МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

HTC Tattoo - Почувствуй себя админом

Как давно у вас этот телефон?

Был приобретён в апреле 2010 года, то есть около полугода находится в постоянной эксплуатации.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, правда в паре с SE 610i.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Началось всё с "унитазного звука" при разговоре на моём старом аппарате (названном выше), а после отказа камеры стало ясно - Бобик почти сдох и необходимо срочно найти ему замену. Нужно было что-то недорогое, с хорошим набором функций и настраиваемой ОС. HTC Tattoo неплохо вписывался в этот шаблон, а после новости (как потом оказалось - утки) о том, что на него выйдет Android 2.1 с кучей разных вкусностей, - последние сомнения были отброшены.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. TFT-экран замечателен, можно забыть о стилусе и писать SMS в перчатках.
2. Очень хорошая слышимость во время разговора и звонков.
3. Огромное количество платных и бесплатных приложений на любой вкус (впрочем, это скорее достоинство Android Market'а, а не конкретной модели).
4. Удароустойчивость - уже несколько раз ему пришлось ощутить свободное падение с жёсткой посадкой, но никаких внешних и внутренних повреждений он при этом не получил.
5. Возможность нестандартного и оригинального использования (металлодетектор, "уровень", детектор движения).
6*. Возможность смотреть cell id соседних сот, неплохой нетмонитор (специфическое преимущество, но для нетмониторщиков может оказаться ключевым (коим стало и для меня)).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Чтобы что-то настроить, нужно быть it'шником. И это практически не шутка: для целого диапазона действий необходим root (что как бы намекает на то, что пользователь телефона должен немного представлять себе "Линукс", уметь работать в командной строке и перелопатить кучу сайтов в поисках решения какой-нибудь ерундовой проблемы), но и он не панацея. Чтобы заставить по-человечески работать Bluetooth (по умолчанию через него невозможно передавать файлы), необходимо установить другую прошивку (что также не на раз-два делается). А тех, кто мечтал об Android 2.х с полноценной функциональностью всего, ждут на англо- и немецкоязычных сайтах, где светлые головы всего мира и днём и ночью пытаются заставить работать непокорные радио и камеру. Добавлю, что официальная версия 2.x прошивки на эту модель разработчиками не планируется.

2. Первоначальный набор приложений очень слаб. А на то, чтобы найти и установить нужные (среди тысяч оных на просторах Маркета и интернета), уйдёт время и немалые деньги. Даже поиск элементарного - проигрывателя музыки с русскими тегами или возможности установки собственных мелодий на звонок - может затянуться очень надолго.

3. Не всё можно исправить программами. Лично мне так и не удалось "почистить" список автозагрузки, хотя множество приложений предлагают решение этой проблемы. Также не удалось отключить звук при включении аппарата.

4. Много малоиспользуемых (мною) предустановленных приложений от Google, которые нет возможности удалить штатными средствами.

5. "Кушает" интернет. С огромным аппетитом. Если вдруг забудешь отключить его вообще - то будешь неприятно удивлён уже через пару часов. Как следствие - аккумулятор держит очень недолго, максимум пару дней.

6. При подключенной гарнитуре её разъём торчит так, что постоянно опасаешься его сломать (то есть, пробежка под музыку с телефоном в кармане джинсов может оказаться для гарнитуры первой и последней).

7. Камера... не самая лучшая. Вспышки нет, при самом минимальном движении фотография смазывается, а при недостатке освещения окрашивается в красные тона (при избытке - в жёлто-зелёные).

8*. Так и не нашла информацию о TA, если она и есть, то глубоко запрятана.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает новой версии Android, где были исправлены практически все баги. А непосредственно в устройстве телефона - фонарика.

Какие функции телефона вы используете часто?

1. Телефон и SMS.
2. Wi-Fi и интернет.
3. GPS и карты Google.
4. Камера.
5*. Нетмонитор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1. Будильник, календарь, калькулятор.
2. MMS.
3. MP3-плеер, гарнитура.

Какие функции не используете совсем?

1. Сервисы Google, Twitter, взаимодействие с соц. сетями.
2. E-mail.
3. Радио.
4. Bluetooth.
5. Сменные панели.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

1. После первого же касания экрана на нём осталась видимая царапина. Через пару дней их стало уже несколько, хотя на тот момент с телефона разве что пылинки не сдували.
2. Один раз по непонятным причинам с него удалились все контакты, программы, настройки, SMS и пр.

Какие глюки были замечены?

1. Иногда подвисает ОС. Причём в некоторых случаях помогает только вынимание аккумулятора.
2. В редких случаях после включения не может зарегистрироваться в домашней сети (вообще, процесс регистрации в сети на нём проходит ужасно долго, а в роуминге заставить его "увидеть" местного оператора удалось с очень огромным трудом).
3. При отключении экрана отрубает Wi-Fi (вроде как лечится установкой отдельной проги, но мне она не помогла).
4*. Иногда не обновляет мощность сигнала активной соты.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До него был Sony Ericsson w610i, в котором "из коробки" замечательно работал Bluetooth. Соображал он немного быстрее, но в то же время качество микрофона и динамика было намного хуже, чем у HTC. Зато аккумулятор SE держал (и держит) заряд раза в 3 дольше, чем у Tattoo.

*Ещё раньше был Siemens cx70, с необыкновенно удобным нетмонитором, аналогов которому я, увы, так и не нашла.

Что еще вы можете сказать?

Неоднозначный телефон. Подойдёт тем, кому нужна просто трубка с интернетом и соц. сетями (есть неплохая программа для контакта, более функциональная, чем мобильные версии этого сайта). Или бородатым любителям "Линукса", как замечательное поле для экспериментов. При хорошем наборе знаний и куче свободного времени аппарат можно превратить в конфетку.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я бы дала 2 оценки - 9 за "железо" (в том числе и за качество сборки) и 3 за "софт" (из-за необходимости доводить до ума то, что должно было быть доделано до выпуска телефона в продажу). Порекомендую только одному кругу знакомых - админам, а остальные люди, думаю, найдут за эти деньги более понятную и продуманную модель.

P.S. Звёздочкой (*) помечена информация, касающаяся нетмониторщиков, все остальные могут смело её пропускать - никаких ценных сведений для них она не несёт. Просто убедилась на собственном опыте, насколько трудно иногда её найти.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru