Как давно у вас этот телефон?
Был куплен 28 января 2006 года в Финляндии, в фирменном салоне Nokia.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Любой компании достаточно сложно сменить закрепившиеся за ней стереотипы: ведь помимо того, что есть привычный и дорогой сердцу многих покупателей дизайн, также свою роль играет имидж марки и его особенности.
Никогда не отступавшая перед трудностями и многими любимая компания Nokia в прошлом году решила всерьёз заняться сменой имиджа своей продукции в сегменте мобильных телефонов: то ли сами осознали, что качество - это здорово, но "встречают-то по одёжке" (думаю, никто не станет спорить с тем, что до недавнего времени финны здорово отставали в плане дизайна своих "подопечных"), то ли многочисленные отзывы обывателей (то есть нас с вами) натолкнули на эту светлую мысль.
Старт в этом направлении был дан многообещающий - сразу же был выпущен ряд удачных и ярких моделей (6101, 7380, 7360 и т.п.), которые поразили воображение и завоевали ещё большую любовь своих пользователей. Одной из последних разработок стал аппарат Nokia 6111.
Это первый телефон, выпущенный этим производителем в форм-факторе слайдер, и когда он только появился на прилавках нашего города, то тут, то там можно было услышать фразы, типа: первый блин - наверняка окажется комом. Народ боялся рисковать.
После зимней сессии я и моя семья поехали в Финляндию. Погулять, отдохнуть. И зашли там в фирменный салон Nokia. Сразу скажу: те, кто считают, что на "финской" родине телефоны стоят на порядок дешевле, сильно ошибаются. Цены практически идентичные нашим. Только вот трубки "настоящей" сборки - не Венгрия, не Германия (хотя ничего против не имею), а самая что ни на есть настоящая Finland. У моей мамы через неделю должен был быть день рождения, и я предложила ей выбрать себе в качестве подарка телефон. Продавец в салоне стал предлагать различные модели, коротко комментируя, что и какой телефон "умеет" (к слову сказать, продавцы в салонах связи у них более грамотные, чем у нас, и при этом менее навязчивые). Маме понравился Nokia 6111. Правда, продавец честно предупредил, что поскольку аппарат является новинкой и до конца ещё не протестирован, то могут быть проблемы с прошивкой. Но волков бояться - в лес не ходить. Так у моей мамы появился новый телефон.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Все опасения и предостережения оказались лишними, телефон отлично работает (а что ещё можно было ожидать от Nokia?), глюков никаких замечено не было, одним словом - всё в шоколаде.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
1. Конечно, дизайн (что в сочетании с качеством оставляет действительно самое лучшее впечатление о себе). Стильный, лёгкий, не громоздкий (в отличие от одной из первых "раскладушек" Nokia 7270 - лопата лопатой!). Выпускается в чёрном и белом корпусе. Без проблем открывается одной рукой - хватает небольшого упора большого пальца в основание скользящей части.
2. Цифровой блок выполнен из глянцевого черного пластика и в закрытом положении "слайдера" не доступен. Зато остаются клавиши управления плюс боковые кнопки, так что даже в сложенном виде 6111 не является "бесполезным куском пластмассы". Кнопки достаточно большие, на центральную четырёхпозиционную можно задать быстрый доступ к различным функциям. Подсветка у клавиатуры белого цвета.
3. Дисплей, несмотря на уже столь привычную технологию TFT, не бликует на солнце. Есть одна незначительная неприятность - яркость дисплея не регулируется. Странно, что предусмотрительные финны об этом не позаботились.
4. Камера. Хоть и 1 Мп, а фотки получаются чёткие и не "наигранно-яркие" (как в моём Samsung E530). Возможности камеры весьма широкие: четыре разрешения, три степени сжатия, несколько эффектов, плавный шестикратный ZOOM, автотаймер, ночной режим, мультисъёмка. Есть вспышка. На задней панели телефона расположено крохотное зеркальце для автопортрета, плохо, что для камеры не предусмотрена защитная "шторка" (как, например, в Sony Ericsson K750i).
5. MP3-плеер достаточно навороченный, есть эквалайзер, а вот в фоновый режим не сворачивается.
6. Не может не радовать наличие радио. Оно, естественно, работает только с подключенной стереогарнитурой, громкости которой с лихвой хватит, чтобы перекрыть шум прибывающего поезда. Запомнить оно в состоянии до 20 радиостанций, назвать их по вашему усмотрению, а потом перемещаться по ним с помощью кнопки гарнитуры. Радио может работать параллельно с другими функциями телефона, при входящем звонке оно автоматически приглушается, а после завершения разговора включается вновь.
7. Органайзер позволяет просматривать даты по неделям (с почасовой разбивкой) и по месяцам (с разделением на дни). На каждый день можно записать событие разной направленности - день рождения, встреча, важная дата.
8. Имеется конвертер не только валют, но и длин, веса, и даже градусов. Так что теперь вы точно будете знать, сколько в одном Фаренгейте градусов Цельсия, а в миле - километров.
9. Будильник можно "завести" однократно или по дням недели. На звонок будильника можно поставить как встроенные и закаченные мелодии, так и радио (только при подключенной гарнитуре).
10. Телефонный справочник вмещает до 1000 контактов. Для одного имени можно ввести разнообразные данные: от имени и фамилии до адреса электронной почты, индивидуальной мелодии или картинки. При входящем звонке абонента с фото картинка выводится на пол-экрана (в отличие от Samsung E530), так что разглядеть звонящего не составит труда.
11. Громкий звук и мощная вибра - впрочем, для тех, кто ранее пользовался Nokia, это не будет сюрпризом.
12. В настройках есть возможность выбрать вариант отображения меню - списком или иконками. Заводской порядок иконок можно перенастроить. Для людей с разным качеством зрения предусмотрено три вида текста: мелкий, нормальный и большой.
13. Телефон поддерживает все: и проводную USB-связь, и ИК-соединение, и Bluetooth. Жаль только, что USB-кабель в комплект стандартной поставки не входит. А в остальном пожаловаться не на что - телефон общается с другими электронными устройствами безукоризненно.
14. Ну и, конечно, аккумулятор. При самом активном использовании всех функций, заряда хватает на два дня - по сравнению с Samsung'ами отличный, на мой взгляд, показатель.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
1. Излишне "звонкие" клавиши: клацанье несколько раздражает.
2. Объем памяти Nokia 6111 - 23 МБ. С одной стороны, неплохо. Но с другой - ведь съемной карты памяти в аппарате не предусмотрено, так что 23 МБ будут тратиться и на мегапиксельные фотографии, и на... MP3-плеер! Да-да, для музыки отведено всего каких-то пару десятков мегабайт, что делает проигрыватель практически не применимым.
3. В окне калькулятора никаких излишеств, никаких подсказок. Пользователю предлагается самостоятельно узнать, на какой клавише находится десятичная точка, а на какой - знак умножения.
Чего вам в нем не хватает?
В основном только карты памяти.
Какие функции телефона вы используете часто?
Позвонить, написать SMS, будильник, Bluetooth.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Календарь, камеру, радио.
Какие функции не используете совсем?
Java-игры.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет, это же Nokia. Единственное, конечно, что сразу пришлось с ним сделать, - это прошить на русский язык (куплен-то был не в России!).
Какие неприятности случались с телефоном?
Не случалось, и, надеюсь, не случится.
Какие глюки были замечены?
Таковых не было.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
До 6111 у моей мамы был Nokia 1101, и сравнивать в данном случае было бы просто нелогично. А так, по ходу "пьесы", сравнила с моим мобильником.
Что еще вы можете сказать?
Уверена, что этот телефон явно порадовал поклонников финского бренда нехарактерным внешним видом, и заинтересовал даже тех, кто до этого даже и не думал о покупке телефона Nokia из-за "кирпичевидного" дизайна. Несмотря на то, что "слайдер" стал первым в своем роде в линейке производителя, он получился удачным во всех смыслах. Смело могу его порекомендовать всем-всем-всем. 9 баллов (за отсутствием карты памяти).
Искренне ваша, Алиса.
Alisa