МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Nokia E71 - Первое знакомство

Привет!

Смартфон Nokia E71 мне достался как приз за однодневное соревнование в нашей компании. Это третий телефон Nokia, какой у меня появился.

Телефону я был очень рад - отличный дизайн и изобилие кнопок бальзамом пролилось на мою душу. Отличное разрешение экрана по сравнению с моими предыдущими моделями не могло не порадовать глаз. Но на этом эйфория приостановилась в задумчивости, т.к. я включил телефон.

Интерфейс. Естественно - что, получив новую игрушку, каждый пользователь-россиянин стремится лично узнать, как это работает, и только потом читает инструкцию. В этом телефоне такое не проходит. В интерфейсе не то что "чёрт ногу" - "демон крылья" обломает. Самое простое и интуитивно понятное - это как звонить, тыкая в клавиши остро заточенным ногтем. После старых больших кнопок, изобилие новых маленьких напрягает.

Ого! здесь есть GPS. "Срочно установить координаты моего места нахождения!!!" И дальше ничего работать не стало. Статус Спутника показывает 4 штуки, но никаких координат телефон не выдаёт. Инструкция также не пролила свет на то, как должен работать GPS. Короче, пока не работает. Посмотрю позже.

Ого!!! здесь есть сканер штрихкода. Так подносим к камере штрихкод на книге (диске, молоке, мягкой игрушке, прокладках жены) - ни фига не работает. Он вообще ничего не читает. Красная полоска бегает вперёд-назад, появляются на экране контуры красные-жёлтые и больше ничего. Короче, пока не работает. Позже посмотрю.

Интересная штука справка - в каждом приложении есть справка, и она очень похожа на книгу. Показывает пути и прочее, как работать с телефоном, но из-за обилия мелкого текста в голове ничего не оседает. Короче, всё приближается к чтению инструкции вплотную. Было бы неплохо вставить анимацию по интересующему разделу, ведь много места не займёт.

Как здорово, что телефон может работать в Автономном режиме без SIM'ки. Так нужно скопировать контакты со старого телефона. Выручай, "голубой зуб", как ни противно это звучит. Скопировали контакты. Они все упали во входящие сообщения. И далее началось планомерное открытие каждого и после просмотра - сохранение. На 12-13 надоело. Должен быть путь быстрее. Так нашёл синхронизацию с другим телефоном и скопировал все контакты по Bluetooth меньше чем за минуту (384 абонента) - остался доволен. Срочно звоню жене... а точнее, хочу позвонить, и тут выясняется, что её номера нет, а наизусть я его не помню. Просмотрел ещё раз - нет. Пришлось вытащить SIM'ку из смартфона и воткнуть в свой старый телефон. Перезапуск обоих телефонов, старый на SIM'ке, новый в Автономном режиме, новая синхронизация контактов, и... ни фига. Жены в контактах не появилось. Пришлось переслать не в режиме синхронизации, а как отдельную визитную карточку по Bluetooth. Далее проверив "вручную" соответствие старой и новой телефонной книги, нашёл ещё один не скопированный номер коллеги по работе. Так же внёс вручную.

Вообще с Bluetooth интересная история, первое включение у меня прошло просто и не заметно, как-то само собой, и я ни фига не запомнил, как его включил. А потом не замечал, что он включен. Т.к. символ Bluetooth не голубой как у меня на ноуте и старом телефоне, а белый и такой, зараза, маленький, что его мельком и заметить не получается, в итоге Bluetooth напрасно жрёт батарею. Но потом, чтоб выключить его, была целая история. Я облазил вдоль и поперёк телефон (но, видно, не там лазил), и чем больше я с ним сидел разбирался, тем меньше понимал, где я мог включить Bluetooth. В итоге нашёл голосовые команды и по справке узнал кнопку включения команд. А далее голосом выключил Bluetooth.

Попозже начал копировать музыку и рингтоны со старого телефона. Скопировалось быстро. А дальше началось очень всё "медленно". Все скопированные мелодии получается выделить (отметить) в папке входящие, но не получается скопировать в нужную папку на карте памяти. Они тупо не копируются, не переносятся и вообще не двигаются. В надежде, что такая опция есть, - почитал инструкцию. Ничего там нет. Пришлось каждую принятую мелодию открывать и сохранять. Только при открытии её возможно сохранить. После сохранения постарался понять, куда я её сохранил. Очень долго искал и в итоге нашёл. Папка Attachments. Потом за полчаса рассортировал всё пришедшее и на этом успокоился. Но то, что нужно копировать ещё и фотографии, - напрягает.

Муз. проигрыватель сам понятен и симпатичен. Не понятно, как туда подтягивать мелодии. При запуске из папки, где лежат мелодии, проигрывает только одну и замолкает. При попытке перемотки на следующую мелодию не переключает.

И опять непонятка. Если запускать из папок мелодии, то они открываются, а если через... Муз. Проигрыватель > Музыка, то запускаются только диктофонные записи и ничего другого, хотя они показаны. На всех прочих файлах атрибут "не возможно прочесть". Баг, короче. Мне не понятен.

Стандартные Мелодии - стандартные мелодии, которые в любом телефоне лежат в папке Мультимедиа, Музыка, Сигналы и подобной, - тут лежат неизвестно где. Я смог их прослушать только при переустановке сигнала, но установить их местоположение мне не представилось возможным. Они нигде себя не обнаружили.

Будильник - лёгкий и простой в обращении. Пока не понятно, как выставлять несколько сигналов. Наверное это через органайзер, в стандартном будильнике этого нет.

Голосовой набор (команды). Сбылась мечта всех фантастов и одного идиота - я говорю с телефоном. Жена на меня странно так смотрит, но по-другому я Bluetooth включать и выключать не умею.

Помимо набора голосом, он (телефон) ещё и читать умеет. Включив опцию чтения всех контактов, кто мне звонит, получил умиротворяющую мелодию на вызов, а на заднем плане голос робота Вертера с заклинившей челюстью: "Се-гей Се-гее-ич". После 2-3 прослушиваний даже начинаешь понимать, кого он имеет в виду. А в целом прикольная штука, не нужно заморачиваться по поводу мелодий на абонента. Он и так на каждого по-разному говорит.

Набрать любого абонента за исключением "избранных"... голосовым набором я не смог. Не хочет он набирать - путается. Также не нашёл в книге контактов, как ставить голосовые метки на нужных абонентов.

Камера. Самый понятный атрибут телефона. Включается и переключается просто и доступно. Снимает средне. Хоть и 3,2 Мп, но радости от этого не много, фото синее получается, а при установке прочих атрибутов (солнце, дневной свет) фото совсем не естественные. Да и бог с ними, телефон для того, чтобы разговаривать, а не снимать. Короче, камера в целом по простоте и удобству мне понравилась. А ещё у неё классная вспышка. Жаль, что Лицевая Камера не включается и работает только на видеовызов... с "подругой дней моих суровых" было бы удобно сфотографироваться на фоне чего-нибудь замечательного, при этом видя себя не в выпуклом окошке, а на экране.

Клавиатура. Жесть... мечта лилипута - так казалось вначале, через пару дней начал привыкать. Особенно тяжело было адаптироваться к Backspace. Ну не должно его быть на телефоне. И вместо удаления буквы первое время выходил из приложения. Но сейчас кажется удобным. Да и тексты удобнее набивать на полноценной клавиатуре. В общем, в отличие от "вначале", сейчас очень нравится.

Голосовой помощник. Я не понял, для чего он нужен. Если для слепых, то они в кнопки не попадут (может быть, они голосовым набором его включат?), если в темноте, так его на ощупь и не включишь никогда. Даже заранее включив в машине, чтоб не смотреть на телефон при поиске чего-либо, "ни в жисть" не найдёшь что нужно. Короче, странное приложение, которое вначале веселит, а после выключается, чтоб больше никогда не включиться. Может, кто знает, зачем оно нужно?

Звук. Нормальный. Приятный не дребезжащий. Мне понравился.

Интернет. От принятых настроек для сети "Мегафон" (а я на "Мегафоне") телефон работать с Интернетом не стал. Нужно обратиться в сервис-центр "Мегафона", чтоб настроили, так что ничего на этот счёт сказать не могу.

В общем, вывод у меня на этот телефон такой.

Либо я "тормоз", и не могу разобраться, как это работает. Либо телефон перемудренный и интуитивно понятного интерфейса у него нет. Так же как нет понятных направлений движения при поиске и сохранении информации. Кстати, я нашёл ещё один Баг. При приёме большого количества сообщений-объектов (скачал я всё ж фото), перестаёт выпадать меню. Т.е. телефон работает, мигает на нажатие клавиш, но при этом видно только рабочий стол, на котором он и висит. Движения по иконкам нет и Меню увидеть невозможно. Со временем после 20-40 нажатий (а может, просто подождать нужно) это проходит.

А также неприятная мелочь. При наборе номера вручную без использования "Списка Контактов", появляется белое поле, где нужно ввести номер, но если вводить не номер, а буквы, то автоматически появляются варианты абонентов, кого можно выбрать из списка контактов, но при этом в белом поле буквы набираются английские, а варианты выдаёт при их русских значениях. Короче, тут переключение языка не помогает. Может, как и можно исправить, я не нашёл.

Внешний вид 100 баллов. Где ни достанешь, все в восторге.

Вот вкратце и всё, что я могу сказать про телефон в процессе знакомства.

Сейчас отзыв перечитал, и вроде получается один негатив. На самом деле это не так. Наверное тут комплекс мероприятий.
1. Я трудный и не общался со смартфонами.
2. В сложной технике без багов не бывает (русс. народ. пословица).
3. Реальные недочёты.

Я ещё не пробовал синхронизацию с ПК, может, там станет всё понятнее и я смогу понять, где всё лежит.

Но всё ж в целом телефон мне нравится.

90% того, что умел мой старый телефон, E71 умеет и я это понимаю. 50% того, что E71 умеет, я не понимаю. 10% того, что E71 должен уметь, у него не работает и я это понимаю. Сколько и чего у него ещё есть, работает и не работает, что я про это не знаю и не понимаю?

Из 10 баллов 8.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru