Nokia 6610 - телефон бизнес-класса со строгим, сдержанным дизайном, хорошей связью, неплохим FM-радио, приятной, хотя и не очень громкой полифонией. Недостатки - плохая подсветка кнопок, не вполне удобная клавиатура.
В одном из рассказов о телефоне Nokia 6610, взятом с сайта Helpix.ru, мне встретилась такая фраза: "Завистники утверждают, что телефон это не оркестр, и не телевизор, самое главное, чтобы можно было позвонить и поговорить, а остальное неважно. Но, согласитесь, ведь приятно, когда глаза радует красивая картинка-заставка, а вместо монотонного пищания Вы слышите приятную мелодию". Ну что же, если вы разделяете это мнение, то Nokia 6610, несомненно, ваша модель. В нем довольно много дополнительных функций, помимо возможности звонить и общаться по телефону. И главное, что отмечается владельцами в первую очередь - наличие стерео FM-радио: "Радио - это отдельный разговор. Ловит хорошо, слышно хорошо, можно слушать по громкой связи, причем с хорошим качеством. Жаль, но работает радио только с подключенной гарнитурой, так как в этой самой гарнитуре находится антенна. Есть режим автоматической настройки, которая, правда, ищет только те станции, которые очень хорошо слышно, но если воспользоваться ручной настройкой, можно найти все, что угодно". В общем, как написал один из пользователей этой модели, "никогда не думал, что это так удобно иметь радио на мобильнике, просто супер".

Такие же положительные эмоции вызывает и сам внешний вид телефона: "Элегантный и строгий внешний вид отлично сочетается с классическим костюмом, кожаным портфелем и швейцарскими часами. Нравится также, что телефон не маленький и не сверхлегкий. Оптимально - не нужно выковыривать его ногтями из кармана. Да и не забываешь, что он с тобой". Правда, в создании клавиатуры, по мнению многих, разработчики продумали не все: "Первое, что не понравилось, плохая подсветка клавиатуры. Светятся только сами циферки и буковки на кнопках, а они маленькие, причем, лампочка там, наверное, одна, так центральные кнопочки еще с грехом пополам видно, а вот крайние уже проблематично. Второй минус, так как экран большой, клавиатура смешена вниз, и кнопки маленькие. Мужским пальчиком, причем большим, ведь только женщина может держать телефон одной рукой, а набирать номер другой, да еще в машине на скорости, становится весьма проблематично и небезопасно". И еще одно дополнение: "Из того, что не нравится, могу отметить неудобную кнопку включения, уж очень она мелкая и нажимается с большим трудом. То же относится и к кнопкам регулировки громкости".
Но не будем о грустном, поговорим еще о том, за что хвалят Nokia 6610. А это, прежде всего, отличная связь: "Больше всего меня поразила стабильность приема даже в тех местах, где 2 других моих телефона (другие марки) отказывались работать". Помимо стабильности приема, владельцы пишут об очень хорошей чувствительности трубки: "Хочу отметить еще один огромный плюс телефона, который смогут прочувствовать только те пользователи, у которых не очень сильные передающие станции. Чувствительность у этого телефона очень хорошая".
Как бы ни был хорош прием мобильника, грош ему цена, если при этом можно пропустить важный звонок, потому как звонка не слышно. Надо сказать, что с громкостью сигнала в телефоне все в порядке: "Звук звонка на удивление очень чистый и мелодичный (и это при 4-голосной полифонии). Кстати, очень громкий, так что я даже не использую режим "вибро". А эту Нокию даже в машине на скорости слышно, а если уж совсем музыка орет в машине, то можно телефон и на панель положить, только экранчиком наверх, при звонке он начинает светиться". Правда, как всегда в отношении полифонии, мнения расходятся - если предыдущий автор считает ее вполне подходящей по качеству, то еще один обладатель этой модели пишет, что "полифония еще несколько тиховата. Но это вообще, похоже, особенность полифонии".
К разговору о громкости - в одном из откликов мне встретилась жалоба на плохое качество передачи звука при разговоре: "Телефон, должен, как минимум, использоваться по назначению. По нему говорят с собеседником, и вот, разочарование, громкость голоса в трубке очень низкая, до такой степени, что на шумной улице, в машине, практически ничего не слышно, при этом сам звук весьма низкого качества: шипение, полное отсутствие басов". Но это было всего лишь в одном рассказе, больше о подобных недостатках никто не писал.
Цветной экран, судя по отзывам, среднего качества, все-таки 4096 цветов для современной модели - не очень много, к тому же дисплей выцветает на солнце. Но, тем не менее, особых нареканий он не вызывает, о нем даже пишут: "На удивление приятен цветной экран".
Меню, как всегда у Нокий, очень удобное: "Корневое меню, как у всех Нокий, очень интуитивно понятное, инструкцию даже не открывал, тем более, что и подсказки можно читать прямо на экранчике".
В большую, продуманную телефонную книгу можно внести целую кучу полезной и не очень информации - места хватит:"Еще в 6610 мне очень нравится то, что в записной книжке каждое имя имеет девять ячеек памяти. Можно занести пять телефонных номеров и четыре варианта дополнительной информации (e-mail, web-адрес, почтовый адрес и просто заметку)".
Телефон поддерживает функцию Java. "Наличие Java тоже импонирует - есть возможность менять оснастку телефона в зависимости от вкусов и личных предпочтений". Модель без проблем соединяется с компьютером и сетью: "Проблем с перекачкой фоток, музыки через ИК-порт тоже нет, равно как и "контакт" с пальмой и ноутбуком".
Несмотря на наличие цветного экрана и всяких дополнительных функций, аккумулятор в модели может работать довольно долго: "Батарейка просто выше всяких похвал, при интенсивных разговорах батареи может спокойно хватить на три дня. Больше не заряжать не пробовал, совесть мучить начинала". Аккумулятора хватает не только на разговоры: "Сегодня выдержал 9 часов беспрерывного проигрывания радио. Неплохой результат, я полагаю".
Как видите, владельцы высказывают не так уж много жалоб и недовольства. Гораздо чаще встречаются слова, подобные тем, что я хочу вынести в заключение: "Сдержанный классический дизайн, нормальная цена и удачный набор функций делают его не просто рабочим инструментом, а элементом консервативного делового имиджа".