Сначала немного расскажу о причинах того, зачем мне вдруг понадобился смартфон на Android. 3 года подряд я ходил с Motorola Z10. Аппарат, как "звонилка", просто на пять с плюсом. Параллельно был куплен нетбук ASUS EeePC 1001p - для работы и развлечения, так сказать, вне помещений. Но каков бы он ни был портативный и маленький - носить его все равно не всегда удобно и к месту, а Z10 с функциями смартфона справлялся очень слабо в силу того, что ОС Symbian UIQ3 де-факто мертва и приложений на все случаи жизни с гулькин нос. Кроме того, нет Wi-Fi и GPS. Вот и задумался я пару месяцев назад о покупке устройства "all-in-one", как говорится, и чтобы за разумную цену. Выбор сразу пал на ОС Android, ибо операционка уже пережила детский возраст проб и ошибок, все функции реализованы хорошо (ok, не буду лукавить - за исключением невозможности установки приложений на карту памяти в версии 2.1), да и кастомизации подвергается вполне приемлемо.
И тут встал вполне закономерный вопрос - что брать? Всем известно, что североамериканский производитель не балует нас не только новинками, а вообще ассортиментом как таковым. Приобретать аппарат от производителей третьего эшелона (Acer и ему подобных) желания даже не возникало, младшие аппараты из линейки Xperia от Sony Ericsson (в частности, X10 mini pro) подкупали своими характеристиками, небольшими размерами и дизайном, но эта неотключаемая оболочка и малое разрешение экрана перевесили все плюсы. А старшая модель Xperia X10 до сих пор стоит неоправданно дорого. Про аппараты от HTC вообще разговор заводить смысла нет. Если нужен именно средний смартфон за разумные деньги, - это не про них, у тайваньцев все цены завышены. Возможно, и оправданно, но не для меня.
Выбор оказался не так уж и велик, как я предполагал в начале. Осталась Motorola. Но из всех их смартфонов на ОС Android у нас продают лишь Milestone с QWERTY-клавиатурой, да и тот оказалось почти не реально найти. Выход из сложившейся ситуации возник достаточно неожиданно - появилась возможность заказать устройство за границей. Начался перебор моделей. Растекаться мыслью по древу не буду - выбор пал на бесклавиатурного брата Milestone, модель XT701. Что с ценой, спросите вы? Если честно, я сам не ожидал, но удалось приобрести данный аппарат новым за $360. Очень хорошая цена для такого класса устройств, я считаю.
Используется смартфон уже две недели, причем довольно активно. Согласен, понятие активного использования у каждого сугубо индивидуально. Лично я ежедневно слушаю музыку (около одного-двух часов), время от времени пользуюсь браузером и Маркетом (когда через сеть оператора, когда через Wi-Fi точку доступа), немного фотографирую и, естественно, звоню. Звонки занимают около 30-40 минут в день. Для кого-то это покажется мало. Если так - Android-смартфоны не для вас - они очень прожорливы. В основном, за счет большого дисплея и постоянного трафика. Однако, если первый пункт уж никак не исключить, то со вторым вполне можно бороться. Сразу после покупки был установлен виджет Extended Controls, с помощью которого (кроме всех его прочих достоинств) можно одним кликом отключать APN (т.о., звонить и принимать звонки вы сможете, а сеть передачи данных отключена). И когда вам интернет не нужен - его можно легко отрубить. Благодаря этому срок службы аппарата от одной зарядки резко возрастает. В таком режиме мой Milestone XT701 работает два дня. Если использовать его на полную - день продержится, однозначно.
Теперь о достоинствах и недостатках.
Начну с приятного. Во-первых, это TFT-дисплей. Диагональ 3,7 дюйма, разрешение 480x854 пикселей - благодаря этому почти все страницы в браузере можно просматривать без увеличения, в полный размер. Цвета при просмотре изображений и видео передаются естественными, без чрезмерной яркости и контрастности, в отличие от так восхваляемых superAMOLED-матриц (кому-то, может, это и нравится, но я предпочитаю натуральные оттенки). Что у нас дальше? Ах, да, качество сборки! Этим американцы славятся очень давно, и оспаривать это (за очень редким исключением) просто бессмысленно. Корпус выполнен из пластика с покрытием "под хром". Крышка аккумуляторного отсека (а она занимает почти всю тыльную сторону аппарата) изготовлена из довольно толстого металла. Фронтальная часть смартфона полностью закрыта прочным стеклом.
Отдельно хочу остановиться на основной функции каждого устройства с модулем связи - телефонных возможностях. В аппарате реализована усовершенствованная технология улучшения качества связи Crystal Talk. Для нее в меню смартфона даже присутствуют четыре уровня настройки. Так что телефон всегда можно адаптировать под различную обстановку.
XT701 имеет встроенное FM-радио. Станции легко находятся и запоминаются - здесь все стандартно для Android.
Из предустановленных программ отмечу QuickOffice (чтение и редактирование офисных документов) и FireWall (создание и управление черными и белыми списками абонентов, запрет входящих и исходящих вызовов).
Все бы хорошо, но нет идеальных устройств. Так получилось и с этим. Главным разочарованием лично для меня стало качество получаемых снимков с камеры XT701. Хотя, почему разочарованием? Я ожидал подобного развития событий, поголовное большинство всех Android-смартфонов снимают довольно посредственно (за очень редким исключением в лице Xperia X10 и ее младших братьев, кроме Х8).
Конечно же, не все так плохо. Шумные снимки получаются, в основном, в сумерках, когда вспышка, стоящая на "авто", еще включаться не хочет, а освещения уже недостаточно. В солнечную погоду и в темноте (ксеноновая вспышка дает о себе знать очень отчетливо, она просто спасает, причем довольно качественно) фотографии получаются вполне приемлемыми. Справедливости ради, хотелось бы отметить, что моя старенькая Motorola Z10 закаты и макро фотографировала определенно лучше, очень качественно, хоть и имела разрешение камеры всего 3,2 Мп.
К сожалению, с Milestone фотографий на данный момент нет - хоть и зима, но нет даже снега (снимки серого асфальта на художественность не тянут никак). По этой ссылке можно посмотреть несколько снимков с Z10 и составить свое мнение об ХТ701 с учетом того, что он фотографирует немного хуже.
Теперь о конкурентах. Чего кривить душой - по соотношению цена/качество/функционал их на нашем рынке нет. Если повышать ценовой предел, то можно взглянуть в сторону тех же HTC Legend, Motorola Milestone, SE Xperia X10 и Acer Liquid E (в порядке убывания).
В итоге, если давать смартфону Motorola Milestone XT701 оценку, то я склоняюсь к 10 баллам. И на мой взгляд, вполне заслуженно.
JackiLL