Доброго времени суток, уважаемые читатели Helpix.ru!
Данный рассказ писался несколько дней. Я начал его писать сразу же после продажи моего Nokia N81 8GB, и пару дней, после того как я приобрел мой новый телефон Nokia 5800 XpressMusic. Я решил не менять свой рассказ в связи с приобретением нового аппарата и сыграть, так сказать, на разнице ощущений, т.е. те пункты, которые были написаны до приобретения, не менять, а которые после, сделать в сравнении с новым телефоном.
2 дня до приобретения Nokia 5800 XpressMusic
Сегодня я решил описать мой опыт общения с музыкально-игровым смартфоном, ой извините, с мультимедийным компьютером - Nokia N81 8GB. А что из этого вышло, читайте далее...
Как давно у вас этот телефон?
Этот телефон у меня с января 2008 года, то есть около года.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Телефон был вчера благополучно продан. Расстался я с ним, потому что хочу купить новый тел, собственно он же куплен, и на днях он будет у меня (во всяком случае, очень на это надеюсь). И на этот раз мой выбор пал на нашумевший Nokia 5800 Xpress Music. На пару дней взял мамин Samsung X460, чтобы без связи не оставаться, после смартфона, скажу я вам, пользоваться этой раскладушкой то еще удовольствие.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон был банально куплен в магазине, причем за деньги. В принципе критерии практически не изменились с моего прошлогоднего рассказа, о телефоне Nokia N73 Music Edition - "В поисках музыки, или Черный, стильный красавец", но что-то изменилось, конечно. Вот критерии, которыми я руководствовался, когда выбирал данный аппарат:
1. Плеер. Люблю слушать музыку, а носить с собой 2 устройства не хочется. После моего прошлогоднего прокола с плеером в Nokia N73 Music Edition я очень тщательно подошел к этому вопросу. Мне кажется, что в каждом плеере есть 2 вещи, с которыми ни при каких условиях нельзя свыкнуться, - это качество воспроизведения и громкость звучания (в наушниках), а к интерфейсу и прочему можно привыкнуть. Соответственно я подбирал телефон с "качественным" качеством воспроизведения и "громкой" громкостью звучания (простите за каламбур).
2. Смартфон. После Nokia N73 Music Edition, стало не интересно лазить в простом телефоне, везде ограничения, которые накладывает "закрытая" ОС. Расширять функциональность можно лишь за счет Java-приложений, а вот если взять Symbian или Windows Mobile или же другую "открытую" ОС, то там за счет сторонних приложений можно существенно повысить функциональность устройства, короче говоря, иметь при себе небольшой компьютер с постоянным выходом в Интернет очень удобно.
Но на какой же ОС брать смартфон? Для каждого человека ответ на этот вопрос разный, лично мне нужна сильная мультимедийная составляющая, а в этом отношении аппараты, оснащенные Windows Mobile, пока проигрывают Symbian. Правда, уже в продаже начинают появляться устройства на Windows Mobile, которые уже могут конкурировать с Symbian в мультимедийной части, но год назад они были только в анонсах. Конечно, есть еще масса "открытых" ОС, но в силу их не распространенности в наших широтах я не брал их в оборот.
3. Бренд. Тут с прошлого года практически ничего не изменилось, это все те же Nokia и SonyEricsson, правда к этой "шайке" добавилась Apple со своим бестселлером iPhone, который я впоследствии отмел в связи с ограничениями на функционал, введенными самой же Apple, которые не дают раскрыть возможности данного гаджета в полной мере. Samsung только сейчас начал делать достойные коммуникаторы и смартфоны, на момент покупки моего N81 8GB у Samsung ничего интересного не было.
4. Камера. Короче, камера должна быть, пусть даже скромные 2 мегапикселя, правда, в N81 8GB эти 2 мегапикселя уж слишком скромные. Если в прошлом году для меня было важно, чтобы камера была не менее 3-х мегапикселей, то после покупки "нормального" "цифровика" от Sony, для меня камера в телефоне стала менее важна.
5. Экран с диагональю не менее 2,4 дюйма, и с разрешением не меньше QVGA (240x320), и если он будет чувствителен к нажатиям, то это, конечно, плюс.
6. Наличие Wi-Fi. Сейчас практически в любом кафе есть точки доступа, причем бесплатные, так зачем платить за Интернет оператору?
7. Форм-фактор. Я хотел, чтобы это был слайдер или моноблок.
8. Внешний вид. Здесь критерий только один - чтобы он не был розового цвета.
1 день до приобретения Nokia 5800 XpressMusic
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
* Звук в наушниках. Хоть N81 8GB и позиционируется Nokia как игровой смартфон, но мне кажется, что это именно музыкальный смарт. Звук здесь действительно хорош. Хороший запас по громкости и качественное звучание. Наконец-то нормальный эквалайзер, который действительно влияет на воспроизведение. На корпусе 3,5-мм вход для подключения любых наушников, и еще в коробке из-под телефона можно найти пульт управления плеером, который, кстати, тоже оснащен 3,5-мм входом. Если воткнуть качественные наушники (только не мониторные, он их просто не прокачает), то он становится полноценной заменой MP3-плеера.
Как я понял из множества тестов, из современных телефонов по звуку он отстает только от iPhone. В принципе на слух они примерно одинаковы, чуть лучше звучит iPhone. Если же брать профессиональные тесты, то там отрыв iPhone более существен.
* Внешние динамики. Здесь их 2 и они уютно расположились по правому и левому краям аппарата, стереоэффект, конечно, меньше заметен, чем в N73 Music Edition, но тоже очень достойно. Если в N73 Music Edition нравилась громкость внешних динамиков, то в N81 8GB мне наравне с громкостью нравится и качество их звучания. Может, они тише, чем в N73, но зато они умеют воспроизводить низкие частоты, и не хрипят.
В каком-то обзоре я читал, что звучание тихое... ну не знаю, моя кошка так вскакивает, когда мне звонят, что у бедного животного постоянный нервный стресс. Кстати, звонка постоянно пугаются и мои родители, и это притом, что я ставлю спокойные мелодии на звонок. В общем, звонок пропустить практически невозможно, причем в любых условиях, и это действительно сильная сторона этого телефона.
* Умный телефон. То, что N81 8GB принадлежит к семейству смартфонов, для меня являлось одним из главных критериев при выборе и это же является несомненным достоинством устройства. Как я уже писал, с помощью сторонних приложений можно существенно расширить функционал устройства. Тут вам целая россыпь программ от аудио- и видеоплееров до словарей, от мобильного Word & Excel до программ шифровальщиков и т.д. На N81 8GB установлена Symbian 9.2 S60 3rd, на тот момент это была последняя редакция этой ОС. В целом ОС довольно стабильна, с заводской прошивкой примерно раз в 2 недели зависал, но после перепрошивки все исправилось.
* Хороший прием. Практически везде ловит, даже в подвальных и полуподвальных помещениях, а также за городом, где покрытие не такое хорошее, как в городе.
* Wi-Fi. Как уже описывал выше, при наличии бесплатных точек доступа, зачем платить оператору? Тем более вы, наверное, сами знаете, какая цена за мобильный MB. В любом случае наличие Wi-Fi мне иногда довольно сильно облегчает жизнь ☺.
* Большой массив встроенной памяти. Памяти здесь целых 8 ГБ, лично мне хватает, больше пока и не требуется. Хочу сразу оговориться, что это память "запоминающего устройства", а не память телефона. Можно сказать, что инженеры взяли простую "флэшку" нужного объема и впаяли ее в телефон ☺.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
* Сборка и материалы корпуса. Куда смотрела Nokia??? Сборка просто ужасная!!! Через неделю после покупки, в районе навигационного блока образовалось множество царапин, а после в некоторых местах, и особенно возле навигационной клавиши, появились потертости. По бокам во многих местах начала облезать краска, и обнажать белую пластмассу, смотрится очень "стильно".
Отдельное слово о пластике, из которого сделан телефон, он глянцевый и поэтому очень хорошо собирает отпечатки пальцев (специалисты по дактилоскопии будут рады ☺). Пластик очень мягкий и поэтому очень подвержен царапинам, с длинными ногтями лучше не работать (девушкам на заметку), через месяц вполне аккуратного использования лицевая панель покрылась множеством мелких и не очень царапин, как будто по ней наждачной бумагой прошлись. Я был готов к тому, что он будет собирать отпечатки пальцев и царапаться, но не в такой же степени!!!
Хорошо, что я долго не снимал пленку с экрана, это позволило сохранять дисплей в хорошем состоянии на протяжении полугода, но как только я ее снял, дисплей весь покрылся отпечатками и царапинами, я бы еще полгода носил пленку, вот только пленка начала отклеиваться. Еще откололась часть игровой кнопки, я даже не понял, как это произошло, просто достал телефон, а верхнего угла у кнопки нет, нашел отколовшийся кусочек и приклеил на суперклей, на второй игровой кнопке заметил прогиб такой же формы, как и отвалившийся кусок, скорее всего, со временем сломается и вторая клавиша.
Механизм слайдера в принципе неплохой, но если в закрытом состоянии все более или менее нормально, то в открытом состоянии люфт между двумя половинками довольно большой, нет ощущения единой конструкции, как будто верхнюю часть на веревочках привязали. Через несколько месяцев механизм расшатался, и появился люфт не только в вертикальном направлении, но и в горизонтальном, причем только в одну сторону. Я обращался с телефоном аккуратно, не ронял, почему Nokia решила использовать такие дешевые материалы? Мне неизвестно. Телефон сделан в Финляндии.
* Камера. Камера в N81 8GB просто "никакая". Хотя чего я хотел от 2-мегапиксельного модуля без автофокуса? Но такого я не ожидал, все фотографии получаются с зеленоватым или коричнево-серым оттенком, качество ужасающее! Понятно, что здесь камера для галочки, хотя вполне могли поставить 3-мегапиксельную с автофокусом, удорожило бы аппарат на 10-15 долларов, не более. Наверное, Nokia не хотела создавать конкуренцию своим же моделям.
* Эргономика. Если к эргономике цифрового блока претензий нет, кнопки большие и удобные, то блок навигации (верхняя половинка слайдера) просто ужасен. На 2-3 см2 приходится 11 клавиш! Из-за этого постоянно делаются ненужные нажатия, то плеер запустится, то, наоборот, закроется и т.д. Клавиши приема и отбоя вызова находятся по бокам, это "очень удобно", браво Nokia.
* Память телефона. Память телефона очень мала, из-за этого приходится устанавливать приложения на "запоминающее устройство". Что очень неудобно, так как каждый раз при подключении к компьютеру в режиме "флэшки" приходится вручную завершать те программы, которые были установлены на "запоминающее устройство" и запущены на момент подключения к компьютеру.
Приобрел Nokia 5800 XpressMusic!
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Ремонтировать не приходилось, если не считать перепрошивку, а вот новый 5800 XpressMusic придется перепрошивать практически сразу, аппарат еще сыроват, если аппаратная платформа обкатана, то вот новый и интерфейс и операционная система нет. Еще на N81 8GB пришлось клеить клавишу, о чем я писал выше, в 5800 XpressMusic даже нет намека на такую поломку, клавиши прочные и их конструкция не располагает к поломке, тем более пользоваться механическими клавишами приходится редко ввиду большого сенсорного дисплея.
Какие неприятности случались с телефоном?
N81 8GB пару раз падал с метровой высоты, даже крышка задняя не отлетела, телефон благополучно пережил падения. Свой 5800 XpressMusic уронил в первый же день, даже не день, а час использования, это испытание телефончик выдержал без проблем.
Что еще вы можете сказать?
Nokia N81 8GB не получил широкого распространения, и в чужих руках я видел его всего 2 или 3 раза, даже iPhone и 8800 чаще. Так что любителям выделяться он хорошо подойдет. Телефон довольно массивен, но симпатичен, и вызывает сдержанную реакцию окружающих, iPhone'овских "Вау" и "Ух ты, дай поглядеть" вы не дождетесь, в этом отношении Nokia 5800 XpressMusic вызывает намного больше эмоций, правда это во многом заслуга PR и рекламы, и просто, потому что это первый массовый телефон с сенсорным экраном от Nokia.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Твердую 8-ку он заслужил. Рекомендовать его буду, но с предостережением, если вам некритичны перечисленные выше недостатки, то, конечно, берите этот телефон, и еще, я бы порекомендовал его любителям "мобильной музыки".
Желаю всем удачи!
legis