МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Samsung B7300 OmniaLITE - Младший брат WiTu

Всем добрый день!

Итак, после нескольких месяцев выбора держу в руке сей девайс и, сказать честно, очень доволен! Но все по порядку...

Выбор

Это был уже третий мой коммуникатор на платформе WinMobile, и я твердо решил, что не последний. (Перед этим пользовался Samsung i710 и Toshiba G900.) Но вот на рынок выходит таинственный и неизвестный Android!!! В выбранной мною ценовой категории (2000-2500 грн) как раз оказался один такой - i5700, но изучив данную платформу - все же решил выбрать "ВинМобайл" (хотя, если вам нужна не гибко настраиваемая руками система, а стабильно работающий аппарат со средней программной начинкой, неплохими возможностями и большим кол-вом игр - то "Андроид" именно для вас!). В "Мобайле" я ценю гибкость и возможность полной настройки и кучи программ.

Тем более до программных возможностей "Винды" гуглофонам еще далеко!

Выбор мой был между i900 WiTu и B7300. Главные преимущества последнего:
1. Из-за меньшего физического размера экрана (при одинаковом разрешении) картинка выглядит намного четче, а 256 тыс. цветов против 65 тыс. на i900 - не малое преимущество. Все намного "сочнее".
2. GPS-навигация субъективно лучше (сам проверял).
3. Расположение боковых клавиш и разъема намного удобнее.
4. Размер покомпактнее.
5. По аппаратной части - тактовая частота процессора 800 МГц против 600 МГц, оперативной и полезной памяти больше в два раза.
6. Верхняя пластинка тачскрина сделана из оргстекла - все-таки надежнее. (Хотя надо поаккуратней к ней относиться - у меня уже появилась пара царапин!)

Недостатки:
1. Отсутствие тачпада.
2. Отсутствие вспышки камеры (хотя днем снимки полностью одинаковые, а ведь в i900 - 5 Мп, а в B7300 - всего 3,2).

Итак, выбор был сделан. И я взял Омнию Лайт.

Первое знакомство

Включив телефон, я был приятно удивлен: вместо привычного мне Тудея были обычные для самсунговских тачфонов виджеты! Но длилась моя радость не долго... Эти самые виджеты ужасно тормозили систему, кушали оперативки немерено и были не особо удобными. Так что я сразу вернул родимый Тудей!

Вторая радость - это полностью замененное Самсунгом меню "Настройки" - от стандартных виндовских не осталось ровно ничего. И главное - все заточено под палец (не зря стилус отдельно сделали - лично я им не пользовался вообще). В меню все раскидано по разделам очень грамотно - найти нужное не составит труда, но иногда нужно (лично для меня) возвращать стандартную менюшку - там настройка более тонкая.

Также обрадовало количество уже встроенного ПО - оно красивое и полезное (например, мне понравился плеер, с возможностью пролистывать альбомы, треки в 3D-режиме - очень красиво!). Также предустановлено очень много программулин, заточенных под работу с интернетом ("ЮТуб", плеер потоковой музыки, 2 браузера, TrackID и т.д.).

Аппаратной частью B7300 меня просто добил (в хорошем смысле) - ну кто еще выпускает коммуникатор с акселерометром, поддержкой сетей 3-го поколения, GPS, 512 и 256 МБ полезной и оперативной памяти соответственно, 800 МГц процессор, отличной камерой (лучшая, что я видел, как для 3,2- и 5-мегапиксельников), очень хорошим дисплеем и т.д.? И все это всего лишь за 1800 грн!!! Блеск, просто блеск...

Внешность

Внешность девайса очень привлекательна, но "на вкус и цвет..." - дальше сами знаете. Исполнение корпуса - глянцевый пластик. Исключение - боковые грани "под металл" и верхний и нижний торец (ребристый, бывает трех цветов - голубой, черный и красный - как у меня). Почти всю лицевую панель занимает сенсорный дисплей резистивного типа, ниже идут три механические клавиши - отбой, прием и клавиша "Назад", знакомая пользователям тачфонов от Самсунг. Чуть выше дисплея - маленькая камера для видеозвонка и световой индикатор.

Теперь о неприятном - мной замечен ужасный люфт задней крышки (просто как старый холодильник "Бирюса"). Но это я вылечил, подложив под крышку аккумуляторного отсека маленькую бумажку, - люфт пропал.

Производительность

С процессором 800 МГц и оперативной памятью 256 МБ вы не почувствуете нехватки ресурсов - поверьте мне! Телефон спокойно "кушает" не форматированные DVD Rip'ы - можно смотреть любые фильмы на КПК! Для скептиков - маленький дисплей не мешает наслаждаться фильмом, а если учесть пропорцию сторон 16:9, то это просто сказка .

Вследствие такой начинки о тормознутости устройства никто и не говорит!!!

Учитывая мою неуемную голову - коммуникатор видел очень много программ (и не всегда официальных ), и всех их переварил (многие из них очень ресурсоемкие). Я помогал повторно портировать "Квейк 3" на КПК и тестировал на своем девайсе - "Квейк" просто летал! А там очень неслабые требования! В общем железо справляется со своими обязанностями на ура!

Батарея - это отдельная песня. Сначала держала дня 2 от силы, но потом посоветовали перешиться на неофициальную прошивку (такая же, но оперативы больше освобожденной и процессор не так загружается. А так - то же самое), и она стала держать... 4-5 дней. При очень активном пользовании (час-полтора GPS, 3G-интернет часа 3, музыки часа 2 в день, читалка, игрушки) 3 дня - железно! А в фоновом режиме (просто лежал и по 10-15 минут в день звонил) - 9 дней!!! Самым "прожорливым", кстати, является именно GPS и 3G.

GPS и акселерометр

GPS

Я потратил дня 3 на настройку GPS'а на моем зверьке - искал правильные порты, скорость. Да и найти хорошую программу - дело не простое (учитывая, что у меня только мобильный интернет). Но вот свершилось чудо: прождав холодный старт более 40 минут на крыше, мой "Навител" нашел спутники! Дальше бесконечные поиск карт Украины и детализированных (дома, переулки) моего города. И сделал я следующее: если еду в поездку по Украине - включаю "СитиГид" с Украинским атласом (хорошие карты), а для походов-поездок по городу использую "Навител" - просто феноменальная детализация: улицы, проулки, светофоры, посты ГАИ, магазины, даже пара ларьков и т.д.! В общем, все!

Акселерометр

Работает прекрасно! Есть много программ на него, но все они используют разные библиотеки (в зависимости от фирмы-создателя), я советую сразу скачать драйвера для HTC и скопировать в папку Windows.

Программы

В "ВинМобайл" все решают программы - хочешь функцию - найди нужную программу! Очень удобно! Лично я в обязательном порядке пользуюсь следующими программами:

SPB MobileShell 3.5 - ставить обязательно! Просто потрясающая оболочка "под палец" - очень красивая и удобная.

iDialer - красивая звонилка.

CityGuide - в разделе GPS.

Navitel - там же .

Resco File Explorer - удобный проводник.

TCPMP - плеер, который поддерживает все известные форматы видео.

AlReader2 - хорошая читалка для всех форматов.

Ну, вроде все...

Вывод

Данный аппарат очень хороший, а учитывая его малую цену - ему нет равных. Он превосходит флагман Самсунга 2009 (i900 WiTu), который стоит в полтора раза дороже. В чем-то он лучше iPhone (я его просто ненавижу - самый простой тачфон для даунов типа "все примитивно").

Ткачук Владислав
open4u@list.ru

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru