МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Nokia 5230 - Две стороны одной медали

Сенсоры... моноблоки... слайдеры... раскладушки... К сожалению, а может и к счастью, первые сейчас лидируют. Раскладушки почти пропали, оставшись только в бюджетном сегменте, слайдеры тоже потихоньку начинают сдавать. А все почему? Потому что людям нравятся сенсорные телефоны! А что нравится покупателю, то и предлагают производители. Сейчас выбор телефона уже нечто иное, чем было, хотя бы 1-2 года назад, они почти все одинаковые: корпус, три кнопки и экран. Уже нет такого разнообразия выбора, как раньше...

Вот и я не устоял перед модой и решил купить себе помощника с сенсорным экраном. Да, но расставаться со своим чудом моноблоком Nokia N79 я ни за что не собирался! Поэтому у меня теперь в пользовании два телефона.

Мне хотелось чего-то такого... родного. А родное для меня - это смартфоны Nokia. Но на модели других производителей тоже присматривался. Так как у моей Nokia N79 есть абсолютно все, что можно представить (кроме сенсорного экрана), искал я себе сенсорный телефон по следующим критериям:
1. Красивый внешний вид.
2. Большой экран.
3. Удобен в использовании и, желательно, смартфон.
4. Ну, конечно, цена. Денег у меня было около 7 тысяч, поэтому выбирать из крутых коммуникаторов HTC мне не пришлось.

Претендентами на покупку были: Nokia 5230, Samsung S5233, Samsung GT-S5560. Как только я взял в руки последние два - сразу почуял: не моё. И, естественно, выбор мой пал окончательно на 5230 и я отправился на поиски лучшей цены. Купил я сей аппарат около месяца назад в магазине на букву "Е" за 5690 рублей, хотя в соседнем магазине на букву "С" он стоил ровно на тысячу рублей дороже , так что совет: при покупке - лучше побегайте поищите, и, может быть, сэкономите рублей 500-1000.

Как обычно мне пытались втюхать чехольчик за 500 рублей, пленку за 400 (которая стоит рублей 30 в магазине моб. запчастей) и всякие фенечки - ничего этого мне не надо.

Ну вот, довольный покупкой, побежал домой распаковывать, рассматривать свой 10-й по счету телефон.

Комплектация

  • наушники-гарнитура;
  • стилус-медиатор;
  • зарядное устройство;
  • карта памяти 2 ГБ (уже была установлена в телефон);
  • самое интересное - держатель телефона в машину как у навигаторов;
  • ну и куча бумажек, и еще сертификат на 500 рублей в магазине Ovi Music.

Наушники - можно выкинуть сразу, если вы собираетесь слушать музыку на телефоне. У меня были наушники - вкладыши фирмы Fischer - с ними телефон играет достаточно хорошо, хорошая громкость, хорошие басы и верхние частоты.

Зарядник - обычный нокиевский зарядник, длина около 1,5 метров, разъем как и у всех моделей Nokia. Время зарядки телефона у меня составило 1,5 часа.

Вы спросите: "А где же кабель?" - а кабеля нету... придется покупать отдельно рублей за 600 или пользоваться кард-ридером.

Внешний вид, разъемы, экран

Достаточно большой кирпичик, красивый (иначе бы не купил; у меня черный хром), выглядит надежно, экран - здоровенный.

Большую часть на передней панели телефона занимает экран - размерами огромный (640*360), яркостью хороший, почти отличный.

На верхнем торце находится: MicroUSB-порт, 3,5-мм разъем для подключений наушников и кнопка вкл./выкл. Справа качель регулировки громкости, ползунок блокировки экрана и кнопка камеры.

Слева - разъем для сим-карты и карты памяти формата microSD.

С флешкой все понятно... давайте разберемся с сим-картой:

Установка - телефон выключили, открыли заглушку, засунули симку срезом в телефон, закрыли заглушку.

Изъятие - тут придется помучаться и немного подумать об инженерах Nokia матными словами. Без инструкции сразу не догадаешься... вроде тут пихать, значит тут и вылезти должна. Сначала я думал - наверно, как флешку, нажал на нее, и она выскочила. Ан нет. Нужно вынуть аккумулятор, и там вы увидите симку и небольшой прогал, так в этот прогал нужно засунуть что-то типа стержня от ручки и подвинуть симку вправо и потом из ее слота тащить пальцами...

"Клавиатура" и способ ввода

Для всего этого используется сенсорный экран. Снизу расположено три кнопки: "прием", "меню" и "отбой". Сверху справа от разговорного динамика располагается сенсорная кнопка быстрого меню.

Ввод текста осуществляется тремя разными способами: экранная клавиатура, имитирующая 12-кнопочную клавиатуру обычного телефона, клавиатура Qwerty и рукописный ввод. Самый удобный - это первый способ. Все быстро, почти так же быстро, как на кнопочном телефоне, но все же...

Виртуальная qwerty-клавиатура недостаточно удобна, хотя, может, кому-то и понравится. Бывает, что вводится не совсем то, что хочешь, трудно вводить символы. Процент ошибочного ввода примерно 5-10.

Рукописный ввод неудобен тем, что он очень медленный и телефон разберет не все каракули. Но его можно обучить, и тогда проблема останется только в скорости ввода.

Аккумулятор

В телефоне установлен литий-ионный аккумулятор BL-5J, емкость которого составляет 1320 мАч.

Среднее время работы телефона от одного заряда - это около двух суток. 1 час разговоров в день, примерно 3 часа музыки, столько же в "аське".

Основные функции - звонки, SMS...

Контакты очень удобны, к каждому абоненту можно присвоить свою мелодию, фотографию, ввести кучу данных. В журнале вызовов список звонков можно просматривать по разделам принятые/пропущенные/исходящие или же единым списком, в который заносятся все вызовы, SMS и интернет-подключения. Общая продолжительность разговоров, объем переданных данных так же учитываются, и пользоваться всем этим очень удобно.

Раздел "сообщения" включает в себя SMS, MMS и почту. Максимальное количество сохраняемых сообщений - 999, можно выбрать, куда будут сохраняться сообщения: в память телефона или на карту памяти. Отдельно ведется журнал отчетов об отправке (последние 20 штук).

Единственный минус этого раздела - это то, что сюда сохраняются файлы, принятые по Bluetooth. Они идут в виде сообщений, и чтобы сохранять файлы, нужно каждый открывать по очереди, нажимать функции - сохранить, и чтобы не заполнять память - удалять после эти сообщения. Решение этой проблемы есть - установка программы Xplore, в меню находим раздел "сообщения", и там списком показаны все принятые файлы, их можно все сразу выделить и переместить в нужную папку на карте памяти или в телефон.

Соединения, Интернет

Как я говорил, кабеля в комплекте нет, поэтому советую приобрести вам переходник для microSD-флешек, который стоит рублей 100. Если же купите кабель, то это намного лучше, но дороже. Лучше потому, что не надо будет дергать флешку каждый раз; скорость передачи файлов через кабель равна 5 Мб в сек., что очень хорошо.

Bluetooth в телефоне версии 2.0, скорость передачи файлов примерно равна 100 Кб в секунду. Также телефон можно использовать с Bluetooth-наушниками.

Интернет в телефоне, к великому сожалению, только через EDGE или GPRS, нет Wi-Fi. А хотелось бы очень...

Себе вместо стандартного браузера я поставил Opera Mini; управление удобнее, загружает быстрее, и главное - трафик потребляется раза в 3-4 меньше, чем в стандартном браузере.

Для использования ICQ советую поставить "Мобильный Агент" версии 1.75, интерфейс заточен под сенсорный экран и пользоваться "аськой" удобно (но не удобнее, чем в кнопочном телефоне... причина всему скорость ввода).

В телефоне сразу установлено достаточно много программ для интернета, здесь и YouTube, Facebook, MySpace, и много другого. Мне это все не нужно, разве что "Ютуб", но использовать его через EDGE? Простите, я не миллионер.

Настройка, а точнее создание точки доступа к Интернет, очень простая. Меню - параметры - связь - пункты назначения, выбираете создать новую, пишете название и точку доступа (например, internet, beeline.internet.ru и т.д.). Все очень просто.

GPS

Бооольшим плюсом этого телефона является наличие GPS-приемника. Экран большой, в комплекте есть держатель - ну чем не навигатор? Стандартной программой для навигации не пользуюсь, использую "Яндекс Карты", либо Google maps. Для "Яндекс Карт" карты можно скачать из интернета, закачать в телефон, и использование интернета для навигации будет использоваться только для поиска улиц или домов.

Подключение быстрое, если подключаться через интернет, около 30 секунд. Если же в офлайн-режиме, то, в зависимости от обстановки, до 5 минут. Телефона при полном заряде аккумулятора хватает на 4 с половиной часа.

Камера

Камера в телефоне самая обычная, качеством такая же, как и у телефонов 4-5 лет назад. 2 мегапикселя, размер 1200х1600 точек, автофокуса нет... что очень плохо.

Видео. Вот здесь уже постарались: качество хорошее, видео не тормозит, все плавно, кадры не вылетают, без квадратиков. Размер снимаемого видео составляет 640х480 точек в формате MP4, 30 кадров в секунду.

Отвечу теперь на основные вопросы:

Как давно у вас этот телефон?

Чуть более месяца, но за это время телефон изучен полностью.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую совместно с Nokia N79.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Очень нравится внешний вид (Черный Хром) и большой экран. Основные достоинства телефона - это экран и GPS.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится управление телефоном по сравнению с кнопочным - все медленнее раза в полтора, но это проблема всех сенсорных телефонов. Слабой стороной является отсутствие Wi-Fi и плохая камера (но видео снимает хорошо).

Чего вам в нем не хватает?

Хорошей камеры и Wi-Fi, но это все есть в модели 5800.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет, Музыкальный плеер, навигация, звонки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, MMS, игры.

Какие функции не используете совсем?

Стандартные программы для интернет-сетей, там вообще много чего лишнего.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было.

Какие глюки были замечены?

Глюков не было, самопроизвольных перезагрузок тоже. Было, конечно, что телефон подвисал, но дело не доходило до вытаскивания батареи.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать по платформе только со смартфонами Nokia, у меня были 6290, 5700, сейчас N79. Так что к меню и всему остальному привыкать не пришлось.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердая 7 из 10. Первый минус для меня - это проблема всех сенсорных телефонов, а именно ввод информации. Другие минусы - плохая камера и отсутствие Wi-Fi. Все остальное в телефоне на уровне. Кто пользовался смартфонами на Symbian, к телефону привыкнет сразу, даже учитывая, что не пользовались сенсорными моделями. Люди, которые в первый раз сталкиваются с подобным устройством, - разбираться, может, будут не долго, если пользоваться телефоном - звонить, SMS, интернет, но если захочется установить своих программ, тем, подробно разобраться с GPS - то придется почитать некоторое количество статей по этим темам, ибо проблемы возникнут точно.

В общем, если вам не нужна камера и интернетом вы не страдаете и хотите красивый недорогой телефон с сенсорным экраном - это то, что вам нужно.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru