МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Nokia C6. Обзор-резюме. Солидные противоречия

03.03.2011

Nokia C6 - сенсорный смартфон на Symbian 9.4, боковой слайдер c выдвижной QWERTY-клавиатурой. Аппарат обладает поддержкой 3G, GPS и Wi-Fi, также в наличии 3,2" дисплей 640x360, 5-Мп камера с автофокусом и вспышкой, слот microSD, Bluetooth 2.0, USB, 3,5-мм аудиоразъём, FM-радио. Плюсы: хорошая камера, удобная QWERTY-клавиатура, яркий экран, приятный дизайн. Минусы: люфт слайдера и задней крышки, нестабильная работа, неудобно переключать язык ввода.

Nokia C6 никто не обвинит в излишней хрупкости и легкости - это солидный, довольно толстый девайс с боковой QWERTY-клавиатурой: "Телефон представляет собой увесистый кирпичик весом в 150 грамм. Ничего тебе тонкого, легкого и миниатюрного. Хотя аппарат и немного крупноват, но в руках лежит удобно. Материалы корпуса вполне удачные: качественный, приятный на ощупь пластик с покрытием "под металл" вокруг клавиатуры и глазка камеры, задняя поверхность слайдера из брутальной неполированной стали". Клавиатура, кстати, очень удобная: "Мне всегда не нравились телефоны с QWERTY-клавиатурой, но купив Nokia c6, я убедился, что глубоко ошибался! QWERTY-клавиатура оказалась, на моё удивление, удобной. Хоть клавиши на клавиатуре малы, с ней очень удобно работать (с клавиатурой)". А вот сам слайдер сделан не слишком удачно - он люфтит: "Люфт, люфт и люфт в закрытом состоянии, пересмотрел 5 штук в разных магазинах; если давить на боковые кнопки или вести пальцем по дисплею в сторону открывания, то он двигается и это очень неприятно". Еще одна часто встречающаяся жалоба - неудобно переходить с одного языка на другой: "Единственное, наверное, что немножко огорчает, что нет смены языка на клавиатуре. Приходится лезть в "Функции" и менять язык там. Но даже и это не особая проблема, т.к. можно установить специальную программу, которая назначит смену языка на любую выбранную вами кнопку".

Nokia C6

К экрану никаких претензий у владельцев не обнаружилось: "Экран яркий и четкий, на солнце практически не слепнет, разве что немного выцветает. Как и любой резистивный сенсорный экран, требует нажатия с легким усилием, поэтому человеку, привыкшему к емкостному экрану, реагирующему на легчайшее прикосновение пальца, может казаться, что экран тормозит. На самом деле не тормозят ни экран ни сам телефон, единственные моменты, когда я увидел настоящие тормоза, это при загрузке тяжелых веб-страниц в браузере и при перелистывании страниц в просмотрщике djvu и pdf (кстати, AlternateReader отличная штука, всем рекомендую)".

Камера выдает достаточно приличного качества снимки и видео: "Хорошая камера с автофокусом, А3 мелкого текста без проблем (для чего мне нужна камера), рукописный текст А3, в т.ч. с плохим освещением без проблем. С точки зрения фотокачества - ну это же мобилка, но как для мобилки - нормально... "

Качество разговора и музыки также на уровне: "Звук в наушниках очень хороший, субъективно лучше 5800 и е52, последний слушал много и долго... Через внешний динамик все стандартно-достаточно... музыку так никогда не слушаю, звонок слышен... вибра низкочастотная, достаточно мощная, слышна хорошо за счет массы и толщины... Что приятно, если открыть слайдер во время разговора, скажем, для записи заметки или памятки в календарь, включается Громкогвр, все просто и удобно".

С коммуникациями никаких сложностей не возникает: "Интернет работает на "ура". Я в полном объеме оценил фишку с группировкой точек доступа. У меня в группе "Интернет" на первом месте стоит мой домашний Wi-Fi, а после него стандартная точка доступа оператора. В результате, например, синхронизация Mail for Exchange с Gmail'ом дома работает через вай-фай, а в полевых условиях через GPRS. Кстати, этот самый Mail for Exchange встроен в прошивку (о чем я сразу не узнал и сильно расстроился, когда, скачанный со стороны, он начал выдавать мне ошибку при установке)".

Разные мнения сложились о телефонной книге. Одним она кажется неудачной: "Неудобная телефонная книга, поиск контактов выполнен из рук вон плохо, даже не знаю, как описать. При поиске появляется экранная клавиатурка с буквами от А до Н (больше почему-то не влезло), расставленными по алфавиту. При выборе буквы производится поиск по записной книге и исчезают буквы, сочетаний с которыми не обнаружено, при этом, как понимаете, положение букв уже непредсказуемо, если вы в этом хаосе все-таки нашли следующую букву имени абонента и нажали ее, то снова производится поиск совпадений, снова перестраивание букв и т.д. Выход, конечно, есть, отключить этот адаптивный поиск, но книга от этого удобней не становится, при вводе имени для поиска не происходит поиска на ходу, сначала введите, а потом телефон посмотрит, есть ли что-нибудь похожее. Как вариант - пользоваться сторонними программами, что уменьшит и без того не богатую память, или выдвижной клавиатурой, что не всегда удобно". А другим она нравится: "Удобная телефонная книга, возможность поиска с йцукен-клавиатуры, возможность прилепить до 8-ми контактов на рабочий стол".

Теперь о тех недостатках, с которыми никто не спорит. Чаще всего народ недоволен частыми зависаниями девайса: "Постоянно зависает! Со второго месяца использования начал подвисать. С третьего месяца использования это стало происходить с ним практически каждый день. При выходе из метро, часто не ловится обратно сеть. Приходится перезагружать. После снятия блока клавиатуры не реагирует ни тачскрин, ни клава. Регулярные самопроизвольные выключения при неразряженном аккумуляторе. Экран при повороте из горизонтального положения в вертикальное и обратно часто подвисает на некоторое время. При перезагрузке, выключается и не включается обратно. Приходится вынимать батарею. Причём на работе коллега практически одновременно со мной купил такой же. И все симптомы как под копирку". Иногда проблема лечится обновлением прошивки: "Почти с самого начала телефон стал зависать в разных ситуациях, иногда перезагружался. Очень много перечитал на эту тему, терпеливо вытаскивал батарею при зависании телефона и ждал обновления ПО. 23 ноября пришло на почту сообщение о выходе обновления ПО. Ну и вечером первое, что было сделано по прибытии домой, - это обновление ПО. До написания отзыва телефон больше ни разу не зависал и не перезагружался".

И еще один большой минус - не хватает оперативной памяти: "Мало оперативной памяти, поставил на днях SPB Mobile Shell, это оболочка, многократно повышающая функциональность смарта, 3 рабочих стола с очень красивым переключением, трехмерные эффекты, удобная телефонная книга, погода, календарь, но вот незадача, оперативной памяти остается около 25-30 МБ, что уже недостаточно для полноценной работы Opera, вылетает при загрузке большой страницы, поэтому остаемся на родном интерфейсе :("

Общие впечатления от девайса, в итоге, сложились противоречивые: "От использования двоякие ощущения: с одной стороны, очень функционален, есть все, о чем мечтал, используя прежний телефон, - но реализация оставляет желать лучшего".

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru