МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
6

Fly DS105 - "Нелетающий" Флай

Подарили мне Fly. Просто так. Ну как просто так, - возместили некоторые причинённые неудобства вот таким вот способом. "Двухсимовый! Радио! Аудиоплеер! Карта памяти!" - бери. "И зачем он мне такой убогий?" - подумал я (в нагрудном кармане пиджака лежала и грела душу моя любимая Motorola Rokr E8). Ну да ладно: "Дареному коню в зубы не смотрят" - вспомнилась народная мудрость. Взял. "Поюзаю малость, потом бабушке отдам - пусть радуется! После "семёна" A50-го-то получше наверняка будет", - опрометчиво прикинул я.

Посмотрел на сайте цену - 990 руб. Оппа. Дёшево просто для двухсимового аппарата, а ещё если поддержка карт памяти и радио в придачу и плеер. Вообще сказка. Это явный плюс. (+)

Первые впечатления: лёгкий, маленький, аккуратный я бы сказал. В любой карман влезает и не мешает никаким телодвижениям. Это плюс, конечно. (+)

Экран. Н-да... Экран есть. Цветной. (-)

Клавиатура. Резиновая... Брр... Тугие, маленькие кнопки. Для SMS-мазохистов. Центральный навигационный блок, впрочем, удобен. (-)

Корпус. Довольно-таки крепкий, ладно скроенный, при умеренном нажатии даже не скрипит. (+)

Ну что ещё про экстерьер... Да! Есть фонарик. (+) Методом научного тыка я определил, что он включается долгим нажатием центральной клавиши. Правда, сначала его надо вывести из задумчивости, нажав какую-нибудь кнопочку. В общем, надо нажать два раза центральную клавишу, только после второго нажатия её не отпускать. Светит он, конечно, не так ярко как хотелось бы, но зато долго и иногда может выручить в тёмном подъезде.

Кстати, про задумчивость. Такое ощущение, что он (телефон) ламповый и производительность процессора где-то 2 операции в секунду. Ну да, точно, - после нажатия проходит где-то полсекунды, пока загорится экран. Забегая вперёд, скажу, что то же самое происходит при перемещении по пунктам меню. Очень неторопливый. Как говорит мой друг - "медленный газ". (-)(-)

На задней крышке выбито дырчатым курсивом слово MUSIC. Не знаю, что это значит в таком телефоне. Наверно, так китайцы перевели слово "динамик". Его видно за этими дырочками.

Открываю заднюю крышку. Вытаскиваю аккумулятор на 850 mAh'oв. Под ним два гнезда под симки и одно под карточку microSD. Вставил симки; в щели ящика стола нашёл чудом сохранившуюся карточку на 64 МБ с гордой надписью KingMax. Вставил. Включаю. После моей Моторолы, включается он как MS-DOS после XP. (+) Про экран я уже писал. Он есть, его видно, на него можно смотреть и даже видно буковки (довольно мелкие). Пока я производил манипуляции с симками и картой памяти, Fly благополучно забыл время и дату и проставил, надо понимать, дату рождения самого старшего своего брата - 01.09.2010. И написал что-то, типа: "Я нашёл карту памяти".

Захожу в меню, мои файлы, карта памяти. Музыкальной иконкой отмечены только MP3-ки, остальные файлики отмечены невразумительным значком. Я сразу понял, что фотки мне на нём не увидеть. Как и видео. Не смейтесь. В журнале "Взрослые игрушки", раздаваемом известной сетью салонов сотовой связи, так написано про этого малыша, цитирую: "Аппарат подойдёт тем, кто ценит стильный дизайн и простоту использования. Телефон поддерживает разные видеоформаты. Загружайте фильмы без декодирования". Вот так. Ни много ни мало. Редактор явно остряк лет 19-ти.

Что касается MP3-шек, найденных на моей старой карточке, то Fly открывает их влёт. То есть мгновенно, не задумываясь. Что удивительно для такого в остальном тормозного аппарата. Причём то же происходит и с более объёмными карточками на 2 ГБ и соответственно с более "битрейтными" аудиофайлами. Бо'льшие по размеру карточки ставить не пробовал.

Динамик довольно громкий. Качество "не айс". Просто тупо орёт. Мелодичность и насыщенность как у патефона. (-) Ну зато звонок не пропустишь точно. (+) В комплектных наушниках примерно то же самое, только вид сбоку. В "сейхах" сх300 (через переходник от Alcatel 825 miniUSB->3.5jack) на порядок лучше, но всё равно Г. Вывод: слово Music на задней крышке и вправду означает, что в этом телефоне есть динамик. С другой стороны, в некоторых других бюджетниках даже такую "музыку" не послушаешь. Они просто не знают, что такое MP3 (как сказала одна женщина в компьютерном магазине, читая по бумажке: "Дайте мне эмэрзе плеер" ). Так что мой Fly как бы на коне.

Радио. Сказать нечего. Я его в нашей деревне не "впоймал" на Флае. Один шум моря. Хотя рядом стоящий радиоприёмник всё ловил прекрасно. Может, это косяк именно моего экземпляра. В общем, насчёт радио "дареный конь" подкачал. Ну на то он и дареный. (-)

Самое главное. Двухсимовость. Она есть . Но ложка дёгтя присутствует тоже. Сразу что меня убило наповал после первого же практического опыта использования. Выбираю в телефонной книге контакт и, так как в телефоне две клавиши вызова, подписанные 1 и 2, радостно нажимаю 2. Но не тут-то было. Телефон тупо предлагает выбор: "вызов SIM1 или вызов SIM2". ??? То же самое, если нажать клавишу вызова 1. Зачем тогда две "трубки" для вызова? Не иначе китайская мудрость какая-то. Доверяй, но проверяй. (-)(-)

Ну то, что в аппарате один радиомодуль, и что если по одной линии разговариваешь, то другая недоступна, - об этом уже все писали, всё ясно и понятно и я не считаю это недостатком. Тем более за 990 рублей. Тем более если даром.

Что ещё очень не понравилось. Быстрый набор по числовой последовательности есть только в главном меню, глубже уже сложнее. Опять китайская мудрость - каждый выбор надо подтверждать центральной клавишей. Телефон и так "медленный газ", так ещё логика палки в колёса вставляет. Снятие с блокировки вообще издевательство и испытание нервов. В правом нижнем углу в режиме блокировки написано: "Разб.". Если туда нажать, следуя логике, то появится надпись: "Удерживайте *". Если жать на звёздочку сразу, когда экран тёмный, то сначала засветится экран, а потом только надо нажать "*" и держать секунды две, а то и три, пока телефон разблокируется. В общем, как вы поняли, почти везде лишние, абсолютно ненужные движения. Нехорошо. (-) Поэтому блокировать я перестал, благо кнопки тугие и произвольные нажатия клавиш даже в кармане брюк редкие.

Не понравилось, что нет боковой кнопки регулировки громкости - приходится нажимать центральную нави-клавишу вверх-вниз. (-)

Зато можно заряжать от компьютера через USB. (+)

Но громкость динамика при разговоре маловата, приходится прислушиваться иногда, переспрашивать. (-)

Подытоживая всё вышесказанное, скажу следующее: несмотря на все минусы, телефон вполне соответствует своей цене. То есть цена перекрывает все минусы. Но не всем (людям). Лично для меня "задумчивость" телефона убивает всё желание его использования. И, я думаю, не стоит разрушать мировоззрение на сотовую связь (появление двухсимовости) и размеренный ритм жизни бабушки. Всё-таки "семён" A50 для бабушки будет предпочтительнее, поэтому я Fly ей даже показывать не буду. А положу-ка я его в автомобиль в бардачок, да и пусть лежит там с двумя симками и с USB-кабелем. На всякий случай, в дороге всякое бывает. Тем более его можно подзарядить от USB-разъёма магнитолы.

В итоге ставлю я этому Флаю твёрдую 6 из 10. Не летает он, хоть и Fly. А посоветую я его, только тем, кто ну никак не хочет тратить более 1000 кровнозаработанных рублей на двухсимовый аппарат. А также тем, кому Fly DS105 подарили .

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru