Сразу хочу сказать, что несмотря на многочисленные "глюки", я ни в коем случае не собираюсь никого отговаривать от покупки данной модели. Ведь если мне попался не желающий работать телефон, это вовсе не означает, что они все такие, тем более что есть примеры...
Итак, начну. Появился этот телефон у меня в начале этого года. Почему решила поменять телефон? Во-первых, на моей предыдущей Nokia 6230i не работала "аська". А во-вторых, просто захотелось смартфон. Критерии выбора можно описать тремя словами - недорогой смартфон Nokia. Недорогой - потому что после того, как у меня украли телефон, любовь к дорогим моделям сразу прошла. Смартфон - потому что хотелось чего-то более функционального и с возможностью одновременного открытия нескольких приложений. Nokia - потому что это зарекомендовавший себя брэнд и потому что в телефонах этой фирмы мне больше нравится меню - проще и логичнее, чем у других (правда, с этим обычно спорят любители СониЭриксонов). Телефон выпускается в двух вариантах, отличающихся наличием камеры, - у меня был тот, который с камерой.
С первого взгляда понравился корпус. Компактные размеры, строгий дизайн, металлические передняя панель и задняя крышка - он достойно выдержал всяческие неприятности - не облез и не поцарапался. Ну, если не считать трещинки на разъеме для гарнитуры. Не понравился джойстик - какой-то он жесткий. Один раз раскладывала в пробке пасьянс часа полтора, так потом весь день палец болел... Неприятно было узнать, что в телефоне некуда прицепить шнурок или браслет, - так как часто телефоны вырывают прямо из рук, предпочитаю во время разговора одевать браслет, да и брелочки разные люблю. Ну и наконец, из особенностей корпуса я бы отметила тот факт, что слот для карты памяти (microSD) находится под задней крышкой телефона. С одной стороны, хорошо - исключена возможность случайного открытия, а с другой, может быть не удобно тем, кто часто пользуется кард-ридерами.
Первый месяц телефон работал просто отлично. За это время успела оценить все его достоинства и недостатки.
Итак, достоинства:
1. Удобная записная книжка с возможностью добавления к одному контакту множества различной информации. Понравилось еще то, что можно было скопировать все контакты с сим-карты на телефон, а затем настроить записную книжку так, чтобы отображались только записи с телефона. Получалось, что с одной стороны, все номера у меня есть и на телефоне, и на сим-карте, а с другой стороны, они не дублируются при отображении.
2. Отдельная кнопка редактирования шрифта - позволяет легко переключаться между английской и русской раскладками. Правда, находится она не как, например, на моей нынешней N70 на передней панели, а сбоку.
3. Есть кнопка регулирования громкости.
4. Легкость при переключении аудиопрофиля.
5. Возможность установки множества разнообразных приложений (кстати, не верьте тем, кто говорит, что для 9-го "Симбиана" мало программ, - просто они плохо ищут).
6. Заметки на сегодня выводятся на дисплей телефона в режиме ожидания - не нужно лазить в календарь, чтобы посмотреть, а не запланировано ли у меня что-нибудь на сегодня.
7. Динамическая память на SMS - не приходится смотреть, на сколько еще сообщений осталось памяти.
8. Отличный дисплей с разрешением 240х320 пикселей.
9. Возможность работы в автономном режиме, позволяющем использовать все возможности смартфона (за исключением тех, для которых требуется подключение к сети) даже без сим-карты или в тех случаях, когда нужно отключить телефон от сети, - например, камеру (1,3 Мп), плеер или игры.
И недостатки:
1. Нету смайликов (ладно, спишу это на то, что он позиционируется как аппарат бизнес-класса).
2. Всего 5 ярлычков в меню "актив", для меня маловато.
3. Неудобно "втиснуты" клавиши "меню" и "удаления символа". При этом они еще и маленького размера, поэтому очень легко промахнуться. Особенно неудобным показалось расположение именно клавиши стирания символа - первое время постоянно промахивалась и нажимала на "клавишу отмены вызова", при этом закрывая приложение...
4. Проигрыватель неплохой, хотя и не очень громкий. И все-таки жалко, что нет радио. И еще к минусам бы отнесла то, что в комплекте была гарнитура всего с одним наушником.
Из программ понравилось то, что уже был установлен zip-архиватор, которым можно было как распаковывать архивы, так и создавать. Не понравился установленный офис - не было возможности редактирования текста, поэтому его лучше сразу переустановить. Из других возможностей - активно пользовалась Интернетом (просмотр страниц, почта, "аська"; кстати, телефон поддерживает технологию EDGE), устанавливала игры (очень даже неплохого качества), использовала органайзер и будильник.
Из того, чем не пользовалась совсем, - пожалуй, только чтение сообщений. Ну во-первых, многие сообщения были на транслите, а во-вторых, даже те, которые были написаны по-русски, разобрать было крайне сложно. Да и вообще, как-то привычнее все-таки читать SMS'ки самостоятельно.
Уже через пару месяцев у телефона начались первые глюки - перестали устанавливаться приложения (причем некоторые все-таки устанавливались, по какому принципу телефон их выбирал - для меня осталось загадкой). Потом он стал виснуть примерно на минуту при отправке SMS. Правда, в этом я нашла свои плюсы - часто при наборе SMS, особенно когда торопилась, случайно вместо единички нажимала на клавишу посыла вызова, при этом отправлялась недописанная SMS'ка. Так вот за время, пока он вис, можно было достать аккумулятор, а потом включала телефон и заново писала SMS.
Сдала в сервис, после перепрошивки стал работать нормально... примерно месяца полтора. После чего перестала работать клавиша посыла вызова - то не работала совсем, а то сама по себе начинала нажиматься. После двух ремонтов (причем во время одного из них телефон находился в сервисе больше месяца, потому что не было нужных деталей, - интересно, откуда они их везли, а во время второго было сказано, что "заявленных неисправностей выявлено не было"), телефон был обменян в "Евросети" на совершенно другой.
Но, несмотря на некоторые недостатки телефона, все его достоинства я оценила во время первой его сдачи в сервис, когда 2 недели мне пришлось ходить со своим старым Сименсом А52. Постоянно переполненная память на сообщения, маленький монохромный дисплей, нет ни Интернета, ни даже календаря! Так что если кто-то не доволен своим телефоном, просто возьмите на недельку какой-нибудь совсем-совсем старый, и после этого вы поймете, что недостатки типа "камера снимает хуже, чем фотоаппарат" или "плохие стереоэффекты" станут не столь важными.
Нина (Skazka)