Недорогая электрокнижка уже начала ассоциироваться с TFT-экраном - цветным и красивым, конечно, но все же относящимся к совершенно другому анекдоту. Так что недорогая книжка с E-Ink-экраном заслуживает похвалы уже за сам факт своего существования.
Наличие в списке характеристик Ritmix RBK-900 сторочки "сенсорный экран" несколько напрягло: бюджетным гаджет может быть либо за счет отказа от излишеств, к которым относится и тачскрин, либо за счет эээ... упрощения качества. Возникает опасение, что производитель выбрал второй путь.
И точно - экран отчаянно бликует: даже читая в помещении при далеко не самом ярком освещении помимо текста видишь собственное отражение - зрелище явно неуместное. Между тем, сенсорность экрану не шибко-то нужна - кнопок вполне достаточно для навигации. Без стилуса, правда, не прочтёшь сносок (попадание по сноске пальцем - занятие не для слабонервных), но переход по ним доступен лишь в формате epub, а у меня книжки преимущественно в fb2. Да и вообще. Вон Покетбуки замечательно справляются с отображением ссылок и без сенсорных экранов, хватает имеющихся кнопок.
С fb2 всё воообще не настолько хорошо, как того бы хотелось, поддерживается он явно "не весь". Помимо отсутствия сносок, с оглавлением ещё, в частности, проблемы, если оно имеет более одно уровня. Ну хоть заголовки отображать умеет - уже что-то.
Возвращаясь к сенсорам и стилусам. К слову, процесс изъятия стилуса из гнезда сопровождается хрустом и требует усилия - пожалуй, подумаешь, стоит ли его доставать. Не столь ценна возможность нарисовать корявый цветочек в блокноте, тем паче что писать-рисовать как раз и неудобно, великовата задержка в отрисовке - PockеtBook Pro 603 в этом отношении показал себя куда как лучше.
Таким образом, сенсорность экрана особо полезной не показалась, зато показалась вредной - когда надо стереть с экрана пыль. Характерное движение рукавом сверху вниз приводит к изменению размера шрифта на больший. Впрочем, статус кво порой удается вернуть обратным движением. Или через меню.
Зачастую экран сохраняет тень предыдущей страницы - достаточно обычная проблема, с кем не бывает, но в сочетании с прочими особенностями книги сей недостаток приближает набор минусов к критической массе.
Увы, перейти на этом месте к более позитивным моментам не представляется возможным, поскольку надо бы пожаловаться еще и на время работы. Время на чтение выкраивается урывками, и тому, что книжка выключалась между "сеансами", поначалу большого значения не придавалось. Правда, несколько напрягал тот факт, что будучи включена, книга приводила на место последней закладки, а не на страницу, на которой была отложена. Но когда обнаружилось, что она успевает вырубиться буквально за несколько минут, в голову пришла мысль поковыряться в установках. Выключение "через 10 минут" было заменено на "не выключаться". Зря это было сделано. Ибо при закрытом чехле постоянно нажимается кнопка джойстика (торчит-с) и в результате книжка, положенная в рюкзак и взятая с собой в дорогу (или даже просто оставленная на столе) живет своей внутренней жизнью и в итоге неприлично быстро разряжается. Таким образом, довезя книжку туда, где, наконец, можно было бы почитать, я обнаруживала грустную надпись, из коей следовало, что приобщение к сокровищам мировой литературы откладывается до возвращения к розетке. Вроде бы, в чем проблема, сменить установки - ан не меняется, и все тут. Есть еще вариант научиться книжку насильственно выключать, но, будучи испорчена более удобными в этом плане моделями, постоянно об этом забываю.
Итак, из плюсов - цена... За которую вполне уже можно найти альтернативу.
Из минусов - бликующий экран, недружелюбность к распространенному формату fb2, отсутствие возможности закрыть книжку и позже вернуться к той же странице без танцев с бубном, беда со временем работы... Наверное, уже хватит.
Оценка Ritmix RBK-900: Четыре балла из десяти, не более.
Комментарии к рассказу принимаются здесь.
Татьяна Кобельская