МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia 6720 classic - Почти идеальный телефон

Полтора года назад утопил старый телефон в банке с маринованными помидорами, и возникла необходимость купить новый.

Долго лазил по интернету, ходил по магазинам, подбирал телефон, как говорится, на годы. Критерии были очень просты - хотел телефон, который бы мог заменить плеер, камеру и другие карманные девайсы, но оставался телефоном. Если по пунктам, то он должен был соответствовать следующим условиям:
1. Классический форм-фактор. Никаких тачскринов, qwerty, слайдеров, прочих извратов.
2. Приличная камера, основной упор на макросъемку.
3. Разъем 3,5.
4. Многозадачность, возможность сворачивать приложения.
5. Телефон должен был быть в свободной продаже, чтоб покрутить в руках перед покупкой.

Сначала казалось, что моделей, удовлетворяющих данным требованиям, много, но при ближнем ознакомлении почти все отсеялись: в простых телефонах Нокии (6303, 6700) не было многозадачности, в СЕ архаичный порт, остались только смарты. N78-82 не оказалось уже в продаже, и идя за покупкой, я сузил свой круг к 3 кандидатам: 5630, Е52 и 6720. В ходе тестирования первые 2 варианта были отброшены в основном из-за ужасного качества камер. Ну и звук в нем, как ни странно, оказался лучше, чем в музыкальном 5630 (в динамиках, в наушниках абсолютно идентичны). И вот расставшись с 2,3к грн и с новым телефоном пришел домой.

Первые впечатления: внешне телефон очень походил на 6233, удобно лежал в руке. Но вот стоило нажать на кнопку - меня встречал непонятный и запутанный интерфейс. Оговорюсь сразу - до этого дела со смартами не имел. Да и до теперь не могу понять, кому могут быть удобны все эти панели быстрого запуска, в которых нужно нажать 3-4 кнопки для запуска приложения, когда можно назначить запуск в одно касание (я о стандартном режиме ожидания. Нажал вниз - сразу в телефонной книге, нажал влево - пишешь SMS...). Ну а создателям меню от меня отдельная благодарность - кажись, они его создавали по принципу "засунуть самые востребованные функции как можно глубже, чтоб никто не нашел". Но очень скоро я разобрался и все перетасовал под свой вкус. Правда, расстроила невозможность удалить некоторые пункты, пришлось их сбросить все в папку "Мусор".

По ходу использования аппарата возникало тоже очень много вопросов, но большинство из них было решено сторонним софтом (смарт все же). Приведу краткий список того, что, по моему мнению, должно быть включено в стандартную прошивку, но на данный момент решено сторонним софтом:
1. Черный список звонков и SMS.
2. Элементарный список быстрого доступа, который есть у всех простых телефонов.
3. Фонарик. Светодиоды то есть.
4. Нормальный файл-менеджер, который может сохранить файлы, полученные по Bluetooth, поддерживает скрытые файлы...
5. Раз есть GPS, то не помешали б и приличные карты, хотя б уровня "Гугла" или "Яндекса", а не убожество, которое знает в моем городе всего десяток центральных улиц.
6. Доступ ко всяким "Твиттерам", "Фейсбукам" и прочим буржуйским сервисам сделали, а про "Вконтакте", "Асю" и "Скайп" забыли.
7. Таймер обратного отсчета и секундомер.
8. Переключение профилей по расписанию (на ночь - офлайн, в рабочее время - вибро).

Ну и многое другое, хотя это касается не только конкретной модели, а и всех смартов на Симбе 9.3.

Опишу немного особенности конкретного девайса:

Все работает быстро, даже при запуске нескольких приложений ничего не зависает. Например, я могу переписываться в "аське", сидеть в инете через "Оперу", смотреть на карту и слушать музыку одновременно.

Камера снимает фото прилично, хоть вспышка и слабая, а иногда ее лучше отключить совсем, чтоб не мешала. Видео плохое. Очень холодные тона и артефакты.

Звук не самый громкий, но достаточно чистый. Есть даже намек на басы.

Корпус крепко сбит и нигде не скрипит, как пишут во многих обзорах. А вот клавиши действительно щелкают при нажатии, но привыкнуть можно. Кнопки достаточно удобны, но встречал и лучше.

Экран показывает четко, на солнце бледнеет, но не слепнет. Никакого мерцания нет.

Батарея при сильной нагрузке держит 2 дня, при умеренной - 5, что вполне нормально.

Отдельно стоит отметить функцию четкого голоса, очень помогает в шумных местах.

Корпус стойкий, почти не поцарапался, клавиатура не стирается. Но заглушка USB уже через полгода оторвалась. А передняя панель треснула после падения с 1,5 на плитку.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Опишу немного глюки, которые встречал:
1. При подключении к ПК зарядка то идет, то не идет. При самом подключении может несколько раз спрашивать режим.
2. Файлы, полученные по Bluetooth, не всегда сохраняет с первого раза.

Раньше телефон зависал при включенном детекторе положения и не работал датчик освещения, но с обновлением прошивки все исправилось. Буду надеяться, что и оставшиеся глюки пофиксят.

Также на протяжении гарантийного сервиса пришлось заменить разговорный динамик.

P.S. Сборка Румыния, а не Китай.

Моя оценка 9 из 10. Все же до идеала не дотягивает, но лучше не встречал. Жаль, сейчас его уже сняли с производства и аналогов нет.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru