Смартфон попал ко мне случайно и не в лучшем самочувствии. Принесла знакомая девушка как кирпич, то есть "не включается, а если включится - то все равно скоро вырубается". Пользовалась она им около года, не очень аккуратно.
Внешний осмотр заставил сжалиться над зверьком. Протертый до нечитаемости экран, процарапанный корпус со всех сторон. В общем, поверхность телефона к внешним воздействиям очень восприимчива. Это уже его особенность, а не пользователя. Везде пластик, который очень легко зашершавить.
Теперь пытаемся включить, предварительно зарядив. Световой индикатор сего процесса есть, но он не в удобном месте - вверху на кнопке включения. Так что запишем - световая индикация не заметна - чтобы увидеть индикатор, надо поместить устройство в темное место и пристально посмотреть на него сверху.
Но девушка уже ушла, без грусти расставшись со смартфоном. Но после кормежки от розетки аппарат включился - и теперь можно рассказать о использовании.
Первым делом делаем хард-резет. Начинаем исследовать оболочку.
Что нравится - система стабильно работает (даже при небольшом количестве оперативки). Фантастически радует хардварная кнопка вызова меню, на которую можно повесить любое действие. Фонарик - приложение приложений! Аппаратные кнопки отбоя и приема вызова - просто класс. С другой стороны, оптический джойстик удобством не отличается.
Программная оболочка. Все эти виджеты от Самсунга, основные приложения - работает, но не торопливо. К удивлению, телефонная книга от Самса не смогла нормально работать с книгой контактов из Outlook. Просто висла при открытии.
Спасение - оболочка SPB Mobile Shell. На этом аппарате она отлично работает, все быстро и удобно. Тем самым получился очень удобный телефон. А прочие функции можно легко добавить - приложений масса.
Но есть минус. Огромный. Из-за которого всем программным великолепием пользоваться становится неудобно. Это экран.
Разрешение на сегодня смешное, на момент выхода - нормальное, но для флагмана мало.
Экран резистивный. Причем такой дубовый, что жуть. Низкая точность, слабая чувствительность. В общем, чтобы получить доступ к чему-то полезному в аппарате, приходится буквально долбить по сенсору.
Яркость не высокая. Под прямыми солнечными лучами не видно вообще ничего. Совсем. Абсолютно. Первый раз такое наблюдаю, хотя были другие смарты на резистивном сенсоре.
Теперь про удобство удержания. Корпус небольшой и легкий. Но на нем болтается пиписька на веревочке, она же стилус. Причем крайне неудобный. Приловчился работать ногтем по экрану, а текст и мелкие менюшки нажимать уже карандашом.
Резюме в заголовке текста. В аппарате достаточно мощная аппаратная платформа, ОС позволяет доработать под свои нужды и сделать работу удобной и эффективной. Но дубовый сенсор, страшный стилус, слабый экран портят все удовольствие. В общем, работайте в помещении и с карандашом в руке. Тогда можно получить все преимущества резистивного экрана и самой машинки в целом.
Оценка - 7 из 10. Но сейчас покупать не стоит - есть модели поприятнее.
Mikem