МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Nokia 6630 - Нельзя же ругаться из-за предпочтений, или Кому что надо

Телефон этой марки был куплен мною дважды: в первый раз я заменил им свой Siemens CX65. Телефон был куплен мной из вторых рук, у знакомого, после года эксплуатации. Что интересно, Siemens CX65 меня полностью устраивал, пробыл он у меня около 4 месяцев (см. обзор). Но очень захотелось камеру 1,3 Мп, поддержку MP3. Воспоминания о бывшем у меня когда-то смартфоне SХ1, а также технократичность моей натуры заставляли меня хотеть именно умный телефон. В общем, представился случай, и я им воспользовался.

Ощущения были двойственными прямо с момента, когда трубка оказалась в моей руке: благодаря округлой форме нижней части корпуса он отлично лежал в руке, но набор текста тут же вызвал некоторые сложности из-за скошенных кнопок, мелодия вызова оказалась тише, чем на "Семене", навигационная кнопка после отличного джойстика Сименса показалась архаизмом...

Работал умник после "Семена" очень медленно, постоянно притормаживал. Бесило жутко. С приемом, слава Богу, проблем не было, связь была на хорошем уровне.

Предыдущий хозяин не передал мне в наследство карты памяти, на телефоне свободной памяти оказалось около 3 мегов. Я был неприятно поражен: как же так, современный телефон, смартфон, и внутренней памяти меньше, чем на морально устаревшем Сименсе! Побежал на следующий день в магазин за картой памяти, встала на телефон хорошо, все заработало. Очень понравилась горячая замена карт памяти. Больше вопросов со свободной памятью не возникало.

В комплекте мне достался кабель для связи с компьютером и диск с ПО. Девайсы отлично проконнектились, данные (в первую очередь долгожданные MP3) были переданы на карту памяти, т.е. вопросов здесь никаких не возникло.

В комплекте также была стандартная гарнитура. Решил попробовать послушать с телефона музыку. В общем, звук был стерео, но практически без басов. Я предпочитаю тяжелую музыку... В общем, я остался неудовлетворенным. К слову, громкости было достаточно, даже для метро, программно плеер оказался выполнен хорошо. При звонке сам стал на паузу, я поговорил через гарнитуру, но чтобы продолжить проигрывание, пришлось извлекать телефон из глубин куртки... Использование этого умника в качестве плеера оказалось сомнительным.

Звук из узкой прорези на верхнем торце телефона - не достойный его. Он может быть громким, но опять же нет ни капли низких частот. Да и в общем звуки были смазанными. Опять разочарование... Это что касается MP3. Midi после долгих проб удалось подобрать, но, в отличие от Сименса, пришлось очень потрудиться...

И самое страшное: батарея хронически падала уже к концу дня после ночной зарядки, даже всего лишь при 5 минутах разговора в день. Моему бешенству не было предела.

Ну что же, от того, что хотелось, осталась только камера. И опять разочарование: нормальные снимки получались только при ярком дневном освещении (но не при ярком солнечном свете, тогда снимки повально засвечены). Правда, в этих условиях фотографии получались даже при движении в машине на скорости около 50 км/ч. И даже небезуспешно пробовал их печатать. В помещении же на фотографиях очень много шума, мой старый Сименс снимал в помещении гораздо лучше. Несколько улучшает положение режим "ночь", но в этом случае видоискатель так сильно тормозит, что съемка крайне неприятна. Видео порадовало, разрешение небольшое, но изображение не очень дерганное, смотреть можно и на компьютере.

В общем, тот телефон прожил у меня около полутора месяцев. Я привык к клавиатуре, эргономика при коротких ногтях оказалась действительно на высоте. Но батарея довела меня до того, что я купил себе в качестве основного аппарата Nokia 1110 и был счастлив от 3-5 дней без подзарядки. Для связки купил КПК на Windows Mobile 2003.

Так я провел 2 месяца. И мне честно надоело таскать с собой 2 девайса и 2 зарядки. И кроме того, я оказался разочарованным функциональностью КПК - офис, которого очень хотел, урезанный. Напоминания бестолковые, никогда не услышишь. Я вновь захотел смартфон, и вновь не виндовый. SE P910 не хотел в силу его размеров и цены. Оставались только Nokiа.

И тут, не поверите, мне опять предложили 6630. И опять за очень низкую стоимость. И почти новый. Взвесив все за и против, купил. И до сих пор не жалею.

Нет, я не противоречу сам себе с этой второй покупкой, потому что в этот раз я хотел от телефона выполнения других функций - не мультимедийного комбайна, но помощника в делах. И на этот раз ожидания оправдались.

Прежде всего, прошивка телефона оказалась более свежей, аппарат работает без тормозов и глюков. Он абсолютно стабилен и не вызывает негативных ощущений. Многие высказывают мнение о долгой загрузке стандартных приложений. Да, программа сообщений загружается дольше, чем на обычном телефоне, но работа внутри подпунктов очень быстрая. Тормозов у остальных приложений замечено не было. Все как оно должно быть.

На данном аппарате установлен процессор в 220 МГц, по сравнению с предыдущим поколением смартфонов от этого производителя аппарат работает значительно быстрее. А вот оперативной памяти - 8 мегов, причем столько вы никогда не получите, так как сама система забирает себе уже при запуске около 1,5 мега. Но добиться забить оперативную память настолько, чтобы аппарат перегрузился или ощутимо медленнее стал работать, лично мне не удалось. Пробовал одновременно запускать мобильный офис (который полный, с функциями редактирования файлов), Real player с MP3, интернет и камеру. Все было нормально, даже не чихнул.

Честно говорю, после покупки очень боялся срастись с зарядкой, но в первый же цикл разрядки он, к моему удивлению и радости, проработал при его активнейшей настройке под себя любимого почти 2 дня. И так было неделю. А потом, как в старые добрые времена, батарея начала падать за день. Но в этот раз у меня уже не было паники, ибо твердо знал, что он может работать больше. И нашел разгадку буквально за 5 минут: этот телефон, несмотря на отсутствие спереди дополнительной камеры, поддерживает сети третьего поколения. И, видимо, потихаря, ночью, мой девайс перегрузился и переключился на этот режим работы (настройки сети). В настройках выбор сети стал называться типа "автоматически" вместо привычного до боли GSM. Именно этот автомат и хавал заряд бешеными темпами. Вернул обратно, и все стало на свои места. Такой глюк больше не повторялся, телефон у меня уже больше 3-х месяцев. Ныне при 20 минутах разговоров в день и 5 коротких текстовых сообщениях в день телефон живет около 3-х суток. При часе разговоров в день телефон падает за 2 дня. Я доволен.

В Сети очень много софта. У меня сейчас стоят около 15 программ, все на карте. Мои потребности удовлетворяются почти на 100%. Например, когда-то у меня сломалась машина и мне пришлось около недели ездить в метро на работу. Увы, в наше время хронически не хватает времени, а мне надо было срочно сделать важные документы. Что меня поразило: офис на смарте оказался функциональнее, чем на КПК. Он поддерживает не только списки и форматирование абзаца, но и работу с таблицами, и корректно отображает изображения. А я ведь покупал КПК с прицелом на работу в офисе...

Ну читаю на смарте, считаю в "Екселе", постоянно копаюсь в Инете, стоит архиватор, какие-то игры...

И, кстати, я так и не смог читать на КПК, ибо очень глаза болели. На смарте я читаю очень много и мои глаза в порядке. Спасибо индикатору освещения, регулирующему силу подсветки.

Что не нравится.

В общем-то, это бизнес-телефон. Лично у меня в памяти телефона около 220 контактов. И не сделать поиск по организации? Бесит, поверьте, по 3 минуты перелистывать все контакты в поисках нужного человека!

Блин, пока не поставил пакет шрифтов, не мог работать ни с Интернетом, ни с почтой. Ну если русифицируете аппарат, и он предполагается к использованию не только как молоток, так русифицируйте до конца!

В общем, сейчас этот телефон распродают по 7000 руб. Телефон почти идеален для бизнесмена.

Это отнюдь не мультимедийный центр, ни в коем случае, не тянет. Но работает отлично и не подводит. Рекомендую тем, кто хочет использовать смарт с расширяющим его возможности программным обеспечением, и не боится потратить пару дней на доводку телефона до ума. Моя оценка - твердая 8-ка, по баллу минус за каждый из двух недостатков. (Кстати, этот рассказ о телефоне написан именно на нем.)

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru