Решил я год назад найти замену своему старичку Nokia 6020. Служил он мне верой и правдой несколько лет, но время идет и захотелось купить что-то не менее надежное, но более функциональное. Полистал каталоги, прошелся по магазинам и увидел Nokia 6267. Лежит он себе, глазком камеры на меня поглядывает. Камера тут, к слову, двухмегапиксельная с, мягко говоря, неслабой вспышкой, позволяющей снимать даже в абсолютной темноте, но впечатление портит наличие шумов при плохом освещении.
Ну так вот, глядит он на меня, а я на его характеристики: дисплей 240x320, цветопередача отличная от снежно-белого до угольно-черного, miniUSB-порт для подключения к компьютеру, поддержка карт памяти microSD до четырех гигабайт, а также всех основных аудиоформатов, а также видео в форматах mp4 и 3gp. Приглянулся мне этот аппарат. Его и купил.
Пришел домой, без проблем подключил к компьютеру с помощью кабеля от старого MP3-плеера. Телефон сразу предложил выбрать один из трех режимов подключения: режим Nokia для работы с телефоном через приложение PC Suite, печать и файлы - самый удобный режим для работы с файлами, так как память телефона и карта памяти открываются как обычные папки без необходимости установки драйверов, и режим "сохранение данных", при котором возможна работа только с картой памяти, но есть возможность подключаться к таким устройствам, как DVD плееры и автомагнитолы, естественно при наличии у них USB-порта. На карту памяти объемом 2 ГБ простым копированием перенес кучу музыки, приложения (с их установкой на данном аппарате не возникает никаких проблем. Можно просто скопировать любой файл jar в любое место на телефоне), MP4 видео и еще много всяких вкусностей.
После этого, собственно, началось близкое знакомство со всем функционалом аппарата. Что порадовало: простота подключения к компьютеру, отличная работа с приложениями, удобный плеер, выделенные музыкальные клавиши, удобная клавиатура, поддержка flash lite 2.1, громкий динамик (мертвого поднимет), удобное, интуитивно понятное меню, внешний вид которого легко изменяется темами. Что огорчило: в некоторых случаях при воспроизведении музыки вместо названия каракули, слабое лакокрасочное покрытие, легко царапается, некоторая тормознутость при просмотре видео, также тормоза сразу после включения при использовании карты памяти большого объема из-за обновления фонотеки. К сожалению, выход под наушники 2,5 мм, а не 3,5 мм, но проблема решается элементарно покупкой переходника за 20 р., и вуаля, подключайте любые наушники.
Для меня аппарат подошел практически идеально. Ему еще бы возможность сворачивать Java, как на телефонах Sony Ericsson, но на Нокиа это пока не реализовано. В остальном все, что мне приходится часто использовать, тут есть: прекрасная поддержка Java, не в пример Самсунгам, Bluetooth, музыка, интернет (использую "Оперу мини", она превосходит по возможностям стандартный браузер), удобный редактор SMS/MMS, инженерный калькулятор.
Есть и функции, которыми не пользуюсь: PTT (есть только в "Мегафоне". Переходить на него ради сомнительной фишки не собираюсь), 3G (к сожалению, до Липецка такие чудеса науки еще не дошли). Телефон неоднократно падал с разной высоты. Испытания выдержал с честью. Из-за моего ковыряния в скрытых папках однажды слетела прошивка. Если руки не проявляют кривизны, то проблем не будет ни с программной, ни с аппаратной частью данного телефона.
В итоге, после года использования могу сказать следующее: аппарат за свою цену отличный. Удобный, функциональный, надежный, не считая краски. Не лишен своих мелких недостатков, но они перекрываются достоинствами. За свою цену в форм-факторе раскладушка аналогов не имеет. Другие раскладушки либо дороже, либо в них что-то не хватает. Из-за этого всего со своим телефоном в ближайшее время вряд ли расстанусь.
Parabellum