Сначала небольшое вступление. Никогда не писал комментов по железякам, но уж очень под настроение катит. Хотелось уже давно, главным образом почитав разгромные статьи, который порой винта не оставляют от имиджа своей жертвы. И, думаю, такой подход скорее уводит в сторону от сути, нежели проясняет вопрос. Почему? Да потому, что идеала не бывает. И любая, совершенно любая вещь имеет своих поклонников и ненавистников не столько благодаря своим достоинствам и недостаткам, а в первую очередь по тому, как ее воспринимает владелец. Именно потому вы читаете не обзор, не описание и даже не мнение. Это в чистом виде впечатления. Во избежание тыканья пальцем договоримся расценивать эту писанину именно так. Надеюсь, она окажется кому-то полезной.
В общем, выбирал телефон долго. Перебрал кучу моделей. Хотелось смартфон с хорошим экраном, плеером и неплохой камерой. Часто говорят, что такой комбайн не заменит каждую вещь в отдельности.
Ну да, даже спорить не буду. И готов мириться с худшим качеством снимков или звучанием музыки. Думаю, много таких как я. Есть главный аргумент в пользу гаджета "все в одном". Телефон всегда с тобой, а фотоаппарат или плеер таскать всюду затруднительно. У меня есть друг, карманы которого набиты разного рода приспособлениями. Хоть и говорят, дурной пример заразителен, уподобляться все же не хочется.
Посидел в интернете, погулял по салонам связи. Остановился на Nokia. Из модельного ряда пришлись по душе N95, N95 8Gb, N81, N82, N78. При этом слайдеры вычеркнул сразу, - не люблю и все тут. Из кандидатов оставил два последних. В пользу N82 были ксеноновая вспышка, 5 мегапикселей и акселерометр. "За" N78 - большее время работы, дизайн и более сочный звук внешних динамиков. Значительно лучше, чем у N82. Они расположены по диагонали, в правом верхнем и левом нижнем углах, поэтому как ни поверни телефон, стерео всегда чувствуется. (Вот только басы отсутствуют напрочь. А жаль.)
Да и дизайн 78-го много приятнее. В общем, решено. Съездил за покупкой на выходных, и вот он - мой новый телефон.
Первое впечатление от более близкого знакомства - блеск в чистом виде. Телефон сияет как у кота одно место. Гламурный комбинезон - дань последней моде от Нокиа и мечта дактилоскописта. Отпечатки пальцев на корпусе появляются мгновенно. Экран пачкается за секунды. Но с учетом того, что у меня уже был опыт использования SonyEricsson k550i в похожем корпусе, это уже не смутило.
Субъективно, почти ничем не отличается от того же N82. Повторюсь: нет акселерометра и камера другая. Глубже, на аппаратном уровне различия, конечно, есть, но вряд ли они будут заметны в каждодневном использовании. В комплекте идет такой же гламурненький и блестящий пульт управления плеером (он же гарнитура хэндс-фри). До кучи - карта памяти microSD на 2 ГБ, зарядник, диск с софтом и дата-кабель. Разъем последнего очень напоминает miniUSB, но только внешне. Это другой формат - микро-USB. Заряжать через него трубу нельзя.
Теперь о деталях. Плеер. Это одна из тех вещиц, ради которых телефон покупался. Люблю иметь с собой коллекцию музыки. Звучит очень достойно, кроме шуток. Уж как минимум на уровне моего старого плеера.
Есть эквалайзер с предустановками. Каждый режим настраивается, можно создавать свои. Самое главное: эквалайзер работает. Да, впервые вижу в телефоне действительно работающий эквалайзер. Можно добавить басы и расширить стереобазу. Кстати, рекомендую сделать это сразу (есть такая опция в меню), звук становится еще лучше. Наушники в комплекте, конечно, средненькие и не особо удобны. Меня устраивают, но меломанам лучше приобрести другие "затычки". Они замечательно подойдут к гнездам на пульте и телефоне.
Плеер поддерживает списки воспроизведения и т.д. Довольно удобен. Кому не нравится, всегда есть куча стороннего софта, который, правда, не дружит с пультом.
Камера неплохая. Если отставить в сторону стереотипы, то 3,2 Мп вполне достаточно. Разницы с камерой N95 практически не видно. Разве только по разрешению. Вообще, качество снимка определяется не только количеством заветных "мегапикселей". Здесь играет роль размер самой матрицы и оптика. Особенно оптика. Эти булавочные головки, называемые линзами, просто не в состоянии обеспечить кадр высокого качества. Есть подозрение, что скоро от гонки за разрешением, производители перейдут к совершенствованию объективов.
Что еще? Навигационная клавиша прикольная, в ней использована та же технология, что и на тач-падах ноутбуков. Мигает. Настроить нельзя, можно лишь выключить. Можно круговыми движениями листать списки. Правда, очень неудобный вариант навигации.
GPS-навигатор - одно название. Очень долго настраивается и тормозит. Для фанатов, конечно, то что нужно, самая забава, но сам не использую.
Есть и проблемы и глюки, как же без них-то. Иногда при удалении программы тело виснет и перестает отзываться на нажатие навигационной клавиши. Лечится перезагрузкой.
Снова к вопросу о корпусе. У гламура есть обратная сторона. Больное место телефона - задняя крышка. Очень уж она нежная. Слегка болтается и прогибается. При этом еще и скрипит, что очень неприятно. Вылечил тем, что под крышку, на аккумулятор подложил подходящий по размеру, сложенный втрое листок бумаги. А внизу, под защелкой налепил два маленьких квадратика (5х5 мм) двустороннего скотча. Елозить и скрипеть перестала.
Из обзоров в инете узнал, что крышка еще и замечательно царапается. Тоже нашел решение. Сходил в торговый центр, купил набор мелких гелевых наклеек для телефонов. Черные - матовые, красные - прозрачные. Наклеил четыре штуки вразброс на заднюю стенку. Скомбинировал, чтобы смотрелось. Черные по цвету почти слились, почти не видны, а красные, наоборот, выделяются. Получилось очень стильно. Теперь, когда тело лежит на столе - не царапается. К тому же абсолютно не скользит. Очень советую.
Виктор