МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 9210i - "Пульт"

С этим "недокомпьютером" я познакомился ещё лет в 12 из брошюры "Билайн" (тогда ещё были такие)... Тогда я считал этот аппарат недосягаемым (по карману)...

Наступил 2007, и летом я всё-таки приобрёл сей девайс, пускай б/у, но всё же!.. После того как я взял телефон в руки, - первым делом я его раскрыл (режим коммуникатора). Экран просто поразил моё воображение, пусть 4096 цветов! Пусть! Но размер, как говорится, имеет значение! После этого через card-reader "залил" на карту памяти фото своей девушки (сделанное на Nokia 3230 на максимальном разрешении). С горем пополам мой 9210 всё же открыл её (мало оперативной памяти).

В общем коммуникатор показался мне не совсем удобным с тормознутой и "перегруженной" OC (по сравнению с моим бывшим 7650 ). Искал софт для него на просторах интернета, его было мало... Из всего того, что я сумел найти, - установил только русификатор "Эльбрус", Doom, и какую-то триальную версию MP3-OGG, проигрывателя (динамик был слабенький для 2007 года, но для своего 2001-го даже ничего). Очень разочаровало отсутствие вибровызова, также не удивил Risc-процессор и объем ОЗУ (не помню, сколько там точно ее было), отсутствие GPRS просто убило, но! На всё это я просто закрывал глаза, ощущая у себя в руке этот "комбайн"!

Наступило лето... Все куда-то уезжали, суетились... Моя девушка (уже бывшая ) уехала в Сочи, а я сорвался к другу на дачу, и единственным средством связи с "возлюбленной" оставался 9210! Помню, сидим мы на лавочке с другом, курим, подходит подруга друга и спрашивает меня: "Ты че с собой пульт носишь, с ума сошёл, что ли?!" А я ей: "Эт не пульт! Это мега телефон!" Её лицо изобразило удивление .

Ну вот дождался! Первое сообщение от любимой с юга! И, как обычно, в самый неловкий момент телефон начал меня подводить... После некоторых манипуляций начал мерцать внутренний дисплей, и мне приходилось его почти как телевизор настраивать: чуть наклонил - изображение пропало, чуть подогнул - появилось, а потом вообще погас! Приходилось пользоваться внешним монохромным дисплеем а-ля Nokia 6150. В режиме телефона 9210 писал на латинице . И на вопрос: "Как у тебя там дела?! Я по тебе соскучилась!" - приходилось отвечать: "U menja vse otlichno! Ja po tebe tozhe!"... Очень неприятно!

Затем начали отказывать кнопки на внутренней и на внешней клавиатуре, погас внешний дисплей, и приходилось грустно слушать писк входящего сообщения . Через день телефон вообще сломался, даже не пищал (потом долго девушке объяснял, почему не отвечал на звонки и на сообщения...).

По возвращении в Москву, кинулся искать ремонт. То и дело мне приходилось слышать ответы типа "Ремонт будет стоить дороже, чем он сам", "Выкинь его", "Запчастей нет"... От досады пришлось купить Samsung X100 (для связи)... В общем, всё закончилось грустно, 9210 нашёл своё пристанище в на радиорынке в Царицыно (отдал на з/ч за 800 р.). Я, конечно, потом долго вспоминал все "за" и "против" этого коммуникатора... Чего стоило только достать его из кармана в метро, как тут же полвагона с раскрытыми ртами смотрели на него... А его забавная внешняя антенна, как у радиоприёмника "Океан" (шучу )...

После него у меня было ещё много разных девайсов, на разных платформах (Symbian, Palm, Windows Mobile), но с 9210 у меня связаны самые "незабываемые очучения "... В данный момент активно использую Siemens S75, ибо устал от всех этих смартфонов, коммуникаторов, PDA... Извините за удаление вопросов, уж очень захотелось написать данный пост без наводящих вопросов .

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru