МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 5730 XpressMusic - Друг, коллега и...

Здравствуйте, уважаемые читатели Helpix.ru. Кончилось лето, которое в этом году выдалось на удивление жарким, за окном властвует осень, наконец-то начался долгожданный (многие студенты и школьники утверждают обратное, но они врут) учебный год. Различные развлекательные центры, ночные клубы стали работать с удвоенной силой, потому что в город хлынул поток студентов, которые разъезжались по родным городам и местам отдыха. Ваш покорный слуга (он же автор этого обзора) не стал исключением и тоже включился в полную хаоса и безбашенности вещь, под названием студенческая жизнь.

Проснувшись один раз в обед с болью в голове и со словами "больше пить не буду", я обнаружил, что телефона в кармане нет. Поиски по дому ничего не дали, и я констатировал факт утери своего телефона. Простите, что я начал с такого грустного вступления, но именно это заставило меня написать этот обзор в качестве некоего некролога в адрес моего телефона. Сразу же в день утери у меня появился телефон МТС за 990 руб., который и сейчас лежит рядом с ноутбуком.

Теперь непосредственно к делу, перенесемся где-то на четыре месяца назад, я ходил в то время с Nokia 6600, очень древний мой телефон, про который я вспомнил после потери Nokia 6300. Очень срочно нужен был новый аппарат, потому что 6600 не устраивал меня ни по скорости работы, ни по качеству экрана, ни по уровню звука, если добавить к этому две не работающие кнопки, вы поймете, в каком положении я был. Вопрос покупки нового телефона стоял довольно остро, как обычно первой дилеммой было "сенсор или нет", выбор пал на несенсорные аппараты, потому что с тачскрином я признаю только iPhone, а средств на его приобретение у меня, к сожалению, не было, да и в настоящее время тоже нет.

Тогда я был очень лоялен к бренду Nokia, сейчас из-за проблем внутри компании (описывать которые не имеет смысла, потому что вы не для этого нажали ссылку с этим обзором, а чтобы прочитать про телефон) мое доверие к финскому производителю теряется. Но тогда я был уверен, что лучше Nokia ничего не существует, и выбирал между ними, а именно e71 и e75, два qwerty-смартфона, оба из бизнес-серии, красивые, металлические, ну прям глаз не отвести. И тут всплывает Nokia 5730, не такой привлекательный внешне, хотя о вкусах не спорят, но дешевле почти на 4 тысячи, совершенно аналогичный по функциям с e75, только выполненный для молодежной аудитории. Холодный расчет, а вместе с ним и разум говорили о том, что нужно брать 5730, чувства, если бы они у меня были, говорили бы, что нужно брать е75. В итоге в руках у меня был первый вариант.

Кратко опишу его, чтобы читатели, не знающие, что это за телефон, имели о нем представление. Телефон этот есть не что иное, как боковой слайдер с выдвижной qwerty-клавиатурой, дизайн очень молодежен, я не представляю себе взрослого дяденьку в пиджаке и галстуке, разговаривающего по такому телефону. Принадлежит сей аппарат к линейке XpressMusic, то бишь является музыкальным, ровно те же возможности для воспроизведения имеет и E75, разве что без кнопок быстрого воспроизведения, поэтому деление на бизнес-серию и музыкальную здесь довольно условно и основывается на дизайне. Более подробно познакомиться с телефоном я предлагаю вам по ходу обзора. К сожалению, не имею возможности сфотографировать телефон из-за его отсутствия, поэтому придется созерцать сухой текст.

Почему я выбирал qwerty-смартфон? Потому что я много пишу на телефоне, и это не только SMS, к ним добавляется общение в интернете, где объемы текстов достаточно большие, плюс разнообразные заметки. У Nokia нет qwerty-клавиатуры удобнее, чем та, которая представлена в e75/5730 (разве что коммуникаторы 9300/9500/E90), это действительно так. Многие друзья говорили мне, что я не буду пользоваться этой клавиатурой, на деле оказалось все наоборот, я раскрывал телефон даже для того, чтобы набрать короткое "Как дела?".

Как известно, встречают по одежке, если вы подумали, что мы будем говорить о дизайне, то вы не правы. Первым делом мы видим коробку с телефоном. Ничего особенного про нее сказать нельзя, если вы видели коробки Nokia до этого, то вы представляете, о чем идет речь, разве что она цветная, подчеркивая ориентацию этого телефона на молодежь. В комплекте вместе с телефоном была зарядка, диск с ПО, карта microSD на 8 ГБ и наушники. Сразу скажу про наушники, они никуда не годятся, качество звука ужасное, низких частот нет напрочь, уши после них болят, если будете активно использовать этот телефон для прослушивания музыки - купите какие-нибудь наушники заранее, благо разъем 3,5 мм (мини-джек) позволяет использовать любые модели.

Теперь о дизайне. Мне он нравится и среди моих знакомых не было людей, которые бы сказали, что он некрасив, это ли не самое лучшее описание. С виду обычный моноблок, стандартный размер для symbian-устройств от Nokia, правда слегка тяжеловат, но к этому привыкаешь. Из нестандартных элементов управления стоит отметить клавиши n-Gage, которые расположены над экраном и выполняют функции, аналогичные кнопкам A и B на игровых джойстиках. Выглядит это примерно так: вы запускаете игру n-Gage, экран меняет свою ориентацию и телефон превращается в некий джойстик, с помощью которого можно неплохо играть. Ни разу, можно сказать, не использовал эти кнопки, потому что не играл, возможно кому-то они покажутся довольно интересной штукой. Клавиши управления плеером, видимо, расположены не совсем правильно, потому что иногда в кармане плеер сам собой начинал играть до включения блокировки.

А теперь вспомним, что это не моноблок, а боковой слайдер. Раскрываем аппарат. Ничего особенного про механизм сказать нельзя, половинки просто разъезжаются друг относительно друга, не принимая никакого угла. В открытом положении нет люфта половинок, чего не скажешь о закрытом состоянии: насколько я помню, внизу телефона имелся люфт, который, надо сказать, доставлял мне некоторый дискомфорт, не было ощущения, что ты держишь в руках нечто цельное, надежное, как будто если чуть сильнее сжать аппарат, то он рассыплется, это один из негативных моментов этого телефона. После раскрытия экран, естественно, принимает горизонтальную ориентацию, притом делает это долго - болезнь всех Nokia.

Как я уже говорил, qwerty-клавиатура очень удобная и продуманная, за все время использования ни разу не подумал о том, что здесь что-то не доделали, все на своих местах и интуитивно понятно. Основная цифровая клавиатура не столь идеальна как выдвижная, пользоваться ей неудобно, это факт. Кнопки маленькие, много ошибочных нажатий, софт-клавиши совмещены с кнопкой вызова меню и кнопкой backspace, очень часто хочешь нажать софт-клавишу, а палец попадает в кнопку меню, возможно, поэтому я практически не пользовался основной клавиатурой. Кстати, еще один интересный момент, связанный с qwerty-клавиатурой, в приложении Miniopera не работает клавиша пробела, я не нашел этому никаких объективных причин, нужно включать полноэкранное редактирование, и только там кнопка пробела начинает работать. Это неудобно.

Положительные впечатления оставляет экран. Разрешение 320x240, 16 миллионов цветов, если я не ошибаюсь. Он очень хорош по цветопередаче и поведению на солнце, его размера вполне хватает, чтобы просматривать интернет-странички и использовать различные приложения, вроде QIP. На экране не видно зерна, картинка очень четкая и контрастная. Экран не сенсорный, в интернете очень много споров по поводу выбора сенсорного или обычного экрана, про себя могу сказать, что я не испытывал потребности в сенсорном экране, используя этот телефон, кроме одного раза, когда я поставил программу "Навител Навигатор", но это частный случай.

Я думаю, что описывать меню и стандартные приложения ОС Symbian не имеет смысла, таких описаний предостаточно в интернете, сюда люди заходят, чтобы почитать опыт эксплуатации, поэтому продолжаем. Коль уж этот телефон принадлежит к линейке Xpressmusic, то он должен хорошо воспроизводить музыку. Как плеер телефон действительно хорош, впервые в жизни я реально использовал телефон для прослушивания музыки, и это было удобно. Есть интересная функция поиска музыки по голосу, называешь автора или название песни, и телефон пытается найти это в фонотеке, функция хоть и интересная, но до жути бесполезная, ни разу практически ее не использовал, но шокировать друзей вы с помощью нее сможете. Еще одной отличительной чертой телефонов Xpressmusic были громкие качественные внешние динамики, так вот это не про данную модель. На максимальной громкости динамик хрипит, да и громкость эта не такая уж и максимальная. Nokia 5800 по этому параметру лучше в разы.

Горячие финские парни, которые объединились и создали компанию Nokia, утверждают, что этот телефон еще и отлично подходит для того, чтобы круглосуточно быть онлайн. И для этого даже специально сделали клавиатуру, установили Wi-Fi и 3G, и сделали приложения для всяких соцсетей. Почти правда, с одним исключением, приложения есть не что иное, как ссылки на страницы этих соцсетей, которые открываются через стандартный браузер Nokia, а в остальном это отличный инструмент для web-браузинга и различного рода переписки.

Очень странно, что в стандартном комплекте приложений не было клиента для "В контакте", это минус данного аппарата, зато зачем-то вставили приложение Myspace. Можно много об этом спорить, но мне кажется, к подбору приложений в телефоне стоило подойти более ответственно. Впервые с Nokia 5730 я стал использовать телефон для проверки и чтения электронной почты, потому что это удобно было делать, мне не с чем сравнивать, я уверен, что есть почтовые клиенты удобнее, чем стандартный клиент Nokia, но мне он никаких неудобств не доставил. Использование Wi-Fi очень сильно уничтожает заряд батареи, ее хватает на несколько часов.

Кстати, о батарее, не помню емкость, но хватает ее ровным счетом на сутки, при не активном использовании с большой натяжкой на два дня, к тому же индикатор уровня заряда нещадно врет, очень долгое время находится в полном положении, после чего, за несколько часов разряжается полностью, возможно это недостаток только моего телефона, но мне кажется, что это присуще всем Nokia.

Телефон использовался мной только для прослушивания музыки и использования интернета, кроме звонков и SMS естественно, однако попытаюсь вспомнить еще какие-нибудь мелочи и подводные камни, которые могут всплыть неожиданно для вас.

Наверное, стоит отметить медленность всего интерфейса, нет, он не тормозит как старые версии Symbian, просто бывают моменты, когда хочется, чтобы телефон работал быстрее, я ставлю в эталон iPhone 3Gs, в котором приложения открываются практически мгновенно, экран переворачивается быстро. Кстати, рекомендую сразу отключить акселерометр, толку от него никакого, на переворачивание уходит больше секунды и создается ощущение, что телефон сильно тормозит.

Кстати, про iPhone. Это действительно Телефон с большой буквы. Не смартфон, не коммуникатор, а именно телефон, потому что звонить по нему, набирать SMS, прослушивать музыку, заниматься интернет-серфингом - одно удовольствие, и мало какие аппараты на сегодня могут с ним поспорить в эргономике, разве что телефоны от HTC и Samsung на Android, и то это спорный вопрос. И кто бы там что ни говорил, iPhone стоит своих денег.

Для чего я вам все это рассказываю? Представьте себе дорогу, большую широкую дорогу, даже автостраду, по которой очень удобно и хорошо ехать, но никуда нельзя свернуть. И представьте себе узкую, возможно где-то даже не асфальтированную дорогу, а точнее дороги, которые то пересекаются, то идут параллельно. Так вот iPhone - это та самая широкая дорога, которую построили в Apple и с которой, к сожалению, не свернешь, а смартфоны Nokia - второй вариант со множеством дорог. Именно за возможность выбора, за возможность настройки, за вариативность, которую нам предоставили производители финских телефонов, я и люблю Nokia и Symbian в частности. Здесь нет iTunes, который многих раздражает, можно просто закачивать все что пожелаешь, есть куча бесплатных программ на любой вкус - все как-то проще и для людей. Конечно, многие скажут, что и в iPhone можно многое настроить под себя, можно много чего взломать, но это уже будет не iPhone, он лишится той философии и идеологии, которую в него вкладывали в Apple.

GPS. У меня сложилось впечатление, что позиционирование менее точное, нежели на GPS-навигаторах, возможно я ошибаюсь. Возможности навигации были испытаны лишь один раз, при длительной поездке длиной 2300 км. Я использовал телефон как внешний GPS-модуль для ноутбука. Вполне удобно, тем более на ноутбуке большой экран. Заранее купите штуку, похожую на пивную банку, которая превращает 12 вольт из прикуривателя в переменный ток с напряжением 220 В, иначе зарядки надолго не хватит.

Все-таки, я приду к выводу о том, что за те три месяца, которые у меня был телефон, он особых трудностей не доставил, и в целом мне понравился. Правда очень хороший телефон, возможно любители сенсора будут плеваться, но всем тем, кому нужна удобная клавиатура и добротный смартфон, я рекомендую этот телефон. Он будет незаменимым другом в минуты безделия, вы сможете занять свое бездействие прослушиванием музыки, просмотром любимых интернет-страничек, общением в ICQ и, внимание (сейчас сильный щелчок по носу iPhone), сможете делать все это одновременно. Что касается чисто телефонных функций, 5730 отлично ловит сеть, громкости динамика вполне достаточно для разговоров, в этом плане это очень качественный телефон от Nokia.

P.S. Хочу сходить в отделение милиции и написать заявление об утере, авось найдется, хотя я в это мало верю. Скоро намечается покупка нового телефона, который, надеюсь, проживет у меня дольше, скорее всего это будет Nokia, пока не ясно какая. Удачной эксплуатации Nokia 5730, с уважением

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru