Сотовыми вообще я начал пользоваться в 2000 году. Тогда выбор пал на самого дешёвого на тот момент оператора сотовой связи "Сонет". Говорить надо было много, поэтому первый телефон GTRAN-2000 прожил всего год. Потом села батарея. Что же, на смену ему пришёл телефон Nokia 3586i, удобный и надёжный агрегат. Шло время, и в феврале 2005 года "Сонет" закрылся. То, что предлагали в "Скайлинке", меня категорически не устраивало, поэтому я стал искать подходящий телефон стандарта GSM. И тут меня ждало разочарование. Дело в том, что моделей, близких по параметрам к ставшей привычной трубке Nokia 3586i, на рынке не оказалось.
Хотелось-то, в общем-то, немногого: удобный ввод SMS, адекватное меню, громкий звонок и наличие Bluetooth (его, конечно, в той модели не было, но я уже успел обзавестись КПК). Ах, да, был ещё один параметр: настраиваемые мелодии на абонента. Я привык, что у меня на каждого значимого человека или группу стоит своя мелодия. Очень удобно, не видя экрана, понимать, кто звонит и стоит ли бежать к телефону. Тут-то и ждала меня засада. В большинстве моделей Нокии можно было назначать мелодии только группам (а не каждому отдельному абоненту, как это было в Nokia 3586i).
Кроме того, в современном телефоностроении наметилась тенденция увеличения экрана за счёт размеров клавиатуры. Поэтому ввод SMS стал неудобным. По этим параметрам были отметены Siemens S65 и SonyEricsson T610. Через некоторое время взгляд устремился на Nokia 6820, но, подержав в руках, понял, что откидывающаяся клавиатура сказалась на качестве корпуса, он ходит в руках. Да и групп абонентов в нём было всего 5.
Продолжив поиски, я наткнулся на описание 6230i, в котором было сказано, что он позволяет иметь до 50 групп абонентов. Это, конечно, не мелодия на каждого, но количество значимых людей вполне укладывалось в данный интервал. Ну а дальше было почти как у Цезаря: пришёл, увидел, купил. Покупал в "Беталинке" на "Горбушке", у них как раз шла рекламная акция и мне в дополнение к телефону выдали радиоколонки. Удобнейшая вещь оказалась. И телефон заряжает, и радио можно послушать в свободное время. Кроме этого телефон понимает карточки памяти MMC и работает как MP3-плеер. Если дорога дальняя, можно послушать музыку. Опять же благодаря замечательному экрану 208х208 и установленной Java можно читать книжки в дороге. Правда, я больше на КПК читаю, экран больше всё-таки.
Приятным моментом также оказалась возможность менять оформление при помощи тем. Можно одним кликом сменить вид иконок, заставки и фоновые рисунки, мелодии вызова. Приятно иметь индивидуальную тему, которая соответствует именно моим вкусам. А надоест одна тема - можно перейти на другую.
Следующей радостью оказалась встроенная камера. По правде говоря, до приобретения этого телефона я думал, что это просто излишество, добавляющее 30$ к стоимости. Познакомившись же поближе, понял всю полезность этого технического решения. Можно сфотографировать человека и поместить его фотографию в контактную информацию. Когда число записей переваливает за 200, это сильно выручает. Тем более что память на лица у меня лучше, чем на имена.
Вообще за полгода использования понял, что телефон просто клад. Всё, что надо, есть, а лишних функций практически не вставлено. Из того, что осталось за бортом, есть только PTT, который не поддерживается "Мегафоном". Работает аппарат хорошо, ловит уверенно. Без последствий для себя перенёс выходы в лес и путешествие на яхте. Единственно, что хотелось бы большего времени автономной работы (при интенсивном использовании зарядки хватает лишь на пару дней). Но это разумная плата за огромный набор включённой функциональности. Часто менять телефоны я не привык, поэтому надеюсь, что впереди у нас долгое и плодотворное сотрудничество. Если оценивать по 10-балльной системе, то я ставлю 10.
BitHunter