Начнём с конца, с выводов.
Fly E170 мне понравился внешне, но совершенно разочаровал внутренне по причине дурацких глюков и недоделанностей. Наверное, теоретически, все они так или иначе могут быть вылечены новыми прошивками (если таковые будут). Но в текущем состоянии E170 вызывает у меня непреодолимое желание немедленно прекратить его использование. Что и будет сделано, как только я допишу данный текст.
Комплект поставки
Телефон, аккумулятор 1000 mA, 3.5мм-наушники, стандартная разборная microUSB-зарядка (USB-хвост можно от неё отрывать), инструкция, макулатура. Карточки microSD в комплекте нет.
microUSB, равно как и 3.5мм, совершенно нормальный, настоящий. Шнуры от других аппаратов подходили к E170 без каких бы то ни было проблем. В этом отношении Fly молодцы.
Первое знакомство
Это, наверное, странно, но на Fly E170 я переезжал прямиком с HTC HD2. Первые мысли были - ну, наверное, всё. Не смогу после HD2 жить на Fly. Тем не менее, как раз первые ощущения были самыми что ни на есть положительными. Добротный крепенький корпус (ну, глянцевый, да...), хорошая сборка, приличные материалы (поцарапать ни экран, ни корпус мне так и не удалось, хотя никогда особо бережным отношением к технике я не отличался). Весьма разумно отзывающийся на прикосновения, хорошо листающися и т.д. экран. Т.е. первые впечатления (которыми обычно и ограничиваются, когда выбирают себе аппарат в магазинах) - хорошие. Собачка порылась лишь в деталях. Зато порылась основательно.
Разбирается телефон, я бы сказал, странно. В принципе, легко, но надо нажать на кнопочку на верхнем торце. Но нажать её пальцем или ногтём невозможно. Вот авторучкой - всегда пожалуйста. Крепления для симок и microUSB-карточки нормальные, проблем не было.
На верхнем торце аппарата, помимо кнопочки для разбора, гнездо для 3.5мм наушников, USB. На нижнем - пусто. На левой грани - качелька громкости, на правой (ура!) - отдельная кнопка затвора фотоаппарата.
Итак. Разбираю телефон, ставлю симку, собираю телфон, включаю... Телефон приветствует меня вопросом: "Изменить настройки?" Варианты ответов: "Да", "Нет". О чём речь - чёрт его знает. Как оказалось, речь была о начальной настройке. На выбор часового пояса ушло минуты две... Вращать глобус оказалось скучно и медленно - лёгким движением пальца по сенсору он вращаться не хотел. Других проблем не возникло.
Экран
Цветной, сенсорный, 400х240, 2.8". На солнце выцветает, конечно, весьма. Но в остальном - весьма приличный.
Как я уже говорил, сенсор весьма неплох, работать с ним довольно приятно... до тех пор, пока не сталкиваешься с какими-нибудь мелкими кнопочками или ещё чем-то подобным некрупным, чего в телефоне навалом. Вот тут начинаешь жалеть, что в комплекте нет стилуса. Очень бы помог. Да и тексты набирать, если по хорошему, удобнее было бы тоже стилусом. Экранная клавиатурка особым удобством не отличается и тыкать по ней пальцами довольно утомительно. Каково будет людям с толстыми пальцами - думать страшно.
Основной экран
Три экрана, которые можно удобно пролистывать слева направо. На них можно повытаскивать ограниченное количество основных пунктов меню (долгое нажатие на экран - выскочит диалог выбора). Но чего-нибудь нестандартное, например, диктофон, туда не вытащишь.
Аккумулятор
На 2-3 дня спокойной жизни телефона хватает. Зачёт.
Телефон как телефон
В пределах разумного. Что меня тихо или некачественно слышно - никто не жаловался. Я своих собеседников тоже слышал весьма сносно. Такое впечатление, что немного шумновато/резковато - но в пределах разумного.
Меню
USB
При подключении по USB аппарат либо определяется как флешка (точнее, две флешки), либо как камера, либо как com-порт.
Скорость копирования по usb - бодрая, 4 мегабайта в секунду. Т.е. даже залить какой-нибудь фильм - не проблема. Проблема - что вряд ли удастся это фильм проиграть встроенным видеоплеером - но это уже другой вопрос.
Как веб-камера (для Скайпа, например) телефон работает без проблем и замечаний. Подключилось, определилось, показало.
Зачем нужен режим com-порт, обычным людям понять не дано. Наверное, развлечение для гиков :) Драйверов нет. Никакого стандартного инструментария для работы с телефоном в данном режиме не существует. Ни для подключения телефона в качестве модема, ни для синхронизации контактов с компьютером. Возможно, можно заставить работать с Fly E170 софт от других телефонов. Не знаю, не экспериментировал.
Радио
Нормальное радио. Работает (правда, только с подключёнными наушниками - ну, как обычно, в общем). Умеет записывать по расписанию.
Видео
Умеем снимать простенькое видео. Умеем его же проигрывать. Проигрывать "неродные" avi-файлы не хотим. При запуске обычного avi (DivX/XVid) файла звук есть, а вот картинки нема.
Аудиоплеер
Плеер со мной дружить категорически отказался. Когда я его запустил первый раз, он категорически отказывался играть что-либо, помимо одной-единственной пести, которую закачал в телефон тот, кто мучал его до меня. "Плейлисты", "артисты", "альбомы" - минут пятнадцать ковырялся во всём этом - ну ничего не помогало. Т.е. песни есть, они видны - но кроме той зловредной песни мы ничего играть не будем.
Я плюнул и более за ту неделю, что телефон у меня жил, плеер не включал. Перед тем, как переехать обратно на родную Nokia E52, попробовал включить его опять. Что-то неуловимо изменилось - теперь плеер на попытку запуска чего бы то ни было отчаянно ругался при помощи сообщения "Ошибка параметра". О каком параметре речь, телефон сообщать отказывался.
Что забавно, если зайти в менеджер файлов и просто попытаться запустить конкретный файл, он совершенно замечательно будет играть без каких бы то ни было проблем.
Перенос контактов
Я обожаю Fly за оригинальные, ни с чем не сравнимые глюки...
Чтобы переехать на телефон, надо скопировать туда свои контакты. Мои контакты (скопированные с Nokia E52) у меня живут в виде *.vcf-файлов.
Заливаю контакты на карту памяти (через USB, естественно). Запускаю менеджер файлов...
Первый облом. Массовое всасывание контактов через менеджер файлов обломилось, не успев начаться. Да, можно выбрать несколько файлов. Но эти несколько файлов нельзя исполнить, нельзя выполнить над ними "действие" (в терминах Fly). Т.е. если у тебя выбран один файл, то в меню есть пункт "Действие". А если несколько - то эти несколько файлов можно только либо скопировать, либо перенести. Так что добавлять vcf-файлы можно только по одному, по пять кликов на один файл. Утомительно, конечно. Но для действия, которое необходимо выполнить всего один раз, в принципе, терпимо. Если, конечно, у вас счёт контактов идёт не на многие сотни.
Но тут меня подстерегал свежий глюк. Как бы не на первый Флай я заливал контакты. Но с таким ещё ни разу не встречался.
Итак, файловый менеджер запущен, в нём выбираем нужный файл, клик... Контакт под именем "Киселев Сева" почему-то сохраняется как "Кисе", "Алик" - как "А". Ну и так далее. В общем, лёгкая неприязнь буквы Л или что-то около того. Победить этот глюк мне не удалось.
У телефона, кстати, есть возможность резервного копирования адресной книги. При этом она сохраняется в папку Backup на карте памяти в виде таких же vcf-файлов. Т.е. теоретически можно попробовать подменить Флаевский файлы своими...
Хорошо. Создаю ручками контакт "Киселев Сева", резервирую адресную книгу. Удаляю контакт, иду через менеджер файлов, пытаюсь этот контакт восстановить. "Кисе". Чёрт. Ладно, последняя попытка. Иду в штатное восстановление из резервной копии. Ну... У него почти получилось. "Кисеев Сева". Букву Л, правда, пропустили, но хоть последующие сохранились. Но, увы, попытку перееезда контактов следует признать полностью провалившейся.
Вышел из положения, тупо перенабрав пару десятков основных контактов латиницей, благо долго использовать телефон не планировал.
Пароль для удаления "всех-всех" контактов - 0000.
Интернет
Можно ли использовать Fly E170 в качестве модема для ноутбука - не проверял. В комплекте никакого софта нет, на сайте - тоже. Заниматься подбором чего-то работающего от других моделей телефона было неохота.
С самого же телефона интернет заработал вполне качественно. Родной браузер - это, конечно, та ещё песня. Сразу в топку. А вот предустановленная Opera Mini работает вполне качественно, хотя и весьма небыстро (загрузка самой программы - 20 секунд, открытие заглавной страницы helpix.ru без картинок - 10 секунд). Проблем с настройкой gprs от Северо-Западного Мегафона не возникло. Главное, как обычно, не забыть удалить под корень всю wap-гадость.
Nimbuzz, то бишь аська. Тоже предустановлена. Ну, во-первых, очень утомительно попадать по его чрезвычайно мелким кнопкам (пальцами - так и вообще нереально). Во-вторых, с моего старого компьютерного QIP (не Infium, а "нормального") на E170 сообщения приходили в виде кракозябр. В обратную сторону всё шло нормально. Если вас подобные мелочи не пугают :) , то Nimbuzz можно признать условно работающим. По крайней мере, в плане общения по ICQ. Контакт-листы грузятся и т.д.
Ещё на E170 предустановлена штука под названием iDeaWidgets. С ней не экспериментировал. Вот как-то... запустил - и резко не захотелось идти дальше :)
Фото
Увы, Fly E170, как и, например, Fly MC150 DS или Fly DS185, тоже категорически не любит деревья. Ну я уж прямо и не знаю. Может, в консерватории что-то подправить пора, в конце то концов? Сколько можно?
О камере сказать особо нечего. Примеры фотографий смотрите сами. 3mpix, вспышки нет, автофокуса тоже нет, "населена роботами"...
Почта
Имеется встроенный почтовый клиент. Попытка заставить его работать успехом не увенчалась. При загрузке почты программа правильно определяла количество писем на сервере, но загрузить их не могла. "Ошибка", мол, и всё тут. Эксперименты проводились на Яндексовской почте для доменов.
Электрокнижки
Fly E170 умеет читать txt-файлы. Листание производится боковой клавишей регулировки громкости. Пролистываться пальцем по экрану не умеет. Как убрать с экрана дурацкую цифровую клавиатуру, которая, типа, играет роль меню и одновременно при этом занимает половину экрана, не очень понятно. Не айс однозначно.
Глюки
Sms. Сидишь, никого не трогаешь, пишешь sms. По-русски. Тут вдруг приходит другое sms. Пытаешься вернуться к редактированию - и радостно обнаруживаешь, что кнопочка, которая отвечала за переключение между русским и латинским алфавитом, более за это переключение не отвечает. И как переключиться - совершенно непонятно.
И начинаются проблемы с переключением. Телефон оказывается переключён на английский без возможности переключения на русский.
Небольшие исследования показали, что этого же глюка можно добиться и более лёгким и естественным способом. Создаём новое sms-сообщение. Пока оно пустое и пока адресат не добавлен, переключение работает нормально. Но вот если отвлечься на добавление адресата из адресной книги, то, вернувшись к сочинению sms, вы радостно обнаружите что вас насильно переключили на латиницу без права возврата обратно. И что хошь - то и делай.
Ещё один замечательный глюк. Вот позвонили мне. Я жму кнопку ответа. Подношу телефон к уху. Телефон благополучно гаснет, честно экономя электричество. Разговор завершается. Я хочу его прервать. Что нужно сделать? Нажать кнопку отбоя? Фигушки. В таком режиме телефон на нажатия кнопок не реагирует в принципе. Ждите пока клавишу отбоя не нажмёт ваш собеседник.
Пару раз телефон просто тупо выключался по непонятной причине. Вынимаешь из кармана - оп-па. Трупик. Включаешь - включается без проблем.
В калькуляторе нет виброотзыва на нажатия по экрану.
На виртуальной клавиатуре нет буквы ё. Но на самом деле она есть, висит на клавиже 3 вместе с "дежз". Нестрашно, но немного путает с непривычки при наборе.
Вердикт
На текущий момент поставлю E170 три балла из десяти возможных. Телефон откровенно разочаровал. Теоретически, весь негатив убирается при помощи модификации программной части. Надеюсь, свежие прошивки не заставят себя ждать. С железной-то точки зрения аппарат вовсе неплох и, честное слово, заслуживает намного лучшей участи.
Не вошедшие в материал скриншоты можно посмотреть тут.
Комментарии принимаются в моём ЖЖ.
Георгий Киселёв