МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia N79 - МоЁ НокиЁ :)

В заголовок я вынесла фразу, стоящую у меня на месте логотипа оператора .

Телефоном я пользуюсь месяц, за это время накопилось много чего, о чем хотелось бы рассказать.

Попал он ко мне немного несвойственным мне образом, а именно путем обмена . Своим "шоколадным" LG BL40 я наигралась ровно за 3 недели. Наряду с шармом и экраном по технологии LCD он обладал ужасно поганым аккумулятором, который мне так и не удалось "раскачать". Что толку от красот дисплея и от шикарного звука, если просмотр фильма за 2,5 часа убивал аккум в ноль? Мне настолько надоело заряжать его каждый день (а то и 2 раза в день), настолько надоело тыкать пальцами в экран, что я решила его продать или обменять на нормальный смартфон с физической клавиатурой. Сразу скажу, что ни один тачфон у меня не приживался, ну не моё это...

Что греха таить - пока что LG не относятся к ликвидным телефонам, их легче купить, чем потом продать. На моё счастье, нашелся человек, барыжничающий мобильниками, которому нужен был именно Шоко (на заказ, наверно). В результате получился такой вот гешефт: он мне - почти новую 79-ю, я ему - Шоко. Все остались довольны .

Смартфон мне достался 2-месячный, в идеальном состоянии, белый с дополнительными задними панельками, с карточкой на 4 ГБ в комплекте.

Есть вещи, которые делают смартфон смартфоном, и пользоваться им как звонилкой мне не позволял пытливый ум , поэтому первым делом я принялась за его взлом, потому что полный доступ - это именно то, что надо в данном случае.

Ресурсов в Сети на эту тему выше крыши, и в принципе, если все делать внимательно и аккуратно - взлом занимает не более 5-ти минут времени.

Я обзавелась сертификатом под свой IMEI, потому что не секрет, что "Симбиан" - штука капризная в плане установки не то что приложений, а даже тем оформления.

После того как доступ был получен - началось "фарширование" смарта джентльменским набором софта. Перечислю самое основное, чтобы не утомлять читателей длинным списком:
1. Jback Taskman - на мой взгляд, самая удобная прога для контроля за приложениями и памятью.
2. X-plore, наглядный доступ к папкам и файлам и соответственно операции с ними.
3. Python - не сказать, что вещь сугубо обязательная, но именно на Питоне есть масса приложений, которые могут быть полезны (в частности, мне очень нравится NullDel, "чистилка" для мусора и хвостов удаленных прог).
4. Пара ромпатчеров: обычный RP+ (в котором стоит пара патчей для обеспечения полного доступа) и RPDomain (для запуска патчей до старта системы).

Все остальное ставится по желанию сделать смартфон красивым и удобным. Встроенный клиент электронной почты меня полностью устраивает, я его менять не стала. Что касается рабочего стола - мне катастрофически мало 6-ти ярлыков быстрого доступа к приложениям, поэтому я поставила Handy Shell, альтернативный рабочий стол, позволяющий к тому же иметь интерфейс, подобный Кубу в сенсорных Самсунгах и LG, когда на каждой из 4-х граней располагаются "Приложения", "Контакты", "Картинки" и "Сегодня".

Для контроля за погодой у меня стоит SPB Weather, люблю, когда все наглядно .

Между рабочими столами переключение производится "красной" клавишей. В итоге на 2-х столах я имею все нужные ярлыки под рукой.

Вот примеры скринов, показывающие, как это выглядит:

Для удобства пользователя есть ещё пара прог:
1. Profile Sheduler - переключает профили по расписанию, я даже не заморачиваюсь менять их вручную .
2. M-connect, в маленьком (настраиваемом) окошечке отображает интернет-активность, наглядно видно, сколько трафика потрачено.

Что касается мессенджеров - равных, на мой взгляд, нет "Баяну ICQ", в нем есть передача и прием файлов, интерфейс крайне удобен. Для резерва у меня установлен QIP PDA.

В качестве браузера - "Опера мобайл", хотя и встроенный браузер неплох весьма.

Аудиоплеер сразу поменяла на 360Ting, детище китайских кулибиных, но звук объективно хорош... правда, он требует установки стороннего шрифта, во избежание кракозябр в тегах, если неохота возиться со шрифтами - можно поискать LCGJukeBox, но он пока мне не попадался корректно "крякнутый".

Есть интересная функция чтения сообщений голосом, только для этого надо скачать русский язык. В настройках "аудиотем" можно поставить произнесение голосом любых событий, у меня в частности, он говорит "Хочу кушать" при разряженном аккумуляторе и "Уже покушал" при полном заряде . Детство, конечно, но забавно же...

Касаемо камеры: 5 Мп, Карл Цейсс. Для мобильника качество неплохое, но не такое, как в N95 (там было вне конкуренции).

Опять же можно немного поиграть с настройками декомпрессии в файловом менеджере при полном доступе.

Вот образцы фотографий при улучшенной декомпрессии:

* * *

Недостатки и глюки.

Главный недостаток - это режим "спячки". На экране не отображается полосочка с датой, временем и пропущенными событиями. Причем этот недостаток полностью не исправляется даже сторонними патчами. Я смирилась с этим, тем более что о пропущенных событиях напоминает "Тотальный Дозор".

Второй минус - какой-то тускловатый экран даже при максимальном значении ползунка яркости.

А что касается глюков - ну было пару раз, что он "впадал в кому", видимо, не выдержав моего вмешательства в его мозги , но метод "3 пальца в бок" никто не отменял (речь о форматировании путем удержания "3", "*", "зеленой кнопки" и "включения" одновременно). На выходе получаем работоспособный телефон, но пустой как барабан .

Вот насчет чего не могу сказать ни слова - это GPS, ибо им не пользуюсь и нужды нет. При попытке запустить Map Loader на компе я столкнулась с фатальным нежеланием компа ставить Microsoft Frame Network, необходимый для работы, ну на этом я и успокоилась, не больно и хотелось .

Чего мне реально в нем не хватает - полноценного "Офиса", как в Е-серии, хотя частично проблема решается установкой "Офис Сьют". Все остальное недостающее можно найти при желании.

Краткое резюме таково: при желании и наличии "прямых рук" из смартфона можно сделать настоящего помощника, хорошую рабочую машинку, персонализировать его под себя полностью (что невозможно даже с самым хорошим телефоном).

Этот телефон можно смело рекомендовать именно тем, кому не жалко будет времени сидеть с ним, ковыряться в его мозгах, расстраиваться, убивать его, потом воскрешать и радоваться .

Моя оценка - твердая 9 (балл снимаю за "спячку" и за дисплей).

Подружитесь с ним - и он ответит взаимностью .

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru