Решение приобрести себе новый телефон возникло уже давно, но воздействие окружающей среды в виде наличия отсутствия денег препятствовало реализации этой цели (вот это завернул).
Я уже более 3 лет пользуюсь мобильной связью. Мой первый телефон - Motorola V2288. Первый телефон - это как первая любовь - с ним сравниваешь остальные трубки. Хорошее качество связи, FM-тюнер и бронебойность были его преимуществами, но частые потери сети, отсутствие русификации и не слишком маленький размер с антенной, которая во время разговора на улице цепляла низко висящие ветки деревьев, подвигли меня поменять его на Nokia 3410. Всем удовлетворял меня этот телефон, пока я не устроился на новую работу, где появилась возможность массового общения по телефону. Тут-то и возникла потребность в мощном органайзере и большой телефонной книге.
Итак, основные критерии при выборе телефона:
1. Качество связи (использовать его я собирался все-таки для звонков).
2. Емкая телефонная книга (я много общаюсь, поэтому свежесть дыхания и
телефонная книга мне очень нужны).
3. Развитые функции органайзера (все по той же причине обширного
общения).
4. Совсем неплохо наличие развлекательных функций типа плеера, FM-радио,
камеры, чтобы коротать долгие зимние вечера.
5. Неплохо бы, чтобы память телефона расширялась и углублялась при помощи
карт (нет, не Таро, а Flash).
6. Цена не более 300$ (человек еще и питаться на что-то должен).
Данным критериям, по данным сайта Helpix.ru, на момент покупки соответствовали:
В итоге в этой нелегкой борьбе победу вырвал Nokia 6230i.
Были еще сомнения насчет Nokia 3230, но здесь сыграли свою роль отзывы на сайте Helpix, и телефон как претендент даже не рассматривался.
Итак, после ряда обязательных процедур по переходу денег из кармана потребителя в кассу и заполнения гарантийного талона телефон у меня.
Телефоном я начал пользоваться, не выходя из магазина. Сразу установил карточку SIM и MMC. Включил телефон и, слушая радио, понесся домой. По пути я обзвонил всех своих друзей и поделился радостью.
Таким образом, самые часто используемые функции - это радио, MP3-плеер и, собственно, функции телефона.
Радует качественная и устойчивая связь, которую обеспечивает телефон, не радует качество связи, обеспечиваемое оператором. Тут вопросов не возникает.
У телефона громкий полифонический звонок на 64 голоса (целый хор получается), на звонок можно поставить мелодию MP3. Но здесь тоже есть подводный камень: если поставить длинную мелодию в формате MP3, расположенную на MMC-карте, то в один прекрасный момент вместо нее вы можете услышать стандартную мелодию звонка. По вибрационным качествам телефон может стать прекрасным другом любой девушке ☺.
Часто отправляю SMS- и MMS-сообщения. Настройка MMS у оператора UMC - отдельная история, автоматических настроек, собственно-то, и нет, пришлось звонить оператору и просить их выслать. Мелочь, а неприятно, если учесть, что этот телефон - лидер продаж.
Телефонная книга очень емкая - на 1000 абонентов: до 5 номеров с указанием вида, можно также из этого списка номеров выбрать основной (набор по умолчанию), адрес эл. почты, заметку, фотографию, которая будет отображаться при входящем звонке от этого абонента; присвоить контакт группе абонентов, задать голосовой набор.
Все недостатки по порядку:
а) фото очень маленькое - занимает около 40% экрана. Нужно быть очень
зрячим, чтобы различить физиономию звонящего;
б) невозможно присвоить мелодию контакту, только группе абонентов (хорошо
хоть, групп можно задать очень много - по непроверенным данным, 20 шт.);
в) голосовой набор не всегда адекватно срабатывает, но, похоже, функция
самообучения все-таки есть, после 2 мес. число ложных срабатываний и
отсутствия распознавания резко снизилось (или это я научился
разговаривать).
Радио. Память на 20 станций, функция автопоиска (работает только в зоне очень уверенного приема, иначе находит много лишних станций, которые транслируют странную и однообразную музыку типа "ш-ш-ш-ш-ш-ш..."). Приходится искать вручную.
MP3-плеер. Тут есть недоделки, и много: отсутствует функция перемотки, только воспроизведение/останов, вперед и назад на трек, списки воспроизведения не поддерживает, так что вся музыка на MMC-карте будет литься в ваши уши без всякого разбору. Можно задать повтор одной, нескольких композиций, а также произвольное воспроизведение.
Из недостатков - при наличии карты большого объема (512 МБ) начинает долго грузиться, - собственно, и телефон начинает притормаживать. По отзывам знакомых и данным Интернета, можно установить карту вплоть до 1 ГБ, но тормоза будут уже очень заметными.
Часто плеер уходит в необъяснимый перезагруз 2-3 раза в месяц.
Медиаплеер. Та же проблема с перемоткой, что и у MP3-плеера, но здесь функции останова нет. Если при просмотре видео к вам решится кто-то позвонить, то клип придется пересматривать заново. К концу просмотра вы уже сюжет знаете наизусть. Поддерживаемый формат видео - исключительно 3gp, но при наличии шнура DKU-2, программы ImTOO 3GP Video Converter 3 (Share, нужна регистрация, но кого из наших людей это страшит? ☺) преобразить практически любой видеоролик в этот формат и загрузить в телефон не составит труда.
Довольно часто пользуюсь органайзером - удобная вещь. В календарь можно добавить 5 видов заметок (встреча с указанием места; звонок - причем сразу же можно и позвонить; день рождения - это понятно, - с ежегодным повтором и указанием возраста; собственно заметка - с указанием, за сколько дней напомнить; напоминание), также есть дела - с указанием сроков исполнения. Интересное решение "Бумажник", но там я пользуюсь только кодированными заметками, а также идентификаторы пластиковых карт оплаты, что удобно, за 2 нед. до окончания срока действия карты телефон напомнит, что карту неплохо бы обменять.
Реже пользуюсь камерой и диктофоном.
Камера 1,3 мегапиксела, при ярком свете фотографии получаются нормально. Однако отсутствует вспышка, что обуславливает резкое ухудшение качества фотографии в вечернее и прочее ночное время ("Так выйди из сумрака" или носи с собой прожектор). При включении ночного режима, камера начинает основательно тормозить - у процессора силы слабые. Видео приемлемого качества. Преступление заснять можно, но вот лиц не разобрать ☺.
Диктофон. Хорошо исполнен, записывать можно фрагмент секретной беседы в течение часа. Можно и телефонный разговор записать, но предательское пиканье каждые 5 секунд выдаст ваши намерения. При тестировании этой функции пришлось убеждать собеседницу, что я нахожусь возле ядерной бомбы и она вот-вот взорвется ☺.
Кроме всего прочего, иногда диктофон отказывается записывать разговор. Лечится этот глюк перезагрузкой телефона. Так что, если вам угрожают, и вы хотите это записать, для начала потренируйтесь на операторе. Если писка каждые 5 сек. нет, значит разговор не пишется. Смело перезагружайте телефон.
Очень редко пользуюсь мобильным интернетом. При наличии компьютера, подключенного к сети, мобильный интернет - игрушка для потерявших надежду насладиться возможностями Глобальной сети.
Совсем не пользуюсь Push-To-Talk. Интересная функция, но наши операторы ее не поддерживают.
Из недостатков еще замечу, что в настройках невозможно регулировать яркость дисплея, а при наличии такого обилия функций и такой слабой батареи это было бы нелишне.
В качестве постскриптума, у меня 2 номера и, соответственно, 2 SIM-карты (UMC и Kyivstar), а телефон один. Чтобы поселить их обе в одном телефоне, пришлось покупать Supertwinsimcard 4-го поколения (made in Canada, см. здесь), обрезать карты, устанавливать их в это устройство. Тщательно работать напильником, подгоняя их. Хочу сказать, что устройство заработало совсем не сразу. Пришлось помучиться. Очень! Совет: не закрывайте устройство идущей в поставке крышкой!
Вместо никому не нужного меню оператора появляется пункт STK, в котором можно вручную переключаться между первой и второй SIM-картами, а также задать автоматическое переключение (подменю Auto Switch) через 2 и 5 минут. Совсем подружить телефон и Twinsimcard не удалось - подпункт Auto Switch не открывается, а функция активируется, - телефон начинает переключаться каждые 5 минут, причем с запросом, а выключить это невозможно. Пришлось переставлять это устройство в Nokia 3410 - там этот подпункт меню работает.
Еще недостаток, некоторые SMS не открываются, вернее открываются, но текст отсутствует, - возможно, это глюки моей Twinsimcard.
Моя оценка этому телефону 8,5 балла.
Посоветую ли я его друзьям и знакомым? Конечно, посоветую, а что мне одному мучиться?
Резюме: Nokia 6230i - это очень функциональная трубка компактных размеров с хорошим качеством связи и приличным количеством недоработок (с ними не так скучно пользоваться телефоном).
Энди