В далеком 2006 году все издательства, сайты и форумы, посвященные мобильным телефонам, взорвал революционный аппарат от Nokia - N95. О нем писали, рассказывали, его ненавидели и им восторгались. Ваш покорный слуга все это почитал, тоже повосторгался и в 2007 году все-таки соблазнился и стал счастливым обладателем сверхнавороченного по тем временам смартфона.
И буквально с первых дней понял, что наряду со множеством возможностей, я стал еще и обладателем, наверное, самого глючного телефона. Смарт перезагружался по нескольку раз в день, "задумывался" при совершении самых простых операций, периодически закрывал приложения, потому что ему казалось, что у него закончилась оперативная память и т.д. Плюс ко всему у него оказалась очень слабая батарея, из-за которой телефон при весьма средней нагрузке часто не доживал до вечера. Плюсов, конечно, тоже было много, но при таких недостатках я не раз подумывал залепить им в стену. Спасало его только то, что он был чрезвычайно дорогим, и ломать больше двадцати пяти тысяч кровных было как-то жалко.
Но, благо, компания Nokia понимала, что операционная система в своем флагмане к началу его продаж была очень сырой, и прошивки стали выпускаться с завидной быстротой. И с каждой перепрошивкой своего "зверя" ситуация становилась все лучше и лучше. Программной оптимизацией нокиовцы совершили чудо, ОС стала стабильней в разы, в галерее даже при большом количестве снимков исчезли всякие "тормоза" и я впервые увидел действительно "плавную анимацию" при пролистывании картинок. Также возросло количество свободной оперативной памяти, и телефон стал без проблем держать 4-5 одновременно запущенных приложений. Стала быстрее работать камера, причем в кадре теперь оставалось то, на что был направлен объектив во время нажатия на кнопку фотографирования. Даже музыка стала играть чище и громче. И, несмотря на это, сократилось энергопотребление, телефон при той же нагрузке стал "жить" примерно на 30% дольше.
После этого телефон действительно стал радовать. С его камеры я получил не один десяток действительно качественных снимков, которые в распечатанном виде не отличить от фотографий, сделанных фотоаппаратом. С заменой наушников на сторонние он заменил собой MP3-плеер. Ну, и, конечно, в сети для платформы Symbian существует множество программ и игр, которые существенно расширили функционал смартфона.
Теперь моему Nokia N95 уже больше двух лет, и он работает как часы. Единственный минус - корпус. Оригинальный я разбил, уронив телефон с велосипеда на асфальт, а купленный взамен оказался китайским и облез с феноменальной быстротой. Но это для меня не главное, все равно свою имиджевую составляющую телефон потерял уже давно. До сих пор я не жалею о своей покупке, смартфон и сейчас функционально мало кому уступает и, пока он работает, я не поменяю его ни на что другое. А если вдруг работать перестанет, заменю на одного из своих преемников - Nokia N86.
Сергей