МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Nokia 6300 - Во многом неплохое решение

Как давно у вас этот телефон?

Около трех недель.

Используете ли вы его до сих пор?

Да, использую и планирую им пользоваться долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Прежде всего я ценю телефоны за функциональность. Дизайн - скорее такой, чтобы удобно лежал в руке, а раскраска лучше построже (черная, серая, синяя). Искал я поначалу слайдер - просто потому, что люблю экспериментировать. Классический форм-фактор был, раскладушка была, интересно стало, как наладится контакт со слайдером. Но как узнал, что для слайдеров нет чехлов, решил не связываться. А поскольку хотел попробовать что-то другой фирмы, не Сименс, не СониЭрикссон и не Алкатель, выбирал из Нокий и Самсунгов.

Но Самсунги насторожили своей "хилостью" - аккумулятор неважно держит заряд, и сколько ни видел у друзей и знакомых Самсунгов, все жалуются на то, что приходится часто подзаряжать. Siemens CX75 меня под конец (через год использования) тоже этим напрягал. Таким образом, я "естественно" переключился на Нокию и стал смотреть, что у них есть хорошего.

Опять же, про Нокию слышал больше хороших отзывов, хотя сам лично относился к этой марке спокойно, даже чуть негативно - из-за того, что завышают цены за бренд. Но эксперимент - дело святое, так что к более высокой цене я в принципе был готов. Хотелось найти что-то современное, в частности, с EDGE, с нормальной работой по Bluetooth, и чтобы при этом все остальное не было ужасным. Вот путем поиска "лучшего из худших" (в том смысле, что так или иначе все модели далеки от моего идеала) и напал на эту совсем новую модель.

Искал именно телефон, не смартфон. До сих пор не держал смартфонов в руках, но слышал, что они подтормаживают. Хотя вполне возможно, что следующим моим устройством связи будет смартфон - из-за моих претензий к настройкам и программистского склада ума. Но это будет где-нибудь через год (в среднем я с такой периодичностью сменяю телефоны). Читал обзоры (в частности, на mobile-review.com и по ссылкам с вашего сайта), сравнения, сам сравнивал на сайтах разных салонов связи. Ну вот, лично посмотрел на "то, о чем так долго говорили большевики". Ниже - мои субъективные впечатления, не более того.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Связь телефон держит хорошо. Тонкий - раза в два тоньше, чем Сименс, гораздо меньше оттопыривает карман. На прочность не проверял, но по ощущениям прочный, ничего нигде не скрипит, железка к железке пригнана.

Когда батарея заряжена, об этом прямо сообщается. Еще очень удобно то, что при пропущенных событиях мигают огоньки по бокам - экран телефона при этом темный, но не нужно лишний раз тыкать кнопку, чтобы проверить, нет ли чего-нибудь срочного. Вообще удобные огоньки, совсем ненавязчивые (обычно модели с цветомузыкой относятся к женским и мигают чем только можно; не могу сказать, что мне это нравится).

Настройки Bluetooth хорошие, можно передавать музыку на "блюзубную" гарнитуру, в том числе стерео. EDGE исправно работает как в режиме модема (с КПК через Bluetooth "Скайп" функционирует), так и прямо с телефона (Jimm), причем если не нужна мощь EDGE, то телефон через какое-то время переходит в режим GPRS. Камера 2 мегапикселя - мне как человеку, не увлекающемуся фотографией, но желающему иногда сфотографировать что-нибудь, вполне ее хватает. Меню может чуть подтормаживать, но это скорее тогда, когда идет обращение к флэшке (я себе сразу взял 1 гигабайт), а так все быстро, в отличие от Сименса.

Хорошо, что можно сделать до 25 групп абонентов, причем один контакт можно добавить в несколько групп, то есть группы - это как "метки" (возможно, знакомые кому-то по Google Mail - Gmail), кроме Нокий на это еще вроде бы способны только Моторолы. Удручает то, что при синхронизации с компьютером эти соответствия ("контакт" - "группа") не сохраняются. Хитрый телефон даже умудрился перекинуть номера всех моих СИМок (5 штук) в пункт "My Numbers" ("Мои Номера") - эти номера у меня были в записной книжке, но ведь нужно было еще сообразить их отфильтровать, на СИМ-карте их нет. И еще удобно, что можно назначить прямой вызов любого приложения (на Java, здесь под "приложениями" понимаются и утилиты, и игры) из меню "Go To" ("Актив").

Порадовало, что Nokia PC Suite умеет работать не только с MS Outlook, но еще и с Lotus Notes, я уж опасался, что не захочет. Да, и разъем для связи с компьютером очень удобный - mini-USB. Не нужно тратиться на дорогие и дефицитные фирменные кабели - я приобрел себе шнурок за 100 рублей в компьютерном магазине. Режим телефона "Data Storage" ("Сохранение данных") позволяет работать по кабелю и с КПК (обычно КПК при подключении телефона по кабелю просит несуществующие в природе драйвера).

Вот еще интересная мелочь: при переносе SMS на компьютер у отправленных SMS сохраняется время отправки - до сих пор я такого не встречал, даже умный СониЭрик это время не сохраняет (подставляет время создания записи, то есть время переноса на компьютер).

Хорошо, что нет "лишних кнопок": вроде PTT или камеры. Классический корпус с удобно открывающейся крышкой и удобным держателем СИМки. Большой экран - радует, хотя это и не очень мне необходимо, книжки я читаю с КПК.

Динамик качественный, не слышно, чтобы он обрезал высокие или низкие частоты.

Кроме гарнитуры, идущей в комплекте, - HS-47, - телефон также нормально работает и с HS-81, радио ловится (20 станций в списке - вполне хватает).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начну с главного - с телефонной книги. Более удобной, чем у Alcatel OT535, я нигде больше не видел, хотя и там она неидеальна. Удобства работы с группами мне не хватает, но это в следующем разделе. Странно работают списки: 1) при изменении каких-либо настроек в зависимости от того, какой пункт выбран (текстовое поле, "галочка", опция), изменяется функциональность трех основных клавиш, нет единообразия; 2) при нажатии клавиши "Back" ("Назад") (правая) иногда попадаешь не в предыдущий список, а в меню, которое открывалось по левой клавише ("Options", "Функции") из этого предыдущего списка - вообще говоря, это довольно странно. Также считаю недостатком то, что при наборе текста нигде не показывают отдельной строчкой, какие символы "сидят" на данной клавише (вроде "дежз3def") - это при том, что во всех моих трех предыдущих телефонах такое было, и мне это казалось стандартом.

То, что софт камеры не довели до ума и оставили съемку видео на том же примитивном уровне, - тоже недостаток.

Удивляет функциональность отображения заряда батареи - всего 4 позиции, цвет остается зеленым. Это еще было понятно на моем старом Алкателе, но тут-то все-таки уже другого класса телефон, можно заряд показывать более детально? К слову, я привык видеть заряд достаточно точно - в Алкателе это было в сервисном меню; в СониЭрике это прямо предоставляется, еще и значок батареи меняет цвет (зеленый - желтый - красный); в Сименсе была градация по 10% в сервисном меню и у значка. А здесь вообще никак, и сервисного меню у Нокий нет. Кстати, батареечка-то все равно дохловата, я уже эти фокусы знаю, прикупил себе вторую на всякий случай.

Также неприятно поразило отсутствие поддержки моногарнитуры - обычной, проводной, HDB-5. Или это технически невозможно - переключиться с раскладки контактов "стерео" на "моно"? Не верится, если честно.

Встроенной памяти уже мало. 7,8 мегабайта - это по нынешним временам не память, а "склероз".

Странно, что не определился язык СИМ-карты. СониЭрик его корректно определял как "Русский", возможно, по какой-то своей внутренней базе данных.

При включенном Bluetooth рядом с компьютером, в принципе спаренном для синхронизации, но не на данный момент, все равно идут какие-то сигналы, примерно раз в минуту телефон пищит и выдает сообщение: "Подключение по bluetooth не удалось". На mobile-review.com говорят, что это вообще особенность данной прошивки (S40), и отмечают, что "это раздражает". Вот это "раздражает" - мягко сказано. Даже при спаренной с телефоном Bluetooth-гарнитуре (Sony Ericsson HBH-608) все равно идет постоянный писк.

Отдельный недостаток Nokia PC Suite: живет какой-то своей жизнью, в отсутствие телефона все равно пишет "Nokia 6300 connected", потом сообщает о разрыве связи, при этом Bluetooth на телефоне я и не включал. Конфликтует с драйверами Bluetooth на компьютере? Возможно. Все аналогичные программы (Alcatel PC Suite, Sony Ericsson PC Suite, Siemens Mobile Phone Manager) работают исправно.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает быстрого доступа к группам. Чтобы добраться до списка групп, нужно быстро нажать "Меню"-2-4 (здесь под цифрой "2" в главном меню находятся "Контакты" - "Contacts"), в то время как в Алкателе нужно было просто вызвать телефонную книгу. Нельзя вставить вызов групп в список "Актив" ("Go To"). Насколько я знаю, в смартфонах Нокии работа с группами реализована удобнее.

Нельзя назначить функции отдельным клавишам, как это можно в Алкателе и Сименсе (в Сименсе, конечно, сложнее, через специальную программку на компьютере, но тоже можно). Можно только, как и у СониЭрика, "быстрые номера" задать.

Радио нельзя записывать. То есть я могу исхитриться, вывести сигнал радио на динамик и записать его диктофоном на КПК, но прямо на флэшку писать нельзя. "А зря!"

Понятно, что в такой тонкий корпус нельзя было поставить какой-то разъем для гарнитуры, кроме 2,5 мм. Просто хочется, чтобы Нокия выпустила гарнитуру с таким разъемом и с наушниками с заушинами ("капельки" из моих ушей вываливаются, а шейная дужка не всегда удобна).

Мелочь, но у Сименса есть такая забавная штука, как "профиль виброзвонка": разные режимы вибрации. Больше нигде такого не встречал, нельзя сказать, что бесполезная функция, просто, видимо, не пользуется популярностью, а я бы не отказался от нее.

Хотелось еще и совсем невозможного: чтобы при подключенной проводной гарнитуре, которая работает и как антенна для радио, можно было слушать радио по беспроводной гарнитуре. Но телефон не умеет работать с обеими гарнитурами.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, отправляю SMS, выхожу в Jimm, играю иногда, слушаю радио, реже - музыку. Выставляю разные режимы, в основном переключаюсь между 3-4 (общий - на улице, music - дома, vibro - на работе и silent - где-нибудь в театре). Будильник. Синхронизация с компьютером.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру, диктофон (кстати, диктофон при подключенной Bluetooth-гарнитуре пишет сигнал с микрофона гарнитуры), выход в интернет - Opera mini, - электронная почта. Калькулятор, секундомер, таймер, заметки. Т9 применяю очень эпизодически.

Какие функции не используете совсем?

Push-to-Talk, органайзер, MMS, "набор" номера голосом, разные специфические настройки безопасности.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Пожалуй, потенциальная неприятность - та, что телефон новый, чехлов к нему в России еще не сшили, Krusell чехлы для этой модели в Россию не поставляет, а за экран боязно. Поэтому как мог укрепил защитную пленку, а вообще буду искать чехол.

Какие глюки были замечены?

Никаких пока.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнения отдельных моментов см. выше. Если в целом, то СониЭрик производит более приятное впечатление, Нокия же как будто старается поглубже скрыть то, что у нее есть. У Сименса и СониЭрика вроде бы интерфейс интуитивно понятнее.

Что еще вы можете сказать?

Отдельно еще перечислю некоторые непривычные для меня моменты. Так, например, есть отдельная кнопка выключения на корпусе. Да, у СониЭрика тоже она отдельная, но тут все-таки раскладушка, и эта кнопка находится под крышкой. Далее, непривычная 5-позиционная клавиша навигации. Я больше привык к джойстикам, а вот эта фирменная нокиевская придумка меня несколько напрягает до сих пор. Сложнее всего нажимать "вверх", хотя пальцы у меня не особенно большие. Приходится следить за ногтями (а как девушки со своим маникюром такое могут нажимать, я плохо себе представляю). Цифровая клавиатура по ощущениям находится слишком низко, у меня большой палец туда уже не достает, я все же привык, чтобы угол телефона упирался в центр ладони.

Хитро реализована навигация цифровыми клавишами, очень сложно догадаться, как она работает: нужно нажать сначала "Меню", потом номер категории, а потом уже - номер пункта в этой категории, тогда этот пункт выберется, но не сразу, а с задержкой до 2 секунд. Причем набирать этот "маршрут" (скажем, "Неотвеченные звонки": "Меню"-3-2) нужно быстро - в пределах тех же 2 секунд, если позже, то ничего не сработает. Вообще же в списках и в меню, вызываемых по служебным и навигационным клавишам, цифрами выбирать пункт нельзя. Очень странное, на мой взгляд, решение, в остальных телефонах эта навигация реализована гораздо более очевидно (у СониЭриков везде можно выбирать пункты цифрами, у Сименса и Алкателя - во всех списках).

Шнурок к телефону приделывается довольно странным образом: за маленький, но, видимо, очень прочный крючок под крышкой, так что тут не нужно вязать петлю из петли - сама петля продевается и накидывается на этот крючок; лично я без швейной иголки не обошелся, не знаю, как буду снимать шнурок, возможно, рыболовным крючком.

Резюмируя все свои "фи" в адрес функциональности: такое ощущение, что эта прошивка S40 v3 сырая, ее рихтовать и рихтовать еще. Взять тот же "просмотр последних звонков" - по главной клавише "View" ("Обзор") показывают просто номер, а чтобы узнать время и продолжительность звонка, нужно забраться в "Options" ("Функции") и там выбрать "Time of Call" ("Время вызова"). И это при большом экране, где можно сразу показать много информации.

А так - что еще можно посоветовать. Модель новая, 16 миллионов цветов мало кто отображает. Если хотите найти программы или темы (.nth) под этот телефон - ищите что-нибудь для Nokia 6270, 6280, 6131, это самые близкие аналоги, по крайней мере, по размеру экрана.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

За сырость прошивки не могу поставить больше 8; если до ума доведут (шанс какой-то ненулевой все же остается), будут все десять. При этом оценю свой Sony Ericsson Z530i также на 8, а Siemens CX75 и Alcatel OT535 - по 6 баллов каждому (первому - за глючность и тормознутость, второму - просто за моральное устаревание, года три назад были бы все 9). Да, понимаю, что правильнее было бы сравнивать Nokia 6300 с Sony Ericsson W300i, но у последнего по сравнению с Z530i просто получше камера и экран, есть радио и EDGE, а их-то я и не сравнивал. Рекомендовать Нокию - возможно, и буду, но не всем, только тем, кто не испугается тех минусов и странностей, которые я изложил выше, и кому не нужен смартфон.

Отдельное спасибо сайту Helpix.ru за возможность высказаться публично.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru