В середине 2008 года, обозрев свою библиотеку и сопоставив ее объем и вес со своими планами покататься по свету, я всерьез задумалась о приобретении электронной читалки. Ноутбук для этих целей не устраивал - слишком бликует экран, держать неудобно, да и вес тоже не очень радует.
Модели е-буков, представленные в то время на российском рынке, показались либо неудобными, либо чересчур дорогими, поэтому, воспользовавшись случаем, заказала себе Sony Reader PRS-505 в США. Риск, конечно, был, потому что в то время Sony не поддерживала распространение этой своей продукции в России, и если бы что-то сломалось, то на гарантию бы рассчитывать не пришлось.
Итак, девайс был получен, распакован и должным образом пощупан. Состояние восторга не проходило довольно долго: очень хороший матовый экран приличного размера, в меру тугие кнопки, жесткая, но приятная на ощупь обложка, удобно расположенные элементы управления, дающие возможность держать книжку и нажимать кнопки одной и той же рукой. Приличный объем памяти (на то время) - 256 мегабайт, этого хватало на ~1000 книжек. К тому же возможность подключить карты памяти - правда, оказалось, что при их использовании ридер может сбоить. Но мы люди неприхотливые, нам и 1000 за раз хватит, а подгружаются они элементарно - через miniUSB.
Софт соневский тоже порадовал - четкие шрифты, возможность менять их размер, продуманный интерфейс. Русификация была произведена быстро и четко благодаря сайту http://www.the-ebook.org/. Единственно, навигация подкачала - книги показываются единым списком, нельзя разбить их на каталоги, можно только по "коллекциям" разбросать, но до этого у меня руки не дошли. Сортировка по имени-фамилии автора тоже не очень порадовала, так как единого стандарта Ф+И или И+Ф нет, приходилось искать книжки в двух местах. Да и формат соневский - LRF - не являлся стандартным и легко редактируемым, приходилось книги искать в HTML или FB2 и конвертировать. (Последнее, впрочем, не требовало особых трудозатрат - все на том же the-ebook.org быстро нашлась конвертилка "одной кнопкой".)
В общем, чтение стало легко доступным, портативным и удобным. Про опции типа автоматической загрузки последней книги и закладок даже упоминать не буду. До 2010 года книжка "висла" буквально пару раз и "поднималась" простым ресетом (опять же очень удобно расположенным).
Новую жизнь в девайс вдохнул сравнительно недавно появившийся софт - скачать его можно на http://www.ebookapplications.com/. Он решил все софтверные проблемы: теперь книжки можно заливать по каталогам, их стало не в пример удобнее искать; он поддерживает формат fb2 - отпала необходимость в конвертере; было улучшено меню опций, благодаря чему навигация по самой книге значительно упростилась, приходится нажимать меньше кнопок. Плюс добавилось много других полезных функций. Впрочем, как всегда, не обошлось без "но": книжка стала зависать и требовать ресета регулярно. Впрочем, это отчасти было пофиксено в последних версиях программы, а учитывая ее плюсы, возвращаться к стандартной прошивке ридера как-то не тянет (хотя сделать это можно элементарно, просто грохнув надстройку).
И вот сейчас я по-прежнему держу перед собой ее - мою темно-фиолетовую драгоценность, сохранившую, несмотря на почтенный возраст и нелегкую жизнь, привлекательную внешность и бесценное содержание. Временами просматриваю обзоры более новых книжек, но менять как-то не тянет. Просто потому, что не вижу ничего, что не получаю уже сейчас от моей сонечки.
SeaCat