Сразу оговорюсь, что "железный" - в данном случае, эпитет. Двухсимник этот не из железа, но металлический. И оба эти обстоятельства (двухсимность и "железность") повлияли на его выбор.
Как давно у вас этот телефон? Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались? Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефоном этим я с удовольствием пользуюсь уже четвертый месяц. До того около 4 лет основным аппаратом был Samsung D500 - достаточно удобный слайдер, хотя и объемистый (около 2 см в толщину). Но вот появилась необходимость пользования второй сим-карточкой (грубо говоря, одна - семейная, вторая - рабочая). Некоторое время это решалось тасканием двух телефонов (этого Самсунга и старого Филипса). К Самсунгу я привык, и было решено Филипс отправить на пенсию, а для второй симки приобрести другой телефон. Но понятно, что пара "кирпичей" карман, мягко говоря, тянут, и мысль сместилась в сторону двухсимного девайса.
И тут просмотр интернетов открыл интересный факт - практически все современные Fly поддерживают две симки, и в цене, среди двухсимочных аппаратов, они дешевле всех остальных брендов, кроме отпетых китайцев вроде Nokla, Anycool... Из всего флаевского разнообразия моноблоков и сенсоров выбор, в силу привычки (открыл - поднял трубку), а также более компактных габаритов, пал на слайдер в металлическом корпусе DS210 (односимковые конкуренты того же ценового диапазона от других брендов напрочь пластиковые). Не последнее слово за его выбор сказала также 3-Мп камера и интригующая "встроенная программа для чтения книг".
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Корпус металлический, в основном матовый - ни царапин, ни пальцев не заметно (отпечатки только на тонком блестящем ободке можно оставить, ну и на экране). Телефон небольшой, тонкий - в руке или кармане отлично укладывается. Выглядит достаточно солидно.
Звук хороший, регулируется от достаточно тихого до достаточно громкого. Впрочем, в наушниках максимум громкости мог быть и повыше - прослушивание аудиокниг в шумной среде (например, в маршрутке с играющим радио "Шансон") несколько затруднительно.
Для случаев, когда аудиокнигу слушать неудобно, предусмотрена встроенная читалка TXT-файлов, поддерживающая несколько популярных кодировок (cp1251, UTF-8, KOI-8 и еще парочку). Конвертировать любой нужный документ в TXT значительно проще, чем в JAR. У читалки есть режим автоскроллинга с регулируемой скоростью - удобно, чтобы не клацать постоянно "вниз". Впрочем, даже максимальная скорость для меня оказалась маловатой, поэтому пришлось переключить режим с построчного скроллинга в ручное постраничное листание - так быстрее. Экран 240х320 для чтения оказался достаточным. Еще там можно размер шрифта регулировать и еще какие-то плюшки... В общем, приятные мелочи. При выходе из книги запоминает место останова (не знаю, как с этим у других телефонов).
Есть поддержка английского, русского и украинского языков.
Обе симки активны всегда, кроме разговора. При отправке сообщения или звонке нужная симка выбирается перед финальной стадией действия (например, для SMS - после нажатия "Отправить", для звонка - после нажатия "вызов").
Зарядка осуществляется через USB-кабель с адаптером на 220 В. Удобно - меньше проводов в комплекте, к тому же можно заряжать от компьютера. При подключении к компьютеру аппарат можно использовать как две флешки (сам телефон и карта памяти), как веб-камеру, как модем или СОМ-порт. Вариант с веб-камерой оказался очень полезным (для того же скайпа), к тому же под Linux (Ubuntu 10.04) никаких проблем не возникло.
Батарея достаточно стойкая - к примеру, вчера оставалась 1 полоска, забыл зарядить. Сегодня весь день прожил без полосок, причем пару раз разговаривал по 5-10 минут. За 4-5 часов прослушивания в наушниках уходит около 1 полоски (из 3), впрочем, при прослушивании через динамики уходит значительно быстрее.
Несомненным плюсом оказалась возможность записи Java-приложений (в Samsung D500 это оказалось мне не по силам - в интерфейсе ничего такого не предусматривалось, копировать jar через Bluetooth он отказывался, а найденная в дебрях интернета инструкция включала введение шаманских кодов для переключения потайных режимов, передачу через режим серийного порта и что-то вроде окропления кровью девственницы... с последним пунктом вышла заминка, в общем). Но тут-то и открылась главная слабость Fly - см. следующий пункт.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Слабой стороной оказался процессор. Или реализация JVM. Если смотреть по играм, то многие либо тормозят, либо вылетают / не запускаются из-за нехватки памяти.
Оболочка явно китайского происхождения (много общего с 2-симной Nokla). В старом Самсунге было удобнее. Впрочем, это больше дело привычки. Из действительно неудобного - нельзя листать картинки как слайд-шоу. Вместо этого просмотр выглядит так: смотрим список файлов. Thumbnail есть, но не для всех форматов. Открываем нужный файл, смотрим. Нажимаем "назад", возвращаемся к списку, выбираем следующий файл, открываем... Свойства файла посмотреть можно из списка, но не из самого открытого файла.
Впрочем, о слайд-шоу я наврал. Точнее, все описанное верно для режима листания файлов. А если зайти через Мультимедиа->Изображения->Слайд-шоу, то оно есть. Так что "это не баг, это фича", хоть и неудобная, как по мне.
Радио работает только с наушниками.
Чего вам в нем не хватает?
Лично мне - только устранения упомянутых недостатков с Java. И, может, вспышку для камеры. Понятно, что это не смартфон, но смартфоны минимум в полтора раза дороже. И с одной симкой. Кстати, это мысль - вот было бы три симки - вообще цены бы ему не было!
Какие функции телефона вы используете часто?
Собственно, как телефон, даже, можно сказать, вместо двух телефонов. Аудиопроигрыватель, читалка книг. Будильник. Изредка для фотографирования.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Калькулятор, органайзер, "Опера мини", Bluetooth...
Какие функции не используете совсем?
Эммм... Если бы я их использовал - я бы помнил. А так... Редактор изображений, например, не использую, конвертор величин, почтовый клиент... Много чего не использую ☺.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Тьфу-тьфу ☺.
Какие неприятности случались с телефоном?
Тьфу-тьфу ☺.
Какие глюки были замечены?
Иногда одна из симок может незаметно уйти в офлайн. Впрочем, неясно - это глюк телефона или сети.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Samsung D500 эргономичнее, хотя и более "кирпичеобразен" - удобнее открывать, поверх цветного экрана есть монохромный с часами и отображением пропущенных звонков и SMS'ок. Но по функционалу отстает.
Что еще вы можете сказать?
Это удобный телефон 2-в-1. Именно телефон, не смартфон, не видеокамера. Ну, еще немножко плеер и немножко бук-ридер ☺.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
8 баллов.
Минусую за Java и не самый удобный интерфейс.
Плюсы - цена, две симки, корпус, веб-камера, удобство для книг (аудио и текстовых).
Рекомендую. Аргументы - см. выше.
Vadim