключении к компу).
Наверно нужно упомянуть, что софта на WM smartphone намного больше, чем на Symbian, значит можно получше "отрихтовать" телефон "под себя", но у меня в результате всё равно и на Асусе и на E90 стоит одинаковый набор рабочих программ. Только что для Асуса приходится искать программки, функции которых Symbian берет на себя, - к примеру - чтобы подключить телефон к компьютеру как флешку.
Не плохо, что есть световой индикатор событий. По его подмаргиванию удобно искать телефон в темноте. Я б не отказался от такого в Нокии, с условием - возможность его вовсе отключить при необходимости. Мигает индикатор значительно реже, чем, например, в SE P910i, и не раздражает.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Главная претензия к криворуким программистам - на внутренней клавиатуре невозможно быстро набирать текст - проглатываются буквы, а то и слова. По крайней мере, когда набираешь кириллицей. Рекомендации на форумах по убыстрению ввода помогают незначительно. Спрашивается - на кой тогда огород городить с qwerty-клавиатурой? Нет, в целом скорость все равно выше, чем если бы набирать с телефонной клавы, но нужно постоянно контролировать, "не сильно ли быстро?", "все ли буквы на месте?". Желание писать что-то объемное отбивается этим напрочь.
Про то, что горе-русификаторы решили, будто обычно в русском тексте запятые и точки не используются, а вот символы "<" и ">" страсть как нужны, - писали в предыдущих обзорах. Спасибо тем, кто додумался, как это поменять. Но полет программерской мысли впечатляет.
Кстати, буквы х, ъ, э совмещены с цифрами 8, 9, 0, и в разных программах в полях ввода текста, если нажать клавишу, к примеру, 9, то может появиться либо 9 либо ъ, это уж как программке взбредет в ее электронную голову.
Это единственный мне известный телефон в подобном форм-факторе, где при раскрытии девайса клавиатура не разблокируется автоматически. Нужно тыкнуть аж три кнопки...
Веселый прикол мелкомягких программистов в целом для WM smartphone - если поставил более 40 (точно не помню) программ - стандартный пункт меню "удалить программы" перестаёт работать. Изволь искать сторонний софт. А мы помним, для многого, что в "Симбиане" и так есть, в "окна" нужно ставить дополнительные утилитки - то есть количество установленных программ, как правило, переваливает за этот рубеж.
Теперь про использование в качестве модема. Вроде бы тут все просто, нужно лишь установить Activesync, подключаем телефон, запускаем в его меню пункт "обычный интернет", смотрим - в компьютере появилось высокоскоростное подключение, можно лезть в сеть. Однако, если комп завирушен, в сеть выйти не удастся. При этом Nokia PC Suite на подобный зоопарк внимания не обращает, коннектит через Е90 к инету без проблем.
Не нравится, что на внутренней клавиатуре нельзя выключить или на постоянно включить подсветку, как на E90. Особенно неудобно читать ночью, на каждое "переворачивание" страницы включается/выключается подсветка. Разве что задействовать автопрокрутку. Какой-либо работоспособной программки для управления подсветкой не нашел. Скорее всего, это можно сделать через реестр (наверное), но, согласитесь, это целый геморрой.
Тихий звонок, слабенькая вибра.
Внешний экран на солнце плохо читаем, на E90 куда как лучше. Правда, на древнем Nokia 9500 внешний экран днем ведет себя еще лучше, чем оба эти вместе взятые. Там хоть цветов почти не видно, зато информация вся - словно на монохромном. Вот куда от корпорации Nokiа умные люди убежали, а?
Проблематично и дорого достать запчасти. К примеру, батарея с учетом пересылки - 1500 руб. Дурдом просто.
Чего вам в нем не хватает?
Нормально реализованного набора текста кириллицей (без тормозов) и более мягкой клавиатуры.
Отключения подсветки клавиатуры.
Более громкого звонка.
Конечно, не отказался бы и от большого экрана - но тут уж "видели глаза, чего покупали". Как ни странно, чаще хочется, чтобы увеличился в размерах наружный, а не внутренний экран.
Какие функции телефона вы используете часто?
Использую его как модем. В дороге - как плеер и слушаю через интернет радио (гораздо лучше, чем обычное: можно выбрать любимый жанр, почти нет тупой рекламы). Слушаю книги, которые программа sakrament читает из текстовых файлов. Ну и Ucweb помогает бродить по сети в отсутствие компьютера.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Изредка с помощью qwerty-клавиатуры общаюсь на форумах, пишу для себя заметки, если вдруг что интересное в голову придет.
Читаю книги, когда под рукой нет Е90 или Nokia 9500.
Сижу в ICQ время от времени.
Ролики смотрю на Youtube, опять же, когда нет Е90.
Какие функции не используете совсем?
Фото-видео.
Игры. Хотя игры вроде поинтересней того, что есть на Symbian, там, IMHO, за исключением Quake глаз положить не на что. Но, могу ошибаться, не интересуюсь как-то.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Да, менял динамик.
Какие неприятности случались с телефоном?
У меня - никаких. А если глобально, то изначально модель при русификации попала в руки недобросовестных программистов.
Какие глюки были замечены?
Зависал пару-тройку раз. Смотришь на экран - бааа, вот уж три часа как длится полдень. И ты никому не доступен, чему твой начальник несказанно рад.
Про глотание слов во время набора текста написано выше.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Ну с Nokia E90 сравнения он не выдержит, конечно. Даже те параметры, по которым Асус формально лучше (выше частота процессора, поудобней клавиши, больше встроенной памяти), не дают ровным счетом никакого преимущества. По любому другому пункту Е90 либо лучше, либо не хуже. Но вот если Асус сравнить с чем попроще... Знаете, на даче мне сибаритствовать на диванчике некогда, и телефон должен выполнять три задачи: 1 - не мешать, 2 - работать плеером, 3 - быть на связи. В силу условия номер один, E90 в огород не ездит - большеват. Ранее брал с собой SE P990i, так вот, ASUS его быстро вытеснил. Он и шустрее, и надежнее, и экран на солнце ведет себя лучше. Увы, 3G-сеть на даче отсутствует, так ASUS переходит на EDGE, а SE P990i на GPRS. Разница прилично ощущается. Да и по удобству йцукен-клавиатуры P990i сильно проигрывает, даже учитывая все корявости Асуса.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Предположим, строчите вы пару десятков СМС в день, плюс к тому - общение в "аське"... После всяких размышлений взяли в кулак 3 тысячи и бросились в магазин выбирать себе что-то с йцукен-клавиатурой. Думаю, тут, наверное, лучше поискать б/у m930? Несмотря на все недостатки, он на голову функциональней этих "китов" под брендами МТС, Алкатель, Fly и прочих. Одна только многозадачность кладет китайцев на лопатки. Даже современные qwerty смартфоны-моноблоки от Nokia кое в чем проиграют герою рассказа. Так что если за небольшие деньги и в исправном состоянии - да, порекомендую. А вот за 4-5 тысяч уже можно поискать что-то более интересное.
Оценка? На момент выхода он стоил бешеных денег, за такую "недопиленную" модель нужно бы было ставить двойку, а сейчас, учитывая невысокую цену "с рук", пожалуй - 7 баллов.
В.В