Доброго времени суток!
В этом рассказе я поведаю, как из 6630 сделать вполне неплохой плеер. Итак, начнем...
В настоящее время выпускается довольно специальных "музыкальных" телефонов и смартфонов. Думаю, их признаки, такие как улучшенный по сравнению с "обычными" моделями аудиотракт, способность воспроизведения самых распространенных аудиоформатов, удобство организации музыкальной коллекции, большой объем памяти для хранения этой самой коллекции, возможность подключить наушники со стандартным 3,5-мм джеком, наконец, наличие "хардварных" кнопок управления плеером, интересующимся людям известны. По большому счету Nokia 6630 к "музыкальным" телефонам не относится, несмотря на выпуск модификации "Music Edition" (о ней позже). Но что делать, если смартфон уже есть, а музыку слушать охота? Апгрейдить! Вот как я это сделал...
Из каких частей состоит MP3-плеер? Из хардварной и софтварной! С первой и начнем.
Отдельного "аппаратного" плеера в 6630 нет, то есть декодированием MP3 занимается центральный процессор. Аудиотракт тоже вполне обычный, улучшить его на уровне железа не представляется возможным. Ну нет у меня знакомого супермастера, который бы новый усилитель поставил (привет автору обзора о 8800). Вообще, если говорят, что что-то впаяли в телефон, - не верьте, это бредятина. Улучшаем только то, что "сверху", а звук попробуем "наладить" софтово (об этом во 2-й части).
Итак, что надо, чтобы слушать музыку? Наушники! Вот здесь у нас не очень гладко. Nokia вообще искренне "стремится" к "унификации со всем миром". Хорошо еще не догадались сделать свой формат карт памяти. Все-все, молчу, а то еще примут как знак к действию. Тем более Nokia сейчас мечется от RS-MMC к miniSD и обратно. А на 6630 мы имеем POP-port. Что в него можно вставить? Вариант один: комплектные наушники HDS-3. У них есть плюсы, как-то: наличие микрофона, "бесплатность" и... все! У них отвратительное качество звука, у многих они выпадают из ушей (особенно после потери поролоновых амбушюров), многим не нравится, когда вся шея проводами опутана. В общем, для комфортного прослушивания музыки не вариант.
Что делать? Опять же выхода два. Если вы хорошо дружите с паяльником, можно впаять в гарнитуру любые "уши". Плюс: сохраняется микрофон. Минусы: возможность сломать гарнитуру (новая стоит порядка 400 р.), невозможность подключения других наушников. Умельцы впаивают в блок с микрофоном разъем под 3,5-мм джек, но это опять же чревато потерей гарнитуры: один человек на форуме признался, что сломал 3 штуки, пока собрал требуемую конструкцию.
Я с паяльником, к своему стыду, не особо, так что предпочел готовое решение от Nokia - адаптер AD-15. Заплатив около 450 р., мы получаем небольшую коробочку, на одном торце которой находится 3,5-мм разъем, на другом - короткий провод со штекером POP-port. Никаких элементов управления адаптер не содержит, микрофон также отсутствует. Это значит, что если при прослушивании музыки вам поступает звонок, адаптер нужно будет вынуть и говорить "по трубке". Что ж, качество требует жертв... Более новые адаптеры, типа того, что идет в комплекте с моделью 3250, имеют клавиши управления плеером, но на 6630 они работать не будут. Я использую наушники KOSS The Spark Plug, и очень доволен. Отменная звукоизоляция, глубокие басы. Несмотря на распространенные мнения относительно "резинок", у меня живы еще первые. Рекомендую, но сначала проверьте на себе - у все уши разные.
Также для прослушивания музыки нам понадобится карта памяти. На комплектную, объемом 64 МБ, влезет около 12 недлинных песен в формате MP3 (битрейт 128 kbps, больше не рекомендую - будет занимать много памяти, а разницу вы все равно не услышите). На карту в 256 влезает около 65 треков. Мой выбор - карта Transcend HS DV RS-MMC (High Speed - на скорость чтения в телефоне не влияет, но все равно приятно, к 6630 подойдут только карты DV!) на 1 ГБ. Вопреки расхожему мнению, с картой такого объема телефон не тормозит, да и сколько-нибудь заметного повышения расхода заряда аккумулятора я не заметил. Берите спокойно.
С "хардом" все. Однако рекомендую докупить кард-ридер. Этот девайс размером с флеш-брелок и ценой около 200 р. здорово ускорит процесс заполнения карты музыкой, а также устранит "несовместимость" между вашим телефоном и чужим компьютером (напомню, что для подключения телефона через кабель необходимо установить Nokia PC Suite).
Теперь за софт. Родной плеер (тот, что из "Галереи") рекомендую заменить. Управление неудобное, звук "плоский" (эквалайзер отсутствует), из возможностей управления музыкальной коллекцией - только создание плей-листов. Русские тэги он также не понимает. Чем заменить? У меня 2 варианта. Первый - родной нокиевский плеер, известный как "плеер от N90". Второй - PowerMP3, его я использовал со скином, сделанным под компьютерный WinAmp, поэтому его так и назвали - WinAmp Mobile. Сравним их.
1. Качество звука. Тут WA однозначно впереди. 10-полосный эквалайзер с возможностью сохранения настроек и загрузки "пресетов". Настройки очень сильно влияют на звук. У Nokia Player эквалайзера просто нет.
2. Удобство управления музыкальной коллекцией. Тут NP лучше: возможность сортировки по исполнителю, альбому, создание плей-листов, обновление коллекции одной кнопкой. Также есть навигация по списку (как в записной книге). Ложка дегтя - не читает русские тэги (правда, на форумах писали, что уже читает, надо подобрать версию тэга). У WA только плей-листы, а если вы записали что-то новое, придется добавлять это вручную. Навигация по списку отсутствует.
3. Управление. У NP на первый взгляд понятнее, управляется он джойстиком. Однако все остальное (например, включение режима Shuffle) - через меню. WA использует цифровую клавиатуру целиком; если запомнить, какая клавиша за что отвечает, то покажется уже удобнее.
4. Стабильность. Тут WA лидер: ни одного "глюка"! У нокиевского плеера есть проблемы с включением того же режима Shuffle ("перемешать"), в этом режиме он может неожиданно "замолчать", т.к. думает, что уже все сыграл.
5. Скорость работы, загрузка системы. WA работает абсолютно без тормозов, NP долго открывает первый трек из большого списка (например, из раздела "все песни" гиговой карты). WA сильно грузит систему - фактически, с ним смартфон уже однозадачен... Максимум даст открыть SMS. NP в этом отношении лучше - при запущенном плеере можно общаться по "аське" и даже серфить Интернет. Думаю, загрузка системы "Винампом" - расплата за наличие эквалайзера.
Какую софтину выбрать? Решать вам. Я выбрал качество, то есть WinAmp Mobile (PowerMP3), иначе нечего было огород городить со всякими адаптерами.
Другие плееры типа SymbPlayer - даже не рассматриваю - убогие.
Вот такой плеер получился из 6630. Надеюсь, вам помогут мои советы. Удачного прослушивания!
Special K