МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia N72 - Взгляд изнутри

Февраль 2007 года. Свет. Прояснение сознания.

"Неужели я родился?" - пролетело у телефона в голове.

Новенький N72 лежал на столе вместе с другими телефонами, привезенными в салон сотовой связи. С равнодушным видом их проверял один из продавцов-консультантов, в голубой рубашке.

"Какие же некоторые мобильники странные и некрасивые, - подумал N72, глядя на лежавший рядом N70. - Как можно иметь две камеры, одна из которых вообще на другой стороне".

Некоторым он невольно завидовал:

"Иметь камеру в 3 мегапикселя и видеть мир во всем его великолепии, разве не сказка?" - проносилось у молодой Нокии в голове.

В этот момент он уже лежал в предвкушении того момента, когда его наконец-то выложат на прилавок. Долго скучать не пришлось, уже на следующий день черный блестящий телефон красовался на прилавке. N72 был доволен собой, разработчики подарили ему достойную внешность, хоть он и был слегка крупноват.

Самым неприятным в ожидании хозяина было то, что целыми днями приходилось спать в выключенном состоянии. Лишь изредка это томительное времяпрепровождение прерывалось посетителями, желающими посмотреть телефон, и тут нужно было себя показать с наилучшей стороны, думать как можно быстрее (спросонья это было особенно трудно), снимать, проигрывать мелодии как можно громче и чище, ведь завтра этот прохожий мог стать твоим хозяином.

Не прошло и трех дней, как N72 нашел своего хозяина, молодого студента, по имени Рустем, одетого в строгом классическом стиле. Он искал нечто универсальное, что могло подойти и к деловому костюму, и к повседневной одежде, что могло бы помочь ему во всех случаях жизни, где бы он ни оказался. Смартфон был идеальным выбором, тем более у него уже был опыт общения с ними.

"Ну все, еще немного поспать в пути, и за работу!" - думал телефон, когда его упаковывали в коробку.

Так и случилось, через полчаса он благополучно включился и вовсю показывал себя перед хозяином.

Прошел день с момента покупки, хозяин вставил в телефон флеш-карту объемом 1 ГБ, и принялся переносить информацию со старого телефона, лежавшего рядом. N72 нравилось обладать большой памятью, он мог вместить в себя много информации, музыки, видео, к тому же хозяин научил его делать разные вещи, которые он не умел при рождении, например он научился посылать ICQ-сообщения, хотя и не понимал, чем хозяина не устраивают SMS'ки. По неопытности и молодости N72 еще не знал, что это скажется на его быстродействии, поэтому восхищенно повиновался всем действиям Рустема.

Производитель наградил Нокию не самым лучшим аккумулятором, за целый день телефон так уставал, что приходилось каждый вечер заряжать его, процедура зарядки очень нравилась N72, он будто заново рождался, набирал сил, и к утру, полный бодрости, был готов к новым подвигам. А подвигов этих было много, за целый день ему приходилось пережить столько, чего, как ему казалось, не переживает не один телефон: десятки фотографий оставались в памяти как отпечатки увиденного за день. Множество звонков, GPRS-сессий, SMS-сообщений, которые он охотно позволял набирать на себе, не доставляя Рустему никаких неудобств, разве что клавиши были маленькие, но тут N72 уже ничего поделать не мог, это было дано от разработчиков. А самым интересным для него было проигрывание MP3-композиций, благо производитель постарался, и у телефона был красивый голос, а уж как он усердно ловил радио - этого просто не передать.

N72 очень нравился его экран, он с удовольствием отображал на нем информацию и картинки, каждым своим пикселем пытаясь доказать хозяину, что он не зря сделал свой выбор в пользу него.

В таком ритме прошло две недели, Рустем и N72 успели привыкнуть и узнать друг друга ближе, список программ, закаченных в телефон, с каждым разом увеличивался, однако телефон был привередлив, некоторые программы он наотрез не хотел видеть в себе, поэтому ругался, писал об этом на дисплее или, в крайнем случае, просто обижался на хозяина и не реагировал на команды.

Счастливыми были моменты для телефона, когда он разговаривал с другими себе подобными по Bluetooth, они менялись картинками, мелодиями и весело болтали о жизни, но чаще N72 приходилось общаться с большим и не разговорчивым компьютером, когда телефон работал в качестве модема. Иногда ему это так надоедало, что он просто не хотел больше соединяться, и только после наказания в виде перезагрузки неохотно коннектился заново.

Куда только не клал Рустем свой телефон, не редко он находился рядом с ключами, ручкой, тетрадкой и прочей утварью, находящейся в сумке.

"Неужели он не понимает, что от этих ключей портится корпус!" - возмущался N72. В столь молодом возрасте ему не хотелось быть похожим на старого потрепанного старичка. Но недели и месяцы такого использования брали свое, блестящий ободок, некогда служивший приданию красоты, теперь отпугивал взгляд, да и задняя крышка, прикрывавшая камеру, поцарапалась по центру. Это было последней каплей терпения, и, выражая свое недовольство, N72 перестал включать камеру при открывании крышки. И лишь изредка, то ли из сожаления, то ли забывшись, выполнял это действие.

Со временем Рустему стало чего-то не хватать в этом телефоне, мир вокруг развивался, у друзей появлялись телефоны с большими экранами, GPS, Wi-Fi. А он все ходил с этим, пусть и родным, телефоном.

"Эх, если бы я был человеком! - пронеслось в голове у N72. - Сел бы на диету, ей-богу похудел бы, а то хозяин уже засматривается на чужие трубки, и кто мне такие маленькие кнопки придумал, Рустем иногда не попадает, а я ж не могу угадать, что у него там в голове, у меня и так все мозги Т9 заняты, эх, старею я, ста-ре-ю" - эти мысли посещали телефон все чаще и чаще.

Словно понимая эти раздумия, Рустем в один из дней решил поменять корпус, на новенький, черного цвета, обновка пришлась очень кстати, телефон посвежел, помолодел и вновь обрел вкус к жизни, на этом их история началась заново, так что, как говорится, to be continued.

Послесловие

В данный момент в паре с N72 трудится еще один представитель электронного мира, КПК Acer n300. Милые существа подружились друг с другом, и поэтому беспокоиться за судьбу нашего черного телефона не стоит, он будет служить своему хозяину еще долгое время, а за все его недостатки отвечает его друг и старший товарищ n300.

А теперь давайте без лирики, подытожим все вышеизложенное и добавим немного конкретики.

Достоинства:

  • удобный набор SMS-сообщений, не клавиши, а именно, программная среда;
  • неплохая камера;
  • громкий звонок;
  • хороший плеер;
  • открытость для сторонних программ;
  • экран, пусть и не столь крупный, но все же достойный.

    Недостатки:

  • неудобная клавиатура;
  • крупный размер.

    Итоговая оценка - 9 баллов, учитывая недостатки телефона.

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru