Вот и я добрался до написания отзыва об этом замечательном смартфоне Nokia E51. Скажу сразу, дело это считаю очень ответственным, т.к. думаю, что многие стоят перед выбором своего мобильного друга и иногда в рулетку выбора попадает герой нашего рассказа.
Итак, начнем с того, что куплен телефон был довольно-таки давно, в июне 2008 года, и за это время я смог узнать о нем более чем достаточно информации и "попробовать на вкус", так сказать.
Но вернемся к тому счастливому дню, когда я стал обладателем сего девайса, всего-то за 10250 вечно деревянных рублей. Придя домой, я заметил, что в комплекте нет карты памяти, и был немного огорчен, но ситуацию немного поправил объем внутренней памяти, а её в телефоне 130 МБ, не много и не мало - в общем, золотая середина для такого типа памяти. Ну и, конечно же, я, как и любой техноспиногрыз, сразу стал пичкать E51 программами и тут же был ошарашен системой подписи приложений, довольно едкая и противная вещь, которая доставляет немало хлопот пользователям Symbian 9.x. Но немого почитав форумы и послушав умных людей, я пришел к гениальному решению, а именно - взломать (программно, если кто не понял) свой смартик ☺. Итак, смарт был взломан и полностью готов к работе. Теперь коснемся отдельных аппаратных и программных частей телефона.
Вид. Дизайн у аппарата строгий, в традициях 6230i и более нового 6500c и 3110c. Спереди телефон довольно-таки разнообразен и привлекателен. Он имеет металлическую окантовку а-ля 6233i, миниатюрный динамик и красивую надпись Nokia под ним ☺. Сзади аппарат не очень интересен, за исключением металлической крышки, под которой находится "пищеблок" смартика - аккумулятор. Чуть выше находится многострадальная камера с гордой надписью 2.0 megapixel, о ней чуть ниже. По бокам расположились "кнопки" (почему в кавычках, сейчас объясню) громкости, PTT и диктофона. На данный момент на моем экземпляре эти самые кнопочки, сделанные из какой-то дешевой резинки, слились в монотонную поверхность и плохо чувствительны к нажатиям. Ну нельзя было сделать обыкновенные качельки, как, например, на "Кларнете" (SE K750i). В общем, полный незачет за такие финско-венгерские выкрутасы!!!
Экран. Он шикарен, такой цветопередачи я даже на Самсунгах не видел с их хвалеными дисплеями. Угол обзора довольно широк, и под любым углом экран остается читаемым. Ни о какой зернистости и прочих визуальных артефактах не может идти и речи. Этому способствует, как ни странно, не очень приятный факт, разрешение экрана 240х320 (это несомненно +), а физический размер всего 2,0" и это минус, серфить инет с такого экрана не очень удобно, сюда же относится и просмотр фильмов. Читать книги в принципе можно, но не более. Просмотр документов Word, Excel и подобных - это уже перебор ☺.
Звук. Признаться честно, не ожидал от аппарата бизнес-класса такого приличного звука. Конечно же, это не Walkman c технологией MegaBass (для меня опять же вопрос довольно спорный), но свои позиции держит на уровне приличного плеера. При входящем звонке, правда, звучит как-то не уверенно, не громко, но, может быть, нужно просто покопаться в настройках, не знаю. Функцию 3D-объемного звучания не почувствовал и вовсе, ну какой же тут эффект, когда в аппарате всего один динамик, мелодия просто ритмично то снижает, то повышает громкость. Какой же это 3D-эффект? Это, извините, корявая пародия на него.
Камера. Ну что сказать... это из раздела "есть, да и ладно", не стоит относиться серьезно к данной фишке. Снимки при хорошем освещении еще ничего, но при плохом или не достаточном - это просто "фарш из семи цветов радуги", приправленный зернистостью и фирменным заносом в зелень от Nokia. Такие снимки даже на экране телефона смотреть не очень приятно. С видео дела обстоят немного лучше. Телефон снимает видео в mp4 разрешении при размере 320х240. Качество материала на 4 с небольшим минусом, в общем не плохо и для съемки в дом. условиях подойдет. Настройки камеры аскетичны, все сводится к размеру, качеству и выбору памяти для записи. Но это же не камерофон, правда ведь? У него другие задачи.
Производительность. У моей мамы есть смартик Nokia N72, и я некоторое время работал с ним. И меня просто бесили "тормоза" при входе в галерею, при смене тем и запуске тяжелых приложений, а холодный запуск смартика (Soft Reset) - так это вообще смерть любому технократу.
Так вот, к чему я это все, основной причиной теплого отношения к моему смартику является обновленный процессор, он работает на частоте 369 МГц, против 208 МГц на N72; думаю, вы почувствуете всю прелесть прироста производительности аппарата. Смартик просто летает и в меню, и в галерее, да хоть где, вердикт: тармазов нед! (простите мой албанский, просто эмоции переполняют). Объем доступной RAM (оперативной памяти) равен 50 МБ. Так что радуйтесь, жертвы тормозов и зависаний, ваши мольбы услышаны!
Клавиатура. Довольно удобна и не притязательна, кнопки набора номера тактильно приятны и не вызывают неудобств. Отдельно хочется отметить кнопки быстрого доступа к календарю, сообщениям и контактам. Эта новинка мне пришлась по душе, т.к. кнопочки при необходимости можно переназначить по своему усмотрению. То же относится к софт-клавишам.
Платформу я описывать не буду по причине большого объема информации и неоднородности (платформа Symbian 9.2 используется не только в Nokia E51, но и в ряде других аппаратов, а этот отзыв все же об одном смартике ☺).
В заключение хотелось бы сказать несколько теплых слов в адрес компании Nokia. Ей удалось создать универсальный телефон без наворотов, эмоций и прочей ненужной суеты, при этом сохранив все достоинства настоящего сбалансированного Смартфона. Виват Nokia, Виват!
Итак, подытожив все вышесказанное, мы получаем 9 из 10 баллов, балл снял за боковые кнопки, ну а камера... что камера, - мне кажется, телефон бизнес-класса никому не обязан быть крутым камерофоном. Засим спешу откланяться; господа, выбор за вами...
Иван