МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Nokia 6230 - Шедевр в классической форме

Как давно у вас этот телефон?

Лично я пользуюсь Nokia 6230 с 25 сентября 2005 года, но до этого ей пользовался мой брат, а у меня тогда был Sony Ericsson k700i (про него я писал на этом же сайте в статье "C одной стороны - телефон, с другой - фотоаппарат, или Долгожданный подарок"). Так вот, в семье Nokia 6230 с 13 августа 2004 года (как ни странно, пятница), и я его уже изучил, как свои 5 пальцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, я использую его до сих пор, хотя сказать, что он меня полностью устраивает, я не могу, но и реальной альтернативы, на что менять мою Nokia, я не вижу. Хотя я бы не отказался от новой модели от Sony Ericsson (например, W900i или K800 - правда второй еще не появился на рынке...) или Nokia N91, но пока они дорогие и многие их функции, такие как Visual Radio, Push and Talk, видеосвязь, UMTS и т.д., нельзя реализовать в России (а очень жаль!!!).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Так как этот телефон выбирал брат, я не могу сказать, по каким критериям он выбрал Nokia 6230, но одно я знаю точно: Функциональность и Дизайн этого аппарата нравятся всем - ведь это классика, да и еще с такой "начинкой": на период лета 2004 года еще не было аппаратов с такой богатой функциональностью (MP3, радио, сменные карты памяти, EGPRS, IrDA, Bluetooth и прочие навороты), недаром Nokia 6230 один из самых популярных телефонов в Европе за 2004-2005 года... хотя чуть позже на рынок вышли еще несколько сотовых, с которыми обычно сравнивают Nokia 6230, - это Motorola E398, Sony Ericsson k700i и Siemens S65 (про все эти аппараты вы можете прочитать на этом же сайте, они тоже достойны внимания).

Так вот, я поменялся с братом, потому что на день рождения (18 сентября 2005 года) родители подарили мне КПК (карманный персональный компьютер) HP iPAQ 2750. И впоследствии у меня возникла проблема, мой бывший k700i ни в какую не хотел устанавливать интернет-соединение с КПК через "голубой зуб", и мне пришлось поменять старого помощника на Nokia 6230 (она прекрасно работала с КПК), и она стала моим новым "другом".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

У этого телефона очень много достоинств, а недостатков практически нету - есть только небольшие недочеты и недоделки.

1. Телефонная книжка на 1000 контактов, причем на 5 номеров каждый, да еще плюс дополнительная информация о контакте (mail, адрес и т.д.).

2. Мощный органайзер - конек бизнес-аппаратов фирмы Nokia.

3. Дизайн. В целом телефон в классическом стиле, классическом форм-факторе, но в телефоне чувствуется изюминка, вот у меня окрас Graphite - это стильно и в тоже время солидно, строго, и причем размер телефона тоже очень удобный: 103*44*20 мм, при весе в 97 грамм (телефон удобно носить как в пиджаке, так и в джинсах).

4. Nokia - это в первую очередь телефон, и поэтому качество связи у него на высоте.

5. Сильный виброзвонок и очень громкий динамик (такого громкого динамика я не видел ни у одного телефона).

6. Наличие сменных карт памяти для мультимедийных файлов (правда жалко, что нет горячей замены и, чтобы достать карту, надо снимать батарейку).

7. Наличие IrDA и Bluetooth - это удобно позволяет передавать данные на различные устройства.

8. Наличие сменных панелек - очень удобно, и не надо носить чехол (редкость для бизнес-класса).

9. Самое главное достоинство - это функциональность (все функции описаны ниже).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот я и дошел до недочетов и недоделок, хотя их мало, но все равно неприятно. Например:

1. Маленький дисплей (27,3*27,3 мм) с не очень четкой цветопередачей (хотя и TFT 65 тыс. цветов) и маленьким разрешением экрана: всего 128*128 точек.

2. Гарнитура, которая идет в комплекте, по-моему, уже морально устарела (она идет еще с Nokia 7210) и с тех пор не претерпела особых изменений.

3. Не проработанная эргономика (когда телефоном пользовался брат, у него расшаталась передняя панель - это неприятно, и я думаю заменить корпус), также кнопки разного размера и не совсем удобно набирать текст, наконец 5-позиционный джойстик (у многих не сразу получается попадать в середину, а у меня другая проблема - не удобно играть в игры, когда жмешь вправо, можно случайно нажать на красную кнопку, и тебя выкинет из игры)... и еще, когда телефон начинает звонить, лежа на столе или любой другой гладкой поверхности, панельки начинают зудеть, из-за того, что панельки не очень плотно прилегают.

4. Довольно слабая батарейка - максимум хватает на 3 дня, если использовать минимум функций, а обычно хватает на 1 или 1,5 дня (если не отключать на ночь).

5. Очень мало встроенной памяти, порядка 9 МБ (сделали бы хотя бы 32 МБ, а лучше 512 МБ).

Чего вам в нем не хватает?

Да вот тут можно написать целый список...
1. Темы оформления (так, как на Sony Ericsson).
2. Дисплея 240*320 или на худой конец 176*208.
3. Камеры 2 Мп или выше, видеосъемки 240*320.
4. Большого объема встроенной памяти (хотя бы 128 МБ).
5. Вспышки (без нее ночная съемка - не съемка).
6. Более удобного интерфейса и навигационных клавиш.
7. Еще одного динамика для стереоэффекта.
8. Нового типа гарнитуры с пультом управления плеером и радио.
9. Нового ПО и поддержки 3D Java.
10. Горячей замены карт памяти и чтобы были карты не MCC, а SD.

Это маленький неполный список тех усовершенствований, которые я хотел бы видеть в своем сотовом телефоне...

Какие функции телефона вы используете часто?

1. Будильники (их 2 - обычный и по дням недели, причем можно использовать музыку в любом формате (MP3, Midi, Acc...), а также радио (но только если подключена гарнитура)).

2. Экстра: калькулятор, секундомер, таймер. Калькулятор не самый лучший из всех, но извлекать корень и менять знак умеет, также пользуюсь фирменным конвертором величин на Java.

Секундомер может считать время, как промежутки, так и кругами. Таймер - есть таймер...

3. Радио (работает только с гарнитурой и имеет стандартные настройки 20 каналов, каждому можно присвоить имя).

4. Интернет-EGPRS использую чаще всех остальных функций, причем выхожу как со стандартного браузера и с Opera mini for Nokia (скачивается отдельно), так и соединяю с КПК и домашним ПК посредством Bluetooth.

5. Проигрыватель (если сравнивать с другими проигрывателями таких производителей сотовых телефонов, как Motorola и Sony Ericsson, то проигрыватель Nokia беден функционально (он не может мотать дорожки вперед-назад, нет редактора списков воспроизведения и редактора полифонических мелодий и т.д. Эквалайзер присутствует, но по сравнению с Walkman'ами он слаб, для того чтобы просто послушать музыку, которая есть в телефоне, его достаточно)).

6. Календарь, дела, заметки. Я собрал их в один пункт потому, что все 3 элемента составляют отличный органайзер для занятого человека, который не может упомнить всего... (хороший органайзер - один из коньков Nokia).

7. Профили - незаменимая вещь в условиях, когда тебе надо бывать в шумных местах, на совещаниях и т.п., каждый из 5 профилей можно подстроить под свои нужды (выбрать сигнал вызова, тип вызова, сигнал SMS, громкость звонка и т.д.).

8. Звонки и телефонная книжка. Разговор можно записывать на диктофон, также есть громкая связь и удержание вызова. Очень удобные журналы звонков и счетчик данных. Nokia 6230 - бизнес-телефон, и телефонная книжка соответствует статусу телефона (можно присваивать контактам фотографии. Выбирать сигнал вызова можно только на группу, это жаль, но людям, у кого очень много контактов, это и не надо).

9. SMS ("холера", поразившая весь мир, разумеется, присутствует и здесь, причем реализована на должном уровне).

10. Java-приложения и игры. Есть меню с настройками приложений, в котором можно включить или выключить: звук, подсветку и вибро в приложениях. Единственное, что плохо, - под игры и приложения выделено всего порядка 1780 КБ.

11. Bluetooth (одноканальный, версия 1.2) использую постоянно для соединения с КПК и домашним ПК, а также с другими устройствами для обмена данными и синхронизации.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1. Электронная почта (так как у меня есть КПК, эл. почта в телефоне мне не нужна, но иногда, если забываешь КПК, можно загрузить и в телефон, но отсылать почту плохо, тем более что не поддерживаются вложения).

2. Диктофон (использовал пару раз: записывал телефонные разговоры и т.п... Очень плохо, что диктофон всего на 3 минуты, лекцию не запишешь!).

3. Голосовая почта (раньше пользовался, когда она была без абонентской платы, а сейчас забил на нее - кому надо, так перезвоню).

4. Бумажник - своеобразная памятка кодов и счетов (в нем много пунктов: билеты, квитанции, карты и личные заметки, но, по-моему, нужные только личные заметки и карты, а еще очень удобно, что в Интернете (со стандартного браузера) можно открывать бумажник и вставлять нужный пароль).

5. Камера (качество фотографий не блещет (640*480 - VGA, формат JPEG), настроек также маловато (портретное фото (80*96 точек), альбомное фото, ночная съемка - плохая, так как нет вспышки) и видео в формате 3GP и разрешением 128*96 точек, со звуком. И при всем при этом пользоваться камерой, когда садится батарейка, нельзя - иногда это раздражает, так как батарейки может хватить еще на 10 минут разговора или 30 минут Интернета).

6. MMS (пользуюсь редко... легче послать вложением по эл. почте с помощью КПК, а так ограничение в 100 КБ и высокая цена (1 MMS = 1 МБ в Интернете)).

7. Синхронизация (использую где-то раз в месяц или когда появится много новых данных (ПО для синхронизации есть на диске в комплекте и на официальном сайте Nokia), с помощью программы синхронизации можно также создавать резервную копию всего содержимого).

8. IrDA - инфракрасный порт (использую редко из-за низкой скорости передачи данных - около 8 КБ/с, в то время как Bluetooth предоставляет скорость более 100 КБ/с).

9. Голосовое управление и голосовой набор (очень удобно, но я предпочитаю пользоваться быстрым набором, а сам иногда голосом вкл./выкл. радио или проигрыватель)...

Какие функции не используете совсем?

Хотя у меня телефон работает на полную катушку, есть и такие функции, которые я не использовал ни разу, например:
1. Чат - мое присутствие (аналог ICQ, который не поддерживается ни одним из операторов сотовой связи России).
2. EDGE - потоковое воспроизведение из Интернета (также не использую из-за отсутствия такой услуги у оператора, хотя уже есть у других операторов в некоторых точках города).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Телефону приходилось несколько раз бывать в СЦ (сервис-центр): в первый раз починили внутреннюю батарею (заводской брак, при замене симок сбрасывались часы), а второй - поменяли прошивку, чтобы, когда тебя вызывает абонент, фотография появлялась, а фоновый рисунок экрана белел (светлел), чтобы было видно, кто звонит (до этого на темных фонах было не видно, кто звонит, приходилось всматриваться в черные буквы на темном фоне), также с помощью этой прошивки немного увеличилось количество встроенной памяти...

Какие неприятности случались с телефоном?

Телефон несколько раз бывал в СЦ (см. пункт выше).

Кроме того, что брат расшатал переднюю панельку и один раз телефон падал на пол, завернутый в одеяле, то ничего, но эти происшествия за собой не повлекли никаких плачевных последствий и телефон сейчас работает прекрасно...

Какие глюки были замечены?

Вообще сказать, Nokia 6230 самый неглючный телефон из всех, которые у меня были (Sony Ericsson T610, Nokia 6230i (отца), Sony Ericsson K700i, Samsung X100, Nokia 2100...).

Кроме тех, из-за которых я менял прошивку, еще я наблюдаю изредка один глюк: включаю Bluetooth, а иконки не появляется, так полдня могу проходить, не зная, что у меня включен "голубой зуб" (глюк пропадает, когда перезагружаешь телефон или выключаешь и по новой включаешь Bluetooth)...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Да, я могу сравнить Nokia 6230 с тремя телефонами, подходящими по классу и функциональности, это: Sony Ericsson T610 (первый мой телефон бизнес-класса и, по-моему, он достоин всяческих похвал), Sony Ericsson k700i (второй мой телефон после Sony Ericsson T610 с очень богатой функциональностью и хорошей камерой), Nokia 6230i (третий телефон, он принадлежит отцу, но я тоже очень хорошо его знаю, тем более что он идет на смену моей Nokia 6230)...

Буду сравнивать по очереди:

1. Nokia 6230 - Sony Ericsson T610, тут бесспорно Nokia находится в преимуществе по функциям, а вот дизайн T610 мне нравится больше и батарейки хватает на 3-3,5 дня использования по максимуму, в то время как 6230 - только на 1-1,5 дня.

2. Nokia 6230 - Sony Ericsson k700i, эти два телефона появились в продаже примерно в одно и то же время, и по функциональности они очень схожи, даже батарейки так же быстро разряжаются, вот только у k700i камера (с эффектами и вспышкой) и дисплей (176*220 точек) получше... Но эти отличия не существенны - я бы сказал так, просто Nokia 6230 - телефон для бизнесмена, а Sony Ericsson k700i - телефон для студента (молодого парня).

3. Nokia 6230 - Nokia 6230i, а вот эти два телефона - как 2 брата, старший и младший, у них практически одинаковый корпус, только у 6230i есть центральная кнопка на джойстике и стандартный цвет другой, также в 6230i побольше внутренней памяти (32 МБ), побольше дисплей (208*208 точек), камера 1,3 Мп, возможность менять шрифты и темы оформления, функция Push and Talk и Visual Radio (рация по EGPRS-каналу и функция прослушивания радио в режиме реального времени, у нас в России ни одна из этих функций не поддерживается ни одним оператором сотовой связи). Но, несмотря на эти преимущества, для Nokia 6230i тяжело найти под ее дисплей что-либо (игру, картинку, тему и т.п.)...

Что еще вы можете сказать?

Фирма Nokia для многих жителей нашей планеты ассоциируется с качественными и надежными сотовыми телефонами. Мне кажется, так оно и есть, ведь когда Nokia поставила перед собой задачу создать бизнес-телефон с двумя главными чертами: классический строгий дизайн и богатая функциональность, то она выполнила поставленную задачу, и мне кажется, что это у них все получилось отлично, Nokia 6230 - это вечно живая классика, которая будет жить с нами в наших сердцах...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,0 балла, и то это только потому, что сейчас, спустя 2 года после выпуска Nokia 6230, на рынке сотовых телефонов есть модели подостойнее (Sony Ericsson k750i, Nokia 6233 - скоро в продаже), а также маленькие недочеты и недоработки иногда портят настроение... Но все равно радует, что Nokia попыталась объединить в одном телефоне массу функций - сделав телефон пригодным и для бизнесмена, и для простого студента...

Новый телефон сейчас найти очень сложно (т.к. его заменила Nokia 6230i), но приобрести б/у телефон в хорошем состоянии за адекватную цену я бы порекомендовал (тем более что можно поменять панельки и батарейку, и телефон будет как новый).

Так вот, для тех людей, кто ищет бизнес-телефон с максимумом функций и кому все равно, какой у телефона дисплей (по размеру и разрешению) и сколько внутренней памяти, вот именно тому человеку я посоветую попытаться приобрести этот телефон...

P.S. Заранее извиняюсь, если в рассказе допущены орфографические или пунктуационные ошибки.

С уважением, Дмитрий.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru