МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 6125 - Всего понемногу

Свой рассказ хочу начать с того, что героиня его, Nokia 6125, мне не принадлежит и я не тратил на её покупку ни гроша. Надеюсь, что мой отзыв от этого будет ещё более объективен.

Nokia 6125 приобрела моя знакомая, и так сложилось, что сей аппарат маячит передо мной каждый день и я поглядываю за его поведением.

Описывать внешний вид телефона не буду: тот, кто считает эту модель претенденткой на покупку, уже знает, как она выглядит. В комплекте идут только "ушки".

Внутренний экран (128x160) достаточно сочный и качественный, хотя разрешение его оставляет желать лучшего. Внешний же (96x64) навевает воспоминания о древнем "моторе" ц350... Тусклый, пиксели достаточно крупные.

Клавиатура удобная, хотя в процессе пользования всплыл один факт: не всегда с первого раза удаётся нажать так, чтобы клавиша сработала. Ход кнопок мизерный, нажатия мягкие, щелчки отсутствуют, что не может не радовать. Сбоку присутствуют клавиши громкости и кнопка камеры. После месяца пользования они начали хрустеть.

Вообще, всё-таки, признаюсь, я сторонник Siemens'a. Хотя надо отметить, что моим первым телефоном была Nokia, пусть и 3310, но всё же Nokia... Остались хорошие впечатления от данного девайса, всё элементарно и просто. Я не противник финского производителя, я просто не фанат.

Первое, что сразу же бросается в глаза после Сименса, так это отсутствие возможности назначить функции на цифровые клавиши и корявый выбор пунктов в меню: свободно лазать по меню с помощью цифровых клавиш не получится.

Также замечу, что у некоторых моделей (например, 6070) выбирать пункты в меню "Актив." можно цифровыми клавишами. У 6125 этого нет.

Главное меню реализовано в 2 вариантах: список и иконки 3 на 3. Оно не подтормаживает, что было замечено у Nokia 6103. Хотя после активации темы с заменой иконок главное меню открывается чуть медленнее.

При просмотре графики для увеличения изображения нужно лезть в опции. Что помешало назначить эту фичу на бездействующую центральную клавишу - непонятно. И ещё более непонятным остается то, что в "Принятых файлах" центральная клавиша таки активирует увеличение картинки! Если б какой-нибудь фанат Nokia встретил что-нибудь подобное в телефоне Siemens, он обругал бы всю компанию за кривые руки. Ну а у Nokia не может быть багов, это "так задумано"...

При просмотре изображения во весь экран, в нижнем правом углу появляется надпись "Назад", а если ещё ИК-порт включен, то и мигающий индикатор ИК-порта. Сказать, что это мешает, - значит ничего не сказать.

С ИК-портом, кстати, проблем не возникало. Почти всё скидывал со своего "Семёна" CX65. Было такое: скидывал файлов так пять разом, и в процессе приёма память у Нокии забилась. Она же решила об этом умолчать и никакого сообщения на экран не вывела, и продолжала "принимать". Ложку дёгтя ко всему этому добавил и стандартный нокиевский приём без отображения информации о том, сколько данных уже принято и сколько осталось.

"Голубой зуб" работает прилично, скорость нареканий не вызывает. Типичными Bluetooth-функциями аппарат тоже не обделен. Скорость передачи/приёма данных варьируется в пределах 40 Кб/сек, +/- 10 Кб.

Камера... Камера в 1,3 мегапикселя ничем не выделяется. Есть возможность сменить разрешение и качество фотографий. Видео: 128x96 и 176x144. Качество видео среднее: тормозов нет, да и картинка не смазывается, но постоянно появляющиеся кубики портят всё впечатление. Скорость записи на высоте, ну а про качество лучше не вспоминать. Я, конечно, понимаю, что это мобильное видео и всё такое, но мой старенький CX65 вообще без кубиков снимает, хоть камера в нём и на порядок хуже.

Теперь про звук... Для воспроизведения музыки используется динамик, располагающийся под внешним экраном. Качество звучания очень похоже на Samsung'овское. С музыкой высокого качества он справляется ещё неплохо, а вот у музыки качеством пониже появляются дребезжания и хрипы. Выход: вытянуть в эквалайзере низкие частоты и понизить высокие, а любимую музыку слушать исключительно в наушниках. Плеер, кстати, не поддерживает плей-листы. Эквалайзер выполнен добротно (действительно меняет звук). Он предлагает несколько предустановленных настроек и 2 редактируемых. В настройках плеера устанавливается путь к муз. файлам. После записи в телефон новых композиций этот путь нужно устанавливать заново, чтобы база данных обновилась и музыка появилась в плеере. Чуть не забыл: в фоновом режиме он тоже работает.

Java. Предустановлено несколько игр и несколько бесполезных приложений. 3D поддерживается. Первым же делом закачал MatraxBench. Результат: 567 баллов - прилично. Вторым делом закачал OperaMiniMod и Bombus. С "Оперой" всплыла типичная нокиевская проблема: скачивать по "1" не хочет, только встроенным браузером. Третьим делом закачал 3D-игры типа Bimmer Street Racing, Toxic Racer, 3D Rally Pro Contest. Идут без тормозов, на уровне "Эриков". Также протестировал Bluetooth-соединение в игре 3D Rally Pro Contest: ни с Нокией, ни с SonyEricsson проблем не возникло. В целом работа Java понравилась, хотя парит немного поиск подходящих приложений из-за вылетающих ошибок несовместимости (Siemens в этом плане куда удобнее). Если рассчитывать на этот аппарат как средство для чтения текстов, то оптимальным вариантом будет загрузка уже готовых Java-книг. Наиболее популярные TextEditor и ReadManiac не очень удобны в телефоне с постоянными запросами на доступ к данным. Да к тому же после пары запусков при открытии приложения начали вылетать ошибки типа "Сбой приложения".

Ну и всего понемногу: в адресной книге можно устанавливать фотографию на контакт (про качество внешнего экрана читай выше); продолжительность каждого вызова не фиксируется; в режиме ожидания на красной кнопке функций никаких нет; хип на Ява: 2 МБ; радио играет и через внешний динамик; внутренней памяти - 10 МБ; время на заставке не во весь экран; карта памяти в 1 гиг работает на ура.

Итого: данная модель вполне оправдывает свою цену с учетом того, что это Nokia. Среди модельного ряда Siemens за эту цену можно приобрести E71 с картой памяти на 1 ГБ (моноблок, экран в 2 раза больше, внутренней памяти - 16 МБ, открытая ФС, плеер/звук получше будет, да и по кол-ву, и по разнообразию Java-приложений E71 впереди). Чувствуете разницу? Моя знакомая, владелица описываемого телефона, проводила кастинг по следующим критериям: обязательно должна была быть Nokia, раскладушка, наличие радио и MP3. Всем этим критериям эта модель соответствует, знакомая вполне довольна (жалоб не поступало).

Если посмотреть на всё это "объективной точкой зрения", то треть стоимости аппарата - переплата за бренд. Не очень удобная навигация, слабенький динамик, слабый плеер и небольшие проблемы с Java - прямое этому доказательство.

Вообще-то я не хотел делать свою статью пустой критикой в адрес этой модели, но уж так получилось. Если вам очень хочется купить именно этот телефон, советую почитать другие, более оптимистичные отзывы.

Посоветовать данную модель могу тем, кому нужна хорошая связь, SMS, MP3 на звонок, радио и игры - именно это здесь наиболее развито. Если вам всего перечисленного будет достаточно, то берите! Но если вам нужно только это, не подумать ли о другом телефоне?

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru