Раньше у меня был Alcatel 535 - хороший телефон и со своими задачами справлялся на ура. Время шло, он отставал от жизни, но все равно - звонит - что еще надо?
Так продолжалось до тех пор, пока я не увлекся игрой "Дозор". Потребовалась "аська", для которой нужна хотя бы Java; кроме того, периодически нужно было смотреть фотографии из Интернета, и, конечно, нужна была электронная карта города!
Ноут? А вы пробовали стучать по клавишам ноута на скорости 120? Плюс хотелось, чтобы девайс сам выходил в Интернет, потому что соединение через Bluetooth - не слишком удобно. И я стал смотреть на коммуникаторы...
Хотелось - быстро набирать сообщения в "аське" и SMS'ки, получать и отправлять электронную почту, лазить по Интернету - в общем, быть доступным всегда и везде. Плюс - читать электронные книги, смотреть и редактировать вордовские и экселевские документы... - словом, либо смарт, либо коммуникатор. Но обязательно с QWERTY.
Однако все коммуникаторы слишком дорогие, да и перспектива сражаться с Windows и ее глюками не радовала. И тут Нокия сделала такой подарок - выпустила этот телефон.
Первое впечатление - калькулятор, многие еще называют "лопатой". ☺ Но только попробуйте поработать с ним - и эти слова забудутся сами собой! Это вещь! КПК. Легко помещается в карман брюк или рубашки. Легко. Потому что тонкий.
Все, о чем написано выше, делается легко и с удовольствием. Кроме того, предустановлены программы для чтения Zip, PDF - словом, практически полноценный ноутбук, только легкий, компактный и по клавишам попадаешь даже тогда, когда в машине бросает из стороны в сторону.
Можно лежа на пляже позвонить деловым партнерам, заказать счет - и не важно, в каком формате они его пришлют - в вордовском, PDF или картинкой, - там же на пляже этот счет изучить - фантастика для делового человека!
Ложки дегтя
А как же без них? Так как телефон широкий, есть риск уронить. Я и ронял. Но так как корпус металлический, самое жесткое падение привело лишь к тому, что он выключился. И все. С тех пор работает без проблем.
Все Java-приложения тормозят на старте секунд пять, далее работают нормально.
Единственное, что серьезно огорчает, - это то, что когда смарт эксплуатируется в жестком режиме, при запущенных четырех-пяти приложениях, он часто сбрасывает часть их или вообще перезагружается. Впрочем, возможно, виновата только одна конкретная программа, которая отъедает память.
Чего в нем не хватает?
Камеры. Теперь уже вышел Nokia E61i с камерой, раньше его не было. Но i серьезно дороже. Когда знакомые узнают цену моего смарта, все удивляются - выглядит он в полтора-два раза дороже, чем есть на самом деле. ☺
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
9. Минус балл за сброс приложений. Конечно рекомендую! Лучше Nokia E61 только Nokia E61i!
И напоследок: многие возможности этого смарта мне еще только предстоит открыть - он может почти все! ☺
Илья