Долго не бывал я на Helpix.ru... Последний раз отметился тут заметкой о P990i. С тех пор утекло много воды - P990i разочаровал и был заменен сначала на SE K770, потом на HTC Touch и т.д. Успел за это время попользоваться и Айфоном (который и сейчас не оставил), и первым коммуникатором Nokia с тачскрином 5800 и т.д. В этом обзоре я попробую сравнить некоторые из этих моделей с 6720.
А почему бы и нет? Ведь по большому счету мы с вами пользуемся тем, что нам нравится, не оглядываясь на маркетологов, имеющих своё, математически выверенное представление о том, что мы должны использовать. Если ты бизнесмен, - говорят они, - то ходи со смартфоном Е-серии, если школьник - с дешевым Филипсом за 1000 рублей. Жизнь же поворачивается так, что бабушка ходит не со специальным телефоном для пожилых, а с каким-нибудь фальшивым "Верту", в котором разочаровался внук, когда с него слезла краска, 12-летний подросток иногда носит в кармане SE Xperia X1, и из всех функций использует только калькулятор да музыкальный плеер. И я грешен - у иного рекламщика поднялись бы волосы на голове от ужаса, если бы он узнал, что после HTC touch HD я некоторое время долго пользовался купленным за 900 рублей Самсунгом С170.
Кстати, для тех, кто впервые взял в руки смартфон, или для тех, кто часто меняет платформы, дам внизу пару советов из личного опыта относительно того, как оборудовать телефон программным обеспечением. Надеюсь, помогут ☺.
Итак, по каким критериям был выбран этот телефон? Честно говоря, выбор этот произошёл спонтанно. Я поехал в отпуск, и взял с собой старенький К770, валявшийся без дела. И, представляете, после Айфона, которым пользовался постоянно, он показался очень удобным - маленький, компактный, есть и плеер, и камера, и радио - все это можно оценить только вдали от дома, где твоим единственным спутником становится телефон. И вот, спускаясь с канатной дороги и фотографируя в небольшом зоопарке животных (на экскурсии), я подумал - а как было бы здорово, если бы у этого же маленького телефончика оказался побольше экранчик, если бы было больше памяти (там было всего 256 мегабайт) и камера была бы более качественная? И при этом сохранились бы нынешние размеры и габариты? Плюс получше браузер, почтовый клиент и т.д.?
Айфон хорош, но он слишком уж крупный. Сначала подумал об N95-96, но разочаровался, почитав отзывы: хрустит, что-то там отваливается, процессор медленный, да и "живет" аппарат не больше суток от одной зарядки. Продолжил искать и обнаружил сначала Nokia 6220, а чуть позже - и данную модель, пришедшую ей на смену.
У 6720 есть, кажется, всё, о чём можно мечтать. Он небольшой и компактный, имеет 5-мегапиксельную камеру, GPS с компасом и музыкальный чип. Это довольно редкое предложение в линейке Nokia - интересующиеся могут заметить, что обычно компания делает упор на что-то одно - или хорошая камера, или широкие музыкальные возможности, или удобный GPS. А в обзорах еще хвалили батарею большой ёмкости (сама Nokia заявляет о 500 часах в режиме ожидания). Кроме того, говорили и о специальных функциях, таких, как шумоподавление при разговоре. У меня просто загорелись глаза, так что, немного походив по форумам и обзорам, я отправился в магазин. Оправдал ли телефон мои ожидания? Расскажу по порядку.
Корпус у телефона обычный, моноблочный. При сильном сдавливании хрустит, от этого не деться. Но это не очень-то значительный хруст, его не слышно. Никакого физического дискомфорта - так, чтобы вы ощущали рукой этот хруст, то есть чтобы у аппарата был значительный прогиб и т.д. - этого всего нет. Вообще, по монолитности он мне напомнил SE K790i. Это не то чтобы эталон в плане кирпичной прочности, но аппарат известный многим как имеющий довольно крепко сбитый корпус.
Но при этом укажу на вот какой момент: задняя крышка у телефона (у меня коричневая модель - chestnut brown, то бишь "каштаново-коричневый") - металлическая, и окрашена так, что, возможно, склонна к появлению царапин. У меня до сих пор их нет, хоть телефону больше недели и обращаюсь я с ним не очень-то осторожно. Однако, внизу крышки я заметил несколько царапинок, с которыми аппарат пришел с завода, а под ними - голый металл. Советую обратить на это внимание. Тот же совет относится к дисплею, к стеклу, его закрывающему. К слову, очень маркому, так что нельзя буквально взять аппарат в руки, чтобы не оставить отпечатков. Есть небольшое нарекание и относительно заглушки, закрывающей разъём micro USB: она кажется непрочной, способной легко оторваться. А это проблема, особенно если вы собираетесь постоянно синхронизировать аппарат с компьютером.
Клавиатура буквально всем, кого я знаю, напомнила старичка 6233 - главное - своей формой. К сожалению, это только внешнее сходство. Клавиши плохо различимы, если набирать вслепую. Но есть и плюсы - хорошая подсветка.
Экран у аппарата не большой, но и не маленький - 2,2 дюйма. На солнце выцветает по особому нокиевскому типу - изображение читается, и вполне нормально читается, но кажется черно-белым, бесцветным. Почту читать с экрана с таким размером можно, и вполне удобно, а вот длинные тексты - это уже на любителя. На всякий случай можно или установить читалку для книжек (расскажу об этом ниже), или воспользоваться встроенным Quick Office - просто сохраните нужную книгу в "Ворде" и кидайте на устройство ☺.
Передача речи
Очень хочется особенно на этом пункте остановиться. Это первый аппарат, с которым я спокойно разговаривал в метро. До этого в этом плане отличался Samsung D900i - там также были какие-то речевые фишки, функция называлась, кажется, clear voice (боюсь ошибиться), и ее можно было подключать во время разговора. Тут все включено по умолчанию, и дает потрясающие результаты. Действительно - и вы все слышите, и вас слышно. Секрет в том, что у аппарата - 4 микрофона, которые улавливают и отсеивают посторонний шум. Эффект действительно очень приятный.
Мультимедиа-возможности аппарата очень неплохи, расскажу о них немного подробнее:
Музыка и радио
Вопрос о музыке меня особенно занимал, так как я люблю послушать парочку классических композиций в свободное время, ну или пока еду на работу, если еду не в машине. Отвлекает. А об отпуске или командировке и говорить нечего. Аппарат, что очень радует, музыку позволяет слушать долго - до 27 часов. Так, во всяком случае, утверждает Нокия. И это правда, я засекал. На громкости, на одно деление ниже верхнего, с подключенными наушниками, он пролежал у меня в комнате на даче с 10 до 10 утра следующего дня, и еще оставался резерв. Так что с этим все в порядке.
Качество музыки также на высоте. Это не Айфон и не Nokia 5800, однако жаловаться я бы не стал. Есть и басы, и звук достаточно детализированный. Правда, громкость всё-таки подводит, особенно со штатными наушниками. Но это можно исправить - пользуйтесь или сторонним плеером, или подключите другие наушники. Что очень хорошо - у телефона - стандартный 3,5 мм разъем, так что можно подключить что угодно - хоть последний хит от Philips, хоть наушники "Электротехника", которые папа в 70-е купил с первой стипендии. Также неплохое и радио у телефона. Есть какая-то функция загрузки списка радиостанций из интернета и т.д.
Не могу не вспомнить еще один момент - у 6720 есть два музыкальных динамика, как у приснопамятного 6233, который уже упоминался. К сожалению, хоть вечеринку обеспечить музыкой и получится, но динамики послабее, чем у того легендарного аппарата. Хрипов каких-то на громкости нет, они просто тише.
Видео
Аппарат вполне может воспроизводить ролики mpeg4 благодаря своему довольно быстрому процессору (600 МГц). Правда, соответствующего встроенного ПО там нет, придется качать программы - DivX-плеер (вот ссылка; берите программу для Nokia N95, данной модели в каталоге этого сайта еще нет) или SmartMovie (вот ссылка). Конвертировать, если фильмы не очень большие, ничего не надо, но ИМХО, удовольствие это сомнительное. Слишком уж маленький экранчик - только зрение портить.
Диктофон
Хочу отметить и диктофон. Как и ожидалось, работает он замечательно - четко, ясно и качественно. Я им пользуюсь часто, и только один недостаток готов отметить - штатное максимальное время записи - всего час. А если лекция или деловая беседа длится дольше?
Камера очень хорошая. Качественная 5-мегапиксельная матрица, позволяющая делать снимки весьма достойного уровня. Вот, например, фотки из обзора на Mobile-review: [1], [2], [3].
У моего приятеля - профессионального фотографа-пейзажиста, работающего на "NG", даже появился интерес к этому аппарату. Он, вообще человек не очень чувствительный к новым технологиям, таскал какой-то бюджетный "Олимпус", чтобы делать наброски для своих фоторабот, и после уже возвращаться с нормальной техникой (которая очень тяжела). Так вот, фотомодуль в телефоне, по его словам, делает снимки сравнимые или лучшие, чем те, что получаются у этого его дополнительного аппарата. Разумеется, там нет оптического зума и т.д., но и у "Олимпуса" - только 3-кратный зум, так что разница невелика. Правда, у меня почему-то несколько раз вылетало фотоприложение на телефоне, но теперь это совсем прекратилось.
GPS - лучший из тех, что я до настоящего момента видел в телефонах. Я вообще пришел к выводу, что Nokia Maps заточен именно под клавиатурные смартфоны, портировать его на тачскринный 5800 не очень получилось. Там и проблемы с масштабированием, и с выбором точек для маршрута, ну и т.д. Не очень удобно на ходу. У 6720 все гораздо лучше. Кнопками удобнее масштабировать, находить нужные пункты на карте, выполнять быстрые действия (развернуть карту, центрировать на вашем текущем положении), ну и т.д.
Вообще, GPS помогает быть подвижнее, на это обязательно должны обратить внимание люди, страдающие лишним весом, ну или просто лентяи и домоседы, к которым отношу и себя. Знаете ли вы, что в среднем здоровый человек должен проходить до 3,8 километра в день? В ином случае начинаются проблемы с двигательной системой, ухудшается общий тонус и т.д. А разве много мы ходим? На работу - в машине, с работы - на ней же... На работе - максимум походим по кабинету, делая чай или относя какие-нибудь бумаги.
А вот GPS в Nokia (еще в первой, в которой у меня были карты - 5800) заставил меня подвигаться. Там есть пункт "Места" во вкладке "Поиск". И в этом пункте собраны очень многие интересные места - музеи, всякие там храмы, достопримечательности. Я, например, не знал, что всего в километре от моего дома находится очень интересный музей деревянного зодчества, а еще неподалеку - музей истории Москвы, дом-музей Толстого, и т.д. Очень весело провел время и там, и там, и еще много куда собираюсь. Хорошая штука, советую, узнаете массу интересного ☺. А потом втянетесь, найдете еще и то, чего нет в аппарате. Во-первых, это интересно само по себе, во-вторых - эрудированность помогает знакомиться с девушками, а в-третьих - просто полезно для здоровья ☺.
В ориентировании на местности очень помогает компас, вы знаете, в какую сторону идете, а это очень полезно на оживленных улицах, где сложно сразу сориентироваться. Но, правда, он включается не сразу после запуска приложения, а какое-то время намагничивается или что-то в этом роде - значок компаса сначала - красный, потом становится желтым, а после - зелёным, и тогда карта разворачивается по направлению вашего движения.
Однако есть одна проблема, которая вас, если вы не очень технически подкованы, заставит побеситься, а в некоторых случаях, как было с одним моим приятелем, - и вовсе сдать аппарат в магазин. Как же выглядит эта проблема? Вы просто не можете пользоваться картами. Значок доступных спутников постоянно мигает на одном делении - хоть неделю вы стойте на одном месте, ожидая сигнала.
Почему это происходит? Дело в том, что по умолчанию в настройках приложения "Карты" (их можно изменить через меню "Приложения" > "Ориентиры" > "Функции" > "Параметры определения") как один из способов определения местоположения включен A-GPS. Что это за штука?
Вы, наверное, знаете, что обычно "холодный" старт GPS-приемника занимает много времени - до десяти минут. Это потому, условно говоря, что спутников мало, а вы - маленький. И прибору нужно значительное время для того, чтобы на том квадрате в несколько сотен или тысяч километров, на котором вы находитесь, сопоставить те и другие данные и найти конкретно вас. Чтобы это облегчить, умные дядьки из сотовых сетей сделали следующее. Современные сотовые базовые станции имеют в себе заложенные координаты местоположения, и передают эти данные на пользовательские устройства. Ваш телефон интерпретирует эти данные, отсылает на сервер (в данном случае - нокиевский, supl.nokia.com - он у них пока бесплатный), и, получив их обратно, значительно сужает регион поиска для спутника. В итоге вы не стоите, выйдя из метро, на морозе 10 минут, ожидая, пока ваш телефон найдут спутники, а определяетесь за 5-20 секунд.
Для того чтобы отправить эти данные на сервер (это не какие-то дикие мегабайты, а 5-10 килобайт), нужен доступ к Интернету, а по умолчанию в "Картах" данные для доступа в Интернет не прописаны. Выхода два - или отключить A-GPS (сделав навигацию менее комфортной, но, правда, и бесплатной), или - настроить этому приложению доступ к сети. Делается это так: зайдите в приложение, нажмите: "Функции" > "Инструменты" > "Настройки" > "Интернет". А там - пункт - "Конечный пункт сети". Он должен быть выставлен на "Интернет". Дальше заходим в меню "Настройки" > "Параметры" > "Подключение" > "Пункты назначения". Установите тут точкой доступа для интернета ваш обычный канал GPRS. При этом обратите внимание - каналом не может быть WAP или MMS точка доступа, которая, скорее всего, есть в настройках вашего телефона. Всё, теперь у вас есть быстрый GPS.
Операционная система у 6720 - S60 v3 fp2. Это смартфонная ОС, которая имеет массу недостатков и будет, скорее всего, непривычна человеку, который всю жизнь пользовался только телефонами. Тут надо понять - готовы ли вы мириться с недостатками - не слишком сильной поворотливостью, вылетами программ (что бывает, правда, редко), зависаниями и проч. в пользу смартфонных удобств? То есть, вы сможете читать книги, открывать офисные документы, пользоваться возможностями push-email и т.д.? Ну и также вы сможете лучше организовывать своё время при помощи встроенного календаря, устанавливать массу программ и игр, которых никогда не будет на обычном телефоне...
Если вы к этому готовы, то готовьтесь и привыкать к небольшим "глюкам" смартфона - вылетают программы, иногда тормозит меню (и это несмотря на то, что у аппарата мощный 600-мегагерцовый процессор) и прочие прелести. Лично у меня на привыкание к самому первому смартфону под Symbian, который у меня был (P990i), ушло около месяца, ну а после я не мог представить себе жизни без смартфона, по сути - маленького компьютера тире развлекательного центра.
Кстати, раз уж я упомянул о push e-mail, хотелось бы рассказать вам об этой безумно удобной функции. Она заключается в том, что сообщения на ваш телефон приходят мгновенно, по мере того, как они оказываются на сервере. Это как SMS, только гораздо дешевле и удобнее. Обычно push-адреса выдаются сотрудникам крупных компаний, которые постоянно должны быть на связи, или такой адрес можно купить на специальном сервере. Но выход есть и для нас, простых смертных. На сайте www.mail2web.com можно зарегистрировать свой push-адрес. Сделайте на него ссылку со своего адреса и наслаждайтесь новыми возможностями почты ☺.
Игры
В телефоне есть приложение N-gage и три какие-то демонстрационные игрушки, которые лично мне показались не очень интересными. Для меня эталоном в плане игр на мобильных устройствах (не специализированных) остается Айфон с огромным выбором игр, ну и т.д. Кстати, одни и те же игры, я помню, на Айфоне шли гладко, а на Нокии 5800 - дико тормозили. А тут ещё и экранчик совсем маленький... Лучше уж как-то обойтись (ИМХО).
Связь с компьютером мне очень понравилась. Очень рад за тех, у кого на ноутбуке или компьютере есть Bluetooth. Общение с телефоном облегчится в разы. У меня сейчас стоит Windows 7 с Windows Media Player 11. Я просто включаю Bluetooth на ноутбуке, и компьютер переносит данные с телефона и обратно. Фотографии, сделанные за день, помещаются в папку "Изображения" с выбранной датой, синхронизируются новые контакты, музыка и т.д. Волшебно. Сидишь на работе, и, услышав интересную мелодию по радио, сразу же скачиваешь её и вносишь в список синхронизации с телефоном. Синхронизация идёт сравнительно долго, по 100-150 килобайт в секунду по моим измерениям, но плюс её в том, что не надо подключать телефон к компьютеру кабелем, он может просто лежать в кармане. У Айфона вот с этим проблема, постоянно нужно иметь с собой кабель...
Правда, есть и нюансы. Если фотографии, контакты и календарь я синхронизирую через Ovi (нокиевскую программу с диска), то вот музыку, которая у меня вся собрана в WMP, ей синхронизировать неудобно, лучше пользоваться последним. В нём, кстати, отображается свободное место на карте памяти телефона и всё такое.
Ну и напоследок программы, которые лучше установить на смартфон для комфортной работы ☺.
Клиент для ICQ - Qip - быстрая, надежная программа. Ни разу у меня не вылетела.
Браузер Opera - очень удобный браузер.
Чтение: ну эту программу знают все, у кого был когда-нибудь КПК на Palm OS или Windows Mobile. Удобная, надежная программа. Правда, книжки придется конвертировать...
Для звонков: вот еще одно смартфонное достоинство. Теперь не надо звонить оператору, чтобы заблокировать нежелательного абонента, которые есть у каждого в списке контактов. Докучливый одноклассник, зовущий на очередную встречу выпускников, бывшая девушка, назойливый коллега с работы, ну и т.д.
Вот, вроде бы, и всё ☺.
Оценку телефону поставлю - 9. Всё в нём хорошо, но вот корпус всё-таки слишком маркий...
mp77