МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 6500 classic - Вдвоём веселее

Приветствую всех читателей Хелпикса. Решил написать очередной отзыв, отзыв немного нестандартный для меня, ибо писать буду сразу про два телефона [Nokia 6500 classic и Sony Ericsson W890i. - Прим. ред.], но тем интересней для меня, и, надеюсь, тем полезнее будет для всех людей, кто его прочитает.

Немного предыстории. Вообще я не любитель пользоваться несколькими аппаратами одновременно, считаю это не практичным и не удобным делом. Но по воле случая мне приходится пользоваться именно двумя трубками. Да ещё какими! Финской классикой в лице 6500 я пользуюсь уже около месяца, мой старый добрый n73 утонул, утонул в "не чистом" месте - в унитазе, за что мне очень стыдно. Но суть не в этом. На замену был выбран 6500, не буду кривить душой, скажу честно, купился на дизайн. Да и функционально аппарат вполне достойный. А вот w890i попал ко мне благодаря новой работе, телефон, прямо сказать, на роль "рабочей лошадки" не подходит, в моём понятии телефон для звонков - это что-то типа Нокии 1100, или Сонерика j120, но жаловаться я, естественно, не стал, и с удовольствием пользуюсь 890-м. В результате передо мной лежат две трубки; поверьте, они достойны друг друга, и сравнить есть что...

Сравнивать внешность трубок - дело, конечно, не благодарное. Субъективно, мне симпатичнее 6500, настоящая трубка премиум-класса - строгий дизайн, отличные материалы корпуса, идеальные габариты и вес. 890-й в этом плане не уступает, но направлен немного на другую целевую аудиторию, львиная доля которой состоит из молодых людей. Поэтому и дизайн мне кажется немного более ярким и броским, для молодых это плюс, для людей в возрасте явный минус. Несомненный плюс аппаратов - наличие металлических панелей, очень приятно осознавать, что ходишь не с какими-то пластиковыми "погремушками", а с добротными металлическими "кирпичиками". Ещё, как показатель можно привести то, что в 90% случаев знакомые девушки внешне отдавали предпочтение финну. Зачастую свой выбор они ничем не обосновывали, "просто нравится больше" - говорили они.

Качество сборки корпусов в принципе сравнимое, но всё же сборка Сонерика немного лучше, точнее сказать я нахожу её идеальной, никаких лишних звуков при использовании, никаких зазоров, щелей и т.д. Корпус 6500 собран тоже вполне качественно, но некий посторонний звук всё-таки проскальзывает при наборе текста. То ли это трение между "Клавой" и лицевой панелью, либо скрипит крышка. Мелочь - а неприятно.

По дисплеям всё не однозначно. По физическим характеристикам матрицы практически идентичны: разрешение 320х240, диагональ - 2 дюйма, вот только цветность больше у 6500. На практике разница в цветности никак себя не проявляет, в некоторых режимах картинка на 890-м даже выигрышнее, чем у 6500, например в тёмное время суток, подсветка у "эрика" более ровная, картинка кажется более сочной. Пиксели удаётся разглядеть с трудом на обоих аппаратах. А вот на солнце выигрышнее финн. Читабельность финского дисплея остаётся просто отличной даже под прямыми солнечными лучами, дисплей 890-го на солнце сильно выцветает.

Эргономика слабовата у обеих моделей. Клавиатуры откровенно мелковаты для мужской руки. Вдобавок к этому у 6500 нет никаких дополнительных боковых клавиш, это сильно напрягает, даже такая простейшая операция, как "увеличение - уменьшение громкости", поначалу вызывает затруднения. Да и разъём на корпусе предусмотрен всего один и он для всего. За месяц жизни он уже имеет не большой люфт, и это при том, что я лишь заряжаю аппарат и иногда подрубаю его к компу, ни о каком прослушивании музыки и подключения гарнитуры речи и не шло. Так что решение, по-моему, довольно спорное.

У 890 всё не так грустно, боковые клавиши управления в наличии, этим-то он и выигрывает. А стандартный сонериксоновский fast-порт так же удобным не назовёшь, да и по опыту использования к550, он тоже начинает "шалить" после 3-4 месяцев использования.

Время автономной работы для меня фактор довольно критичный, тем более теперь, когда приходится следить за жизнью сразу двух девайсов. Так вот Сонерик живёт в среднем в 1,5-2 раза дольше. Чем это объяснить, я не знаю, особо "прожорливых" фишек по сравнению с Сонериком у Нокии нет, а живёт он от силы 2 дня, в то время как 890-й может без проблем прожить 4-ро суток, и при этом используется в дневное время заметно интенсивнее. Разница в ёмкости батареек, конечно, есть, и она не малая, но явно не двукратная. У финна батарея на 830 мАч, у Сонерика на 950 мАч, неужели 120 мАч так выручают? Сомневаюсь. Думаю, просто финский бренд не так сильно зацикливается на энергосбережении при разработке своих аппаратов, но откровенным слабачком 6500 тоже не назову, двое суток - это ещё приемлемо.

Сравнение программных начинок так же оставляет двоякое впечатление. Визуально приятнее воспринимается программная оболочка 6500 - красивые анимированные иконки, чёткие шрифты, куча тем, возможность доработки меню. А вот функционально, конечно, выигрышнее Сонерик, на платформе а200 многозадачность проявляет себя в полной красе, иногда создается впечатление, что пользуешься смартом. Только смарты не всегда могут порадовать стабильностью работы, а здесь всё стабильно и уверенно, чего бы я ни запускал.

Камерофонских задатков у обоих обнаружить не удалось. У обоих нет ни вспышки, ни автофокуса, ни режима "макро". Но камерка 890 всё-таки поприличнее, разрешение 3,2, и днём выдаёт снимки довольно приемлемого качества. Нокия имеет фотомодуль разрешением 2 Мп, фотографии с которого и днём особым качеством не отличаются, в принципе камерка вообще "ни о чём". Вдобавок к этому 890-й имеет преимущество в виде фронтальной камеры, хоть штука и бесполезная в наших сетях, но иногда можно использовать в качестве зеркальца, только доступ затруднён, удалось найти не сразу. Про видео вообще писать смысла нет, на устройствах данного рода оно никогда особым качеством похвастать не могло - разрешение мизерное, кадров мало...

По качеству использования непосредственно по прямому назначению жаловаться на аппараты не приходилось. Сеть держат уверенно. Часто сталкивался с ситуациями, когда Самсунги друзей уже не ловят, а я ещё стабильно на двойной связи! Один раз был показательный момент, так как оператор на обоих телефонах используется один, значит и сравнить качество приёма можно вполне объективно. Так вот однажды, при относительно дальней поездке, в довольно глухие места с зонами не уверенного приёма, наблюдал такую картину: потеря связи происходила у обоих аппаратов, но первым сеть терял Сонерик, в то время как 6500 ещё некоторое время держал одну "палку". По качеству связи аппараты также сравнимы, собеседника слышно отлично на обоих телефонах, никаких посторонних звуков и искажений не было замечено.

В заключение хотелось бы сказать, что данный отзыв писался не как сравнение в лоб двух аппаратов, а как описание совместной жизни двух "телефонов-конкурентов" в одних руках. Из достоинств 6500 стоит выделить выразительный, стильный и строгий дизайн, уверенный приём сети и отличное качество связи, малую толщину и наличие металлических деталей корпуса. Из явных недостатков лишь ужасную эргономику и отсутствие флешки, всё-таки расширяемая память штука нужная и полезная, да и работать с флешкой поудобнее. У СЕ к достоинствам так же отнесу яркий дизайн, малые габариты и наличие металла, огромный плюс - многозадачность, время автономной работы тоже порадовало. Явных минусов для себя в этом телефоне я не нашёл. Все остальные минусы не существенны.

Советовать кому-либо тот или иной телефон я не решусь. Тут дело чисто субъективное, нужен стильный аппарат - берите классику 6500, нужен расширенный функционал и музыка - СЕ 890. А так в целом аппараты достойные конкуренты, хотя и немного разведены по разным сегментам мобильного рынка. Но, думаю, многие будут выбирать именно из этих двух моделей, так как достойных конкурентов у них почти нет.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru