Немного лирики
Я уже писал здесь про свой (уже не совсем) Samsung x700. Дело в том, что его украли (ехал на экзамен по истории утром, в автобусе была страшная давка, да еще и в сон клонило). В общем, у меня появился плохой повод для покупки нового телефона. Были мысли о смарте (только денег надо было подкопить) и простом телефоне, чтобы только звонить (SE j300). Короче, очередная головная боль.
У знакомого в группе был SE w810. Ну очень мне он нравился, такой стильный, строгий, но не скучный за счет оранжевых вставок. Начитался я про него, узнал довольно много минусов: звук тихий, в телефонной книге не прокручиваются полностью имена, подсветка клавиатуры очень слабая, да и как плеер я бы его все равно не использовал - у меня есть уже iRiver t30. Опять неудача...
Походив по нашим торговым рядам, наткнулся на какой-то SE (вроде k610). На вид очень солидный, но вот характеристики меня не устроили, обычный середнячок, а стоит как w810. Эх...
И тут я вспомнил, что мой друг упоминал какую-то Нокию, 6233 вроде. Расхваливал ее звук, а по поводу остального плевался (у него самого Samsung phantom), что он большой, тяжелый, некрасивый и все такое. Ну ничего, посмотреть мне никто не запретит. Итак, поиск в инете, куча обзоров, ваш любимый сайт, отзывы покупателей. Все перечитал. На картинках мне он очень понравился, ну разве металлический ободок добавляет ему немного дешевизны, но это дело вкуса. Вроде и ТТХ у него отличные и вид солидный, и стоит даже дешевле, чем SE w810. Так что я пришел, увидел, купил ☺.
Что же это за зверь
Вот лежит он передо мной, даже не знаю, с чего начать. Ну, пусть это будет его внешний вид. Очень нравится применение различных материалов: сталь, софт-тач пластик, обычный глянцевый пластик (это, конечно, ему и в минус - пачкается быстро). Кстати, в жару на задней панели (софт-тач пластик) остаются влажные следы от пальцев, имейте это в виду. Хочется отметить, что корпус хоть и не подвержен появлению царапин, но вот пыль собирает... Под экраном, слава богу, ее нет, но во всяческих щелях, в сеточках динамиков ее полно (хотя я ее всегда ношу в кобуре из мягкой кожи). Крышка батарейного отсека скрипит при нажатии клавиш, раздражает (лечится подкладыванием картона под нее). Люфт вдоль корпуса практически отсутствует.
Теперь экран. Он QVGA, т.е. имеет разрешение 320х240 точек, диагональ около 2". Конечно, с Самсунгом ему тягаться трудновато, даже с x700. Самсунг всегда славился своими матрицами, точнее их цветопередачей. Так вот у Нокии имеет место преобладание синего оттенка, да и черный у нее что-то вроде темно-темно-серого. А так экран хорош, очень нравится мелкий шрифт (хотя его везде за это ругают), да и стандартная тема очень приятна, смахивает на смарты. Кстати, о темах: в них можно менять практически все, даже иконки в меню и цвета шрифтов, можно даже отдельно для каждого пункта меню поставить свои обои (работает только в "tab"-представлении). И что хорошо, телефон поддерживает альфа-канал в png. В Самсунге каждый раз приходилось его перепрошивать, чтобы что-то поменять в оформлении. Правда, не переборщите с прозрачностями в теме, а то телефон начинает притормаживать (именно поэтому в стандартной теме при представлении меню в виде закладок подложка под иконками сделана обычной градиентной, а не с прозрачностью).
Клавиатура. Ну тут даже говорить нечего, все уже сказали ☺. Она действительно очень удобная, нажимается мягко с очевидным, но не навязчивым щелчком (его почти не слышно). Подсветка тоже не подкачала - ее прекрасно видно ночью, буквы не слепит, в отличие от LG KE770.
Звук. Полностью оправдал мои ожидания. Очень качественный, в меру громкий (я его в любом случае в шумном автобусе и в кобуре не услышу). X700 здесь ему не конкурент (даже с доработкой в виде просверленных дырок в задней панели).
Bluetooth. Здесь он версии 2.0, у меня скорость передачи на компьютер через адаптер Microsim около 130 кб/с (в Самсунге было около 40 кб/с). Насчет жалоб о несовместимости: у меня пока все хорошо, коннектится со всеми.
Камера. Для многих это причина отказа от хорошего телефона. Я, слава богу, этим не страдаю (имеется в наличии Nikon Coolpix P2). Так вот фотокамера неплоха только днем, но все равно сильно отдает синими оттенками. Ну а видео... на 4+ для телефона такого уровня. Могу лишь пожаловаться на плавание картинки при резких поворотах. А так максимальное разрешение VGA, т.е. 640х480, 15 к/с. Кстати, видео телефон умеет проигрывать во весь экран.
Быстродействие. В телефоне стоит процессор ~200 МГц (точно не помню), что положительно сказывается на его шустрости. Java-игрушки загружаются и выгружаются за считанные секунды. Сейчас запустил JBenchmark 2 - выдал 249 очков. Неплохо. Зависал он у меня всего лишь 2 раза за 4 месяца использования.
Ну не бывает все так хорошо
Да, не бывает. Есть то, что мне в нем не нравится. Он, например, не умеет работать с кириллическими текстовыми файлами, не понимает офисных приложений (хотя мне это и не очень надо). Ну вроде бы и все ☺. Если что-то и есть еще, то с этим я уже, видать, смирился.
Итог
Телефон получился очень удачным, своеобразная работа над ошибками 6230. Здесь есть много вкусностей: быстрый процессор, качественный экран (с небольшими оговорками), потрясающий звук, запись VGA-видео, очень удобная клавиатура, калькулятор с математическими функциями в конце концов, продуманность возможных действий и запросов пользователей, все четко и понятно!
Моя оценка ему 10 баллов, ибо пока меня он всем устраивает.
fX (Max Talin), г. Ташкент
fX