МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

Nokia E61 - Три в одном

Как давно у вас этот телефон?

Около недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да. Если не будет проблем, надеюсь, протянет еще долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Это был, пожалуй, самый сложный для меня выбор телефона (смартфона, коммуникатора - не суть важно). Практически отсутствовали финансовые лимиты, а значит, выбор был максимально широким.

Принципы отбора "по ходу пьесы" несколько раз менялись. Изначально задача стояла так: заменить телефон + КПК + фотоаппарат + MP3-плеер. Замена КПК означала необходимость работы (т.е. редактирования, а не чтения) офисных файлов и желательность Wi-Fi, сенсорного дисплея, а в идеале и qwerty-клавиатуры. Таких устройств на рынке крайне мало, и если пытаться в точности соблюсти все условия, то остаются, по сути, только SonyEricsson P990, Nokia E70, Qtek 9100 и Qtek S200 (Qtek 9000 в расчет не берем из-за избыточного веса).

P990 появился буквально в конце августа, и цена на него была явно далека от реальности, а ждать не хотелось. Можно, конечно, было потратить и $1000, но жаба как-то душила и подсказывала, что платить столько даже за самый замечательный девайс - явный перебор.

Qtek 9100 просто не нравился внешне. Это, конечно, не определяющий фактор, но платить больше 500 долларов за устройство, которым ты будешь ежедневно пользоваться и которое тебя раздражает внешним видом, на мой взгляд, неверно.

S200 как-то не внушал доверия. Все-таки сенсорный дисплей не всегда удобен - иногда, скажем, надо набрать SMS одной рукой, а без клавиатуры этого при всем желании не сделаешь. Кроме того, мучили вопросы относительно того, как поведет себя такой экран зимой.

Оставалась Nokia E70. Благодаря тому, что один из моих телефонов - Siemens SK65, я очень четко понимал все преимущества полноценной qwerty-клавиатуры, особенно если ее совместить с нормальными офисными приложениями. Кроме того, на работе жестко перекрыт доступ к ICQ, а сама специфика (ну не хотят этого признавать наши it-шники) напрямую связана с общением, в том числе и в "аське".

Так или иначе, но в какой-то момент на первое место вышло именно наличие qwerty-клавиатуры. Надо отметить, что параллельно мучили мысли о совмещении телефона и фотокамеры, а это уже означало выбор среди SonyEricsson K790, Nokia N73 и Nokia N93, но первый все-таки оставался телефоном и поддержку MS Office предложить не мог, да и экран все-таки не самый подходящий для чтения документов.

N73, судя по всему, не отличается на первых порах особой надежностью, а N93 страдает излишним весом/размерами/ценой, хотя и нравится.

В конечном счете, мысли о камере были отброшены и выбор пошел между обладателями полноценных клавиатур - Nokia E70, E61, SonyEricsson M600 и Samsung i320.

SonyEricsson, несмотря на самые теплые чувства к этой марке, был отвергнут по причине своей хитроумной клавиатуры. Если бы на ней были нормальные клавиши посыла/отбоя вызова и, допустим, джойстик, можно было бы смириться, но перспектива возиться с колесиком/стилусом и безумной клавиатурой без латиницы меня совсем не вдохновляла.

Samsung не устраивал по причине невозможности создания/редактирования документов MS Office (это особенно удивляет в операционной системе, гордо носящей имя Windows Mobile for Smartphone).

Оставались две Nokia. Все решила очная ставка - для меня с моим неидеальным зрением гораздо более предпочтительным вариантом был большой экран E61. Наличие средне паршивой двухмегапиксельной камеры в E70 этого перевеса компенсировать не могло, а последним гвоздем в гроб E70 стала разница, составлявшая в среднем около 2000 рублей.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как это ни странно, внешний вид и форм-фактор в целом. Да, Е61 не тянет на чудо промышленного дизайна, но выглядит вполне солидно, а за счет корпуса из магниевого сплава дает ни с чем не сравнимое ощущение надежности. Кроме того, смартфон получился весьма тонким, что делает его ношение в кармане пиджака крайне удобным.

Нравится великолепный экран. Почему-то очень многие ошибочно считают, что его разрешение 320 на 240, а не 416 на 352 (впрочем, это в некоторой степени и минус, потому что найти софт на стандартное разрешение QVGA проще, а на горизонтально ориентированный экран Е61 существенно сложнее - иногда не идут даже приложения под E60/70/N80/90 с таким же по разрешению экраном).

Очень удобная клавиатура. Может быть, для людей с крупными пальцами она и не подойдет, но мне в самый раз, а им можно порекомендовать E70 - там клавиатура покрупнее.

В свое время один знакомый владелец Qtek 9100 восторженно рассуждал о тогда еще не вышедшей в продажу Е61, а я удивлялся - как же это можно жить без сенсорного дисплея. Сейчас я понял, что мне он нужен, как собаке пятая нога. Долго пытался придумать, в каком из приложений Е61 он был бы к месту: ну, может быть, в некоторых игрушках и иногда в офисном пакете, но это размышлизмы из серии "если бы", а по большому счету отсутствие возни с вечно теряющимся стилусом только радует.

Жалобы на недостаточное количество софта мне лично кажутся некорректными. Может быть, у меня скромные запросы, но я для себя на просторах отечественного и забугорного интернета все более или менее нужные программы нашел.

Офисные приложения открываются, редактируются и т.п.

Читалка для книг Qreader есть. Словари SlovoEd тоже нашлись, причем и английский и немецкий совершенно бесплатно (спасибо добрым людям).

Будильник нормальный, мировое время и т.п. есть.

Три игрушки (скачивающийся с сайта Nokia гольф, трехмерная змейка и вполне приличные шахматы) есть.

Приятные и полезные приложения (бета-версия Agile Messenger), автоблокировка клавиатуры, Handy Safe для хранения информации есть, Opera Mini на всякий случай тоже есть в дополнение к стандартному браузеру. Плеер пока стандартный устраивает.

Переходник AD46 с "каплями" Sennheiser и картой памяти на 1 ГБ превращают E61 в достойную замену плееру (не отношу себя к аудиофилам, поэтому мелкие придирки из серии "на максимальной громкости чуть шипит в левом ухе" меня не особенно волнуют).

Очень удобно выходить в интернет через Wi-Fi. Не нужно отдельно ничего включать, просто в процессе загрузки страницы предлагается выбор между способами подключения, а затем (если выбрать Wi-Fi) точками доступа.

Отличная батарея. При активном использовании вполне хватает дня на 3. Этому способствует в том числе и датчик освещенности, который при достаточном количестве света отключает подсветку клавиатуры.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть небольшие претензии к джойстику. Он очень четко отрабатывает нажатия, но слишком острый - при длительной работе с ним начинает болеть палец.

Возможности стандартного диспетчера файлов явно ограничены - но это придирка оттого, что не было времени установить более достойные программы, а они существуют.

Чего вам в нем не хватает?

Можно было бы, конечно, поныть о нехватке фотокамеры, но, если рассуждать трезво, максимум из того, что Nokia бы могла поставить, - стандартный двухмегапиксельный модуль без автофокуса. Это, конечно, лучше, чем ничего, но на полноценную замену средней любительской цифровой мыльницы с приличной оптикой не потянет. А трехмегапиксельный модуль с автофокусом и цейсовской оптикой Nokia ни за что в жизни в бизнес-аппарат не поставит, ибо маркетинг, позиционирование и т.д. и т.п.

Ну и радио, пожалуй, можно было бы добавить. Но опять-таки позиционирование, "бизнес-пользователям все это не нужно", etc.

Так что, если не забивать голову ерундой, хватает всего.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, Qreader, музыкальный проигрыватель, приложения из офисного пакета, будет активно использоваться Agile Messenger - просто пока есть проблемы с оператором. Органайзер, будильники, игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Словари, Handy Safe.

Какие функции не используете совсем?

Пока не использую интернет-телефонию - может быть, когда дома будет точка доступа, попробую настроить. Есть несколько приложений, в том числе для прямой печати с принтеров HP, - в них пока тоже особой потребности нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока что никаких.

Какие глюки были замечены?

Иногда чуть-чуть подтормаживает, но гораздо меньше, чем любой из последних телефонов.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из смартфонов у меня до этого была только Nokia N-Gage, и в свое время это был более чем прогрессивный аппарат. N-Gage тоже отличался довольно экстравагантным форм-фактором, но в отличие от E61 этот самый фактор очень мешал нормально разговаривать.

Вполне корректным было бы сравнение с КПК - в моем случае HP rx3715. Да, под Windows Mobile проще найти софт, да, там мощнее процессор и больше экран, но нормальная кнопочная клавиатура для меня удобнее стилуса, а избавление от двух "лишних" девайсов в виде КПК и MP3-плеера в карманах очень облегчает жизнь.

Что еще вы можете сказать?

Во всех отношениях удачная замена паре "КПК-телефон", чрезвычайно удобная и качественно изготовленная.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10. Для меня сейчас это оптимальное устройство, на достойном уровне сочетающее в себе практически все необходимые функции.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru