МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 6300 - Как телефон "новым" сделать

Читал архив отзывов о телефонах. И наткнулся на одну интересную мысль вот в этом отзыве. Человек пишет, что ему, вернее его подруге, продали б/у телефон как новый. Вспомнилась история, которую рассказал мой друг - работник салона сотовой связи. Так как рассказ мне нужно привязать к какому-нибудь телефону, то пусть это будет 6300. Ведь самая большая неприятность случилась именно при продаже (правильнее сказать, даже - при перепродаже) этой модели. Итак, был такой салон, назовем его условно "Копыта". Не буду называть имя салона, но могу поспорить, что подобные "обманки" потребителей есть и в других (в большинстве) салонах.

Итак, друг мой устроился на работу в "Копыта". Через день он с удивлением узнал, что гарантийные талоны заполняются "стирайкой". Написал такой ручкой текст, потом поводил зажженной зажигалкой под гарантийным талоном - все надписи исчезли. На законный вопрос: "А зачем так?" - коллеги ответили, что если человек, например, перед кассой обнаружил, что у него не хватает денег или он эти деньги просто забыл. И попробуй другому покупателю объясни, почему гарантийный талон уже заполнен. То есть это страховка. Отказался человек оплачивать, значит, телефон возвращается на витрину, а гарантийный - в первозданный вид. Так и требовалось отвечать покупателям. Хорошо, причина имеет права на жизнь. Ничего аморального в ней нет.

Но скоро друг мой стал замечать, что как бы, вроде бы, что-то не так. Ну были слухи, были намеки. В конце концов пришел на продажу 6300.

Сначала стоит рассказать еще об одной фишке. Почти на любой коробке с телефонами есть отрывные наклейки с имей. Чтобы не писать номер от руки, его можно просто отклеить с коробки и прилепить к гарантийному. Это ни в коем случае не нарушает никаких законов и правил гарантии.

И еще одна фишка. В "Копытах" на многие телефоны заполняли не заводские гарантийные, а свои - "фирменные".

Короче, понял мой друг (уже опытный продавец), что телефон уже был как минимум раз - продан. И снова поступил в продажу - как новый. На коробке наклеек с имеем вообще не было. Были лишь пустые слоты. Зато на заводском (!) талоне уже была одна наклейка (а куда делись другие?). Сам талон напоминал стиральную доску. Дело в том, что "стирайка" оставляет и механические следы. Если нажать сильнее, то от чернил с помощью огня можно избавиться, а вот от царапин стержня - нет.

Итак, мой друг, работая уже в другой фирме, рассказал, что было два вида обмана (как он понял).

1. Заполнялся не заводской, а "местный" талон. Если телефон ломался, то его меняли на такой же. Потом ремонтировали и снова продавали как новый. Заполняя опять же "местный" талон.

2. Заполняется заводской талон, но "стирайкой". Если телефон ломается, его меняли, ремонтировали. Стирали в гарантийном талоне старые данные и выставляли на продажу.

Как обезопасить себя от покупки б/у?

Требуйте заполнения заводского талона.

Внимательно смотрите на талон перед покупкой. Не должно быть никаких следов надписей вообще. Не должно быть следов отодранных наклеек, следов проколов от степлера тоже быть не должно (обычно чек прикрепляется к талону именно этим устройством).

Будьте внимательны, в Нокиа талоны находятся в инструкции и талона там 2! Заполнять нужно только один.

Следите, какой ручкой заполняется талон. Цвет чернил может быть любым. А вот стираться ластиком или другим способом чернила не должны.

Что обязательно должно быть заполнено в талоне? Дата продажи. Подпись продавца и покупателя. Адрес и название салона (это как правило заменяется прямоугольным штампом), круглая печать, название модели, имей телефона - либо написан от руки, либо наклеен (а наклейка предварительно снята с коробки).

Какие данные в талоне не нужны вообще и не влияют ни на что? Ваше фамилия, имя, отчество. Ваш адрес, ваш контактный телефон. Цвет, стоимость модели. На заполнение этих данных нет причин тратить время.

Никаких ксерокопий талона! Только оригинал.

Расскажу еще две вещи. Во многих магазинах, типа "Шмудорадо" или "Ммм-видео" или "Шексперт", вообще не заполняют талоны. "У нас сразу обмен по чеку", - говорят они. Не верьте в это. Кассовый или товарный чек является лишь доказательством того, что такого-то числа в этом магазине был куплен Нокиа 6300 за 6000 рублей. Но как вы докажете, что принесенный вами телефон - именно тот, который вам продали? Имей-то на чеке нет! Люди, запомните, единственный документ, по которому телефон можно вернуть, сдать в гарантию или обменять телефон, - это гарантийный талон. Правильно оформленный. Вы имеете права на свои права даже при отсутствии чека, но если нет/неправильно оформлен талон, то у вас могут быть серьезные проблемы.

И вторая - последняя вещь. Не верьте, что "мы в магазине не имеем права принять телефон у вас в ремонт". Эта фраза всегда переводится так: "Мы, конечно, можем принять ваш телефон, но нам это делать лень и запретило руководство. Поэтому топайте сами". Вещь может быть сдана там, где была куплена. И проблемы продавца, если он не отвезет ваш телефон в сервис. Кстати, мой друг сейчас работает там, где товар принимают прямо в магазине. Сами продавцы везут его в сервис. Сами привозят обратно и звонят покупателю. И для этой сети это нормально. Ну и талоны они оформляют по всем правилам.

Вот и вот так. Может, это кого-то спасет от покупки б/у как будто нового.

Спасибо за внимание.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru