Самый первый мой телефон не "Nokia". И так как я человек не богатый, то эксплуатировал его довольно-таки долго. Но в этом мире ничто не вечно, даже радиоэлектроника. Пришло время его заменить. Направляясь в магазин, я уже знал, телефон какой фирмы буду покупать. Это был мой второй телефон. "Nokia 6060". Его купил главным образом из-за дизайна. Просто понравился.
В это время моя жена поняла, что она тоже не может обходиться без телефона. Мне это было только на руку, так как мне захотелось телефон с большими возможностями. "6060" дарю супруге, сам направляюсь за новым телефоном, причем в тот же самый магазин. К совершению этой покупки подошел более обстоятельно. Вошел в инет, попал на "Helpix.ru". Именно здесь я получил более подробную информацию о телефонах плюс мнения тех, кто уже пользуется ими. Может, мой рассказ тоже поможет кому-либо в совершении покупки или отказе от нее.
Так или иначе, но мой выбор пал на "Nokia 6125". В середине октября, а точнее десятого числа, две тысячи шестого года пришел в этот самый магазин, увидел и купил, мой третий в жизни телефон. Вот только он серебристый с черной отделкой или наоборот, черный с серебристой, я так и не понял. В любом случае другого цвета не было, а в других магазинах они вообще были почему-то дороже.
Почему ракушка? Не хочу лишний раз смотреть, куда нажать, чтобы снять с блокировки клавиатуру для того, чтобы позвонить. Достал, раскрыл, и вот он готов к работе. И еще, из области психологии. Когда микрофон находится ближе ко рту, я чувствую себя более уверенно и разговариваю тише.
Наличие дополнительной памяти. (Всегда хотел иметь в телефоне пару-тройку книг. Очень удобно. Особенно на планерке или совещании. Ну и, естественно, место, куда можно закачать мелодии для проигрывателя.) Вычитал, что тяжело открывать одной рукой. Приспособился. Для меня большого труда и напряжения это не составляет. А вот когда открываю держатель для карты памяти, я весь в напряжении. Не оттого что тяжело, а оттого что боишься сломать. Он немножко туговат. Даже продавец, когда показывал, как обращаться с телефоном, делал это с опаской. Но и здесь нет ничего страшного, просто не надо никуда спешить и все делать аккуратно. Тем более я считаю, что телефон - это не музыкальный центр, а карта памяти - не CD-диск.
Органайзер, как мне кажется, очень хороший. Будильник - завел на нужное тебе время в нужный день недели, если тяжело встаешь, поставил повтор. Что еще надо? Кстати, к такому органайзеру я привык в Nokia 6060. Удобно записывать, какие дела необходимо сделать с последующим напоминанием, или просто записать что-нибудь на будущее в заметки. Калькулятор в сравнении с "6060" выше всяких похвал. Чтобы понять, надо попробовать самому, а так долго рассказывать.
Секундомером ни разу не пользовался, таймер бывает необходим, поставил варить манты или еще что, а сам в это время совершенно спокойно работаешь за компьютером или смотришь кино. Диктофон неудобен. Если хочешь записать разговор, звонишь, говоришь собеседнику - подожди, я сейчас включу диктофон - и только после этого продолжаешь беседу. Когда покупал, думал, что смогу записывать разговор в простой беседе, не по телефону, но не тут-то было. Записывает, но разобрать, о чем говоришь, практически невозможно. А это плохо.
Удобен журнал вызовов. Не надо гадать, кто и когда звонил тебе или кому и когда звонил ты. Открываешь журнал и смотришь. Теперь о качестве звука. Низов бы побольше и немножко погромче, а так нормально. Если носить телефон в кобуре, то надо, чтобы последняя была посвободнее. Когда кобура маловата, динамик в крышке телефона закрывается и сигнал вызова почти не слышен.
Все бы хорошо, да вот только через полтора-два месяца качество этого самого звука резко ухудшилось. Отнес в гарантийную мастерскую. Выписали квитанцию, диагноз - треск динамика. Причину ни сразу ни потом мне так и не объяснили. Сказали - отремонтируем, позвоним. Впереди новый год, а я без телефона. Как отстаивал в магазине права покупателя, то есть свои права, требуя взамен находящегося в ремонте телефона другой, это отдельная история. Но аккурат после рождественских каникул выдали во временное пользование старенький "Филипс". А еще через неделю отремонтировали мой. А еще через пару недель он (телефон) сломался еще раз. И опять то же самое. Теперь думаю, что делать. То ли опять ремонтировать, то ли попробовать сдать в магазин. Попытался, оказывается, это не так-то просто.
Теперь мини-гарнитура - наушники, которые шли в комплекте. Через два месяца громкость в них убавилась ровно в два раза. Один практически отказал совсем. Так что ни музыку послушать, ни ответить на вызов. А я к ним привык. Зимой удобно, не лезть за телефоном под одежду, нажал кнопку и разговаривай. Пришлось покупать новые.
Напечатал на принтере несколько фотографий, сделанных телефоном. Качество довольно-таки неплохое. А вот видео... Сделал руководителю видеоотчет о состоянии водо-теплокоммуникаций в труднодоступных для него местах, так он так ничего разглядеть и не смог (а может, не захотел?).
Корпус весь в мелких царапинах. Пластмасса она и есть пластмасса. Заменил на экране защитную пленку, родная отклеилась, просто не хочу его царапать. Да и если испачкал, то вытираешь со спокойной душой.
Да еще. Вставил адаптер, на две sim-карты, аккумулятор стал разряжаться быстрее. Хотя ему уже полгода, перенес зиму, резкие перепады температур. Радио слушаю пять-семь часов в день. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Длительность разговоров от двадцати до сорока минут. В день. Фотографирую редко. Если говорить о достоинствах, то то, что в нем есть по такой цене, - это уже достоинство.
Есть ли в нем что-то лишнее? Для меня, да. А для кого-то конвертер валют просто необходим, а календарь не нужен. На всех не угодишь. А я задумываюсь о "Nokia 6290", - по-моему, он чем-то напоминает "6125".
Евгений