МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia E50 - Рассказ о Nokia E50 и не только...

Некоторое время назад решил я поменять свой двухлетний Sharp на что-нибудь более современное. Требований к новому аппарату было не очень много: QVGA-экран, MP3 на звонок, возможность чтения txt-файлов, хороший корпус, желательно с присутствием металла, размеры, ну и, конечно, не очень большая цена .

Среди претендентов на место в моем кармане наметилось несколько моделей: Nokia Е50, 6233, 6300, SE w850. Прежде всего предстояло определиться с платформой, а именно S60, S40 или A100 от SonyEricsson. 40-я серия была поставлена мной в личном рейтинге на 3-е место из-за плохо реализованной многозадачности, которой я иногда пользуюсь. А вот смартфоны или телефоны (пред)последнего поколения японско-шведского альянса, основанные на А100, мне показались одинаково интересными, со своими плюсами и минусами. У S60 в минусы можно отнести не очень высокую скорость работы интерфейса, а у SE - отсутствие нормальной файловой системы.

Теперь конкретно по моделям из списка.

6233: телефон 2005 года, хотя это не мешает ему оставаться в числе лучших предложений от финнов достаточно долгий срок. Основные плюсы - очень удобная клавиатура, стереодинамики, хороший экран. Минусы (для меня) - платформа, толщина корпуса.

6300: единственное, что остановило меня от его приобретения, - довольно высокая цена на момент покупки. Он стоил порядка 10 тысяч рублей, и за эти деньги мы получаем по сути звонилку. Да, красивую, удобную, достаточно тонкую, но всего лишь звонилку. Сегодня, когда этот недостаток устранен и появились новые цвета корпуса, модель является очень хорошим предложением.

W850: всем понравился этот телефон, очень давно хотелось слайдер, а тут еще и с хорошим экраном, с музыкой... Сейчас модель уже практически пропала из продажи, кое-где еще можно встретить в интернет-магазинах. Но платить 12 тысяч за телефон, пусть и в отличной комплектации, мне показалось не целесообразно.

Наконец герой произведения, Nokia E50. В итоге было решено закрыть глаза на недостатки смартфонов, и снова начать копаться в Series 60 (до этого у меня был Siemens SX1). К слову, 9.1 версия системы практически не похожа внешне на 6 Symbian, на котором была построена 6600 (все помнят ветерана? ), SX1. В итоге, не в силах побороть приступ гаджет-аддикции, я взял Е50 за хорошую цену. Еще за 300 рублей была куплена карточка на 1 гигабайт. Столько места мне не нужно, но в магазине меньше не было.

Аппарат находится в использовании около 3 месяцев, за это время было совершено порядка 20 часов звонков, принято и отправлено 10 мегабайт по GPRS/EDGE. Сразу оговорюсь, что у меня вариант без камеры, соответственно черно-серебристого цвета.

Камеры в мобильных телефонах

Небольшое лирическое отступление по поводу фото. На мой взгляд, камера в телефоне начинается с уровня хотя бы SE k750. Все, что хуже по качеству снимков, может применяться только для того, чтобы сфотографировать, посмеяться и удалить (например, афишу концерта ансамбля "Баян" ). Разрешение в 2-3 мегапикселя и наличие автофокуса я считаю обязательными условиями для получения сколько-нибудь приличных фото. А поскольку в Е50 камера бывает только 1,3 и без автофокуса, от нее было решено отказаться.

Корпус, управляющие элементы

Во время эксплуатации телефон носился в кармане джинсов, реже в кобуре на поясе. При избежании попадания в карман с телефоном твердых предметов (ключей, монет) с корпусом ничего не произойдет, нет истирания металлических элементов корпуса. За время использования смартфон пару раз очень сильно падал на асфальт с высоты примерно полтора метра, итог - глубокие (но не слишком заметные) царапины на углах корпуса, потертости металла. Серебристая краска на клавиатуре нанесена качественно. В отверстие для джойстика пыль попадает в незначительных количествах, можно предположить, что на его работе это никак не отразится. Оба динамика забраны сеточкой, что также препятствует загрязнению. Основная клавиатура большая, с ней работать удобно. Проблемы могут возникнуть с кнопкой "С", не всегда с первого раза попадаешь в нее. Кнопка "Карандаш" вынесена на боковую поверхность. Джойстик не очень большой, но жесткий, при перемещении по меню или в браузере никаких проблем не возникает. С играми - не всегда удобно из-за жесткости.

В моем случае с корпусом телефона проблем нет, однако на форумах пользователи жалуются на качество нанесения краски, истирание металлических поверхностей (не только на Е50, но и на других аппаратах Nokia).

Основные функции, экран

Разговорный динамик очень громкий и качественный, слышимость хорошая практически в любой ситуации. Внешнего динамика хватает, чтобы не пропустить вызов. Виброзвонок мелкий, но чувствительный, если телефон висит в кобуре. Из кармана куртки его можно не почувствовать. Громкость звонка, мелодия вызова, наличие/отсутствие вибро сохраняется в профилях. Долгое нажатие на кнопку "#" активирует беззвучный режим. Работа с контактами стандартна для Series 60 3d edition - неограниченное число записей в записной книжке, неограниченное число полей на контакт, метки поля можно редактировать по собственному желанию. Есть поиск по записной книжке, он идет сразу по имени и фамилии. В процессе поиска можно быстро переключаться между языками, используя кнопку "Карандаш". Работа с SMS стандартна - сообщения сортируются по папкам, можно включить отчет о доставке, отчеты хранятся отдельно. Органайзер в телефоне очень функциональный, несколько типов заметок, можно задавать повторяющиеся события (ежедневно, по рабочим дням, по выходным), рабочие дни также настраиваются пользователем. Будильник один.

При средней нагрузке, до 30 минут разговоров, 10-15 SMS, час игр или Интернета, телефон работает двое суток. Тем не менее, чтобы не рисковать остаться без связи, активным пользователям придется заряжать аккумулятор ежедневно.

Экран QVGA 2 дюйма, не солнце ведет себя хорошо, цвета блёкнут, но информация остается читаемой. Размер шрифта не доставляет особых проблем, единственно что, я бы рекомендовал заменить стандартный скринсейвер с часами на что-нибудь покрупнее. Для отображения времени разговора во время звонка нужно включить соответствующую опцию в настройках "Журнала". Ежеминутный сигнал, к сожалению, штатными средствами включить нельзя.

Дополнительные функции, приложения

Вид главного меню можно менять по своему усмотрению - создавать новые папки, перемещать иконки по папкам. Предустановлены приложения для работы с навигацией, архивами, для чтения pdf и офисных файлов. Дополнительно, на мой взгляд, стоит установить следующие программы: TaskMan (таскменеджер), Handy Alarm (отличный будильник), Handy Ptofiles (позволяет создавать расписание смены профилей), X-Plore (файловый менеджер), Qip ("аська"), Opera mini (браузер), Qreader (читалка txt), Clock Screensaver (скринсейвер в виде больших часов).

MP3-плеер стандартный, особого качества звука от "бизнес"-телефона ждать не следует. Тем не менее, можно докупить переходник (AD-18, AD-46) и подключить свои наушники. Также неплохим дополнением может стать беспроводная гарнитура Nokia BH 900, особенно в зимнее время, когда лишний раз не хочется лезть в карман за телефоном. Для автомобилистов тоже она будет очень кстати. Естественно, никто не запрещает подключить свою любимую гарнитуру, например от Motorola или SE. Мелодия вызова транслируется на наушник, тем не менее, перед покупкой стоит это проверить в магазине.

В телефон возможно устанавливать темы оформления меню. На черных темах возникают проблемы с "Опера мини", цвет шрифта в поле для ссылок тоже черный. На таком фоне вводить текст невозможно.

Active Standby

Отдельно хочется отметить эту функцию. В S60 3d появился аналог Today из Windows Mobile. На "рабочем столе" телефона можно создать 6 ярлыков для наиболее часто используемых функций или приложений (в том числе и своих), ниже этой строки с ссылками отображаются события календаря, некоторые запущенные приложения (например, стандартный плеер). Навигация по элементам осуществляется с помощью джойстика. На софт-клавиши можно назначить стандартные операции или любые приложения.

Синхронизация с ПК

В комплект входит диск с Nokia PC Suite, но лучше сразу скачать последнюю версию. Подключение к компьютеру возможно одним из способов: кабель, Bluetooth, ИК-порт. С помощью этой программы можно переносить данные, делать резервное копирование, редактировать контакты, читать/создавать SMS, использовать телефон в качестве модема. С помощью PC Suite можно устанавливать приложения и темы на смартфон.

Отдельно хочу сказать про обновление прошивки. Для этого понадобится Nokia Software Updater, эту софтину можно найти на сайте Nokia. Но добиться стабильной работы этой программы на любом компьютере мне не удалось. Видимо, это зависит от операционной системы. Прошить телефон получилось на Windows XP Pro SP2. На версии Home процесс вис на этапе закачки обновления из интернета, со старой прошивкой телефона ничего не случалось при таком исходе.

Пару слов про BlueSoleil-драйверы и Е50. У меня почему-то не очень стабильно работает такая связка. После поиска устройств с компьютера делаю дабл-клик на иконке Е50, и появляется надпись, что при поиске служб произошла ошибка... Добиться определения профилей можно, нажав после этого правой кнопкой мыши на изображении телефона и выбрав в выпадающем меню "Доступные службы". После этого никаких проблем нет, скорость Bluetooth довольно высокая. С другими телефонами (SE k750, Nokia 6300) таких глюков не наблюдалось.

Итог

Для тех, кому нужен недорогой моноблок с отсутствием всего лишнего, E50 можно посоветовать, но подумайте, нужен ли вам смартфон. Основной минус Е50 перед конкурентами - это скорость работы основных функций, он слегка задумчив. За те же деньги (или чуть дороже) сейчас можно купить Nokia 6300. Если важна скорость и вы не планируете устанавливать десятки приложений, а ограничитесь ICQ и Opera mini, то такой вариант предпочтительней.

Сейчас Е50 уже снята с производства, но до конца года ее еще можно будет встретить в свободной продаже. В следующем же году появится Е51 - преемник описываемой модели (основные новшества - поддержка сетей третьего поколения, Wi-Fi, добавили ряд новых кнопок как на Е65). Если не очень спешить с покупкой, есть смысл подождать продолжение описываемой модели. В данный момент уже доступен 6120 classic, функционально он схож с Е50, но в пластиковом корпусе.

Ну а тем, кому нужен недорогой смартфон, но не хочется ждать, я рекомендую присмотреться к Е50, - возможно, он вам понравится.

P.S. Жалко, что в мнения пользователей нельзя добавлять картинки, я бы сделал несколько фотографий и скриншотов.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru