Хочу рассказать не о своём собственном телефоне, а о телефоне, который я помог выбрать. Даже точнее будет сказать не об одном телефоне, а о двух: Siemens SX1 и Nokia 6600.
Я давно интересуюсь сотовыми телефонами и всем, что с ними связано: создаю программы под различные модели сотовых телефонов, провожу тестирование телефонов, пишу обзоры по новым моделям. Часто ко мне обращаются люди (знакомые и не очень) с просьбой помочь выбрать телефон. Как правило, чтобы помочь сделать выбор, я беру в салонах, занимающихся продажей сотовых телефонов, несколько моделей, которые более-менее подходят к требованиям заказчика, и в течение нескольких дней тестирую их.
С просьбой о помощи выбрать телефон как-то ко мне обратился мой знакомый. Требования, которые он предъявил, были такие: телефон должен быть стильным, многофункциональным (не исключение и развлекательные функции мобильного телефона) и иметь цену около 600 у.е.
Почитав обзоры в специальных журналах и в Интернете, я пришёл к выводу, что наилучшими вариантами для моего знакомого будут два смартфона: Siemens SX1 или Nokia 6600. Зашёл к друзьям в салон сотовой связи и взял на тестирование эти два телефона в стандартной комплектации.
- Придя домой, я первым делом решил проверить, чем могут порадовать своих клиентов обе компании. В коробке, как с Siemens-ом, так и с Nokia-ей, оказались инструкции, зарядные устройства и диски с ПО.
- Оба телефона внешне похожи друг на друга, но так мне показалось только в первый раз.
- Вес Nokia 6600 в стандартной комплектации больше, чем у конкурента.
- Эти аппараты имеют абсолютно одинаковую длину, но Siemens при этом уже и тоньше, что является плюсом, когда носишь телефон в кармане или держишь его в руках.
- Когда я после Siemens взял в руки Nokia, последний мне показался несколько громоздким, но зато материал корпуса более приятный для руки, да и расцветка корпуса у Nokia более приятная.
Теперь о клавиатуре.
Конечно, очень постарались (на мой взгляд, даже перестарались) дизайнеры из Siemens и расположили кнопки набора по бокам корпуса, что, на мой взгляд, позволяет сэкономить место на корпусе. Но в первый раз, набирая телефон любимой девушки, я очень и очень разнервничался, и разговор получился не такой, как я ожидал. Хотя через несколько дней с этого же телефона я с лёгкостью отправлял девушке любовные SMS-сообщения.
- Мне очень понравились прозрачные кнопки Nokia и их подсветка нежно-голубого цвета.
- У Siemens тоже прозрачные клавиши и имеется подсветка, но в темноте на боковых клавишах подсветки явно не хватает.
- Очень порадовало меня наличие кириллицы на клавиатуре аппарата от Nokia.
- У Siemens такой фишки не оказалось.
- В обоих телефонах откровенно разочаровали джойстики управления.
- Материал, из которого изготовлен джойстик управления у Nokia, несколько скользкий, и часто палец при играх или при работе с меню соскальзывает.
- У Siemens джойстик является яркой деталью дизайна (и только дизайна). Дизайнеры Siemens решили сделать нестандартный ход, нанесли на джойстик зеркальное покрытие и явно перестарались с этой деталью. Потому что из-за неё крайне неудобно работать с телефоном посредствам джойстика.
Дисплей.
Звук.
- Качество снимков у Nokia, мне показалось, лучше, чем у его конкурента.
- Но зато Siemens выигрывает в плане программного обеспечения по работе с этими самыми снимками, и по количеству, и по качеству работы.
- Ещё одним преимуществом Siemens является наличие кнопок управления камерой на боковой поверхности аппарата.
Далее я решил снять крышки у обоих аппаратов.
В Nokia я обнаружил литиево-ионный аккумулятор на 850 мАч, а в Siemens - на 1000 мАч. Таким образом, при моём образе жизни (много телефонных разговоров, прослушивание музыки и игры) мне хватало заряда батарей чуть более чем на сутки.
Поговорим о креплении карты памяти.
- На верхней грани корпуса Siemens расположено окошко IR-порта и ушко для крепления ремешка.
- А на верхней грани Nokia находится лишь кнопка выключения.
- На нижней панели Siеmens я обнаружил разъём для подключения шнура для связи с компьютером.
- Такой возможности коммуникации у Nokia я не обнаружил.
- Шнур для связи с компьютером от любого телефона Siemens 50-й серии подходит и к Siemens SX1.
- Скажу сразу, что ни ИК-порт, ни Bluetooth проверить мне не удалось за не имением возможностей. В этом вопросе я полностью доверился официальной документации и отзывам пользователей в Интернет.
- Порадовало наличие у Siemens гнезда для внешней антенны. Эта особенность лично мной очень часто использовалась при вождении машины или нахождении в труднодоступных местах.
Работа с ПО.
- Очень порадовали иконки и интерфейс в обоих аппаратах.
- Но к минусам Siemens SX1 следует отнести то, что в этом аппарате крайне неудачно работает память и процессор, иногда слишком долго загружаются программы, иногда телефон попросту виснет. Я пытался исправить это при помощи перепрошивки, но это ни к чему не привело.
- А у Nokia были явные проблемы с операциями с плавающей запятой.
Тестирование я проводил в сети сотовой связи МТС.
Порадовали встроенные в Siemens SX1 МР3-плеер и FM-радио.
После испытания я рассказал о своих открытиях своему знакомому. И он выбрал себе, именно из-за ценовых соображений, телефон Nokia 6600. Для себя, конечно, (при наличии нужной суммы) я бы именно из-за функциональности выбрал Siemens.
Оба телефона очень даже неплохи и, на мой взгляд, если Siemens проигрывает по цене, то уж точно выигрывает по функциональности. Оба аппарата заслуживают оценки 8 баллов по 10-балльной шкале.
Вот так я помог своему знакомому выбрать смартфон. Надеюсь, помогу и кому-то из пользователей портала Helpix.ru.
yurakuz